Вильярреал стал шестым, Вальядолид и Осасуна вылетают

Завершился заключительный тур Примеры.
15560
18 Мая 2014, 23:52 —
Вильярреал стал шестым, Вальядолид и Осасуна вылетают
Фото realsociedad.com

На полдень воскресенья был вынесен поединок двух будущих участников Лиги Европы. Их еврокубковым позициям же ничего не угрожает, поэтому фактически отчетный матч был из разряда товарищеских, быть может, с повышенной ответственностью. Не случайно на трибунах Аноэты собралось лишь пятнадцать тысяч человек, что неприлично мало.

Но Хагоба Аррасате не поддался подобным настроениям, выпустив основной состав. И это, безусловно, правильно. Экономить силы футболистам Сосьедада не к чему, поэтому почему бы не порадовать местную публику качественной игрой? Благо, и Марселино не поддался массовым экспериментам, ограничившись лишь резервным вратарем в воротах.

Увы, несмотря на всю мощь составов, игра на поле оставлялся желать лучшего. Дневные матчи и без того обычно смотрятся несколько дико и тускло, а при посредственном темпе в исполнении соперников, действо и вовсе носило чуть ли ни усыпляющий характер. Естественно, никто не собирался грызть газон из последних сил, предпочитая действовать за счет индивидуального мастерства.

Подобный футбол уже в середине первого тайма привел к голу в ворота хозяев. Дос Сантос здорово поборолся с соперниками и вырвался на ударную позицию. Классно убрав со своего пути защитника, мексиканец с левой выдал великолепный обводящий удар в дальний угол, в результате его Клаудио Браво вынужден был капитулировать.

В перерыве Аррасате провел двойную замену, нацеленную на освежение игры впереди. По задумке наставника хозяев Сурутуса и Гранеро должны были придать атакующим действиям хозяев разнообразия. Ну и, конечно, необходимо было дать побольше поиграть Эстебану, который очень часто травмирован, посему следует пользоваться моментом.

Хозяевам действительно удалось перемесить эпицентр действий на чужую половину поля, но кастельонцы в данной ситуации получили возможность играть на контратаках. Примерно к середине второго тайма гости преуспели в своих действиях. Прошла контратака два в два, и Дос Сантос отдал результативный пас Уче.

Все шло ко вполне уверенной победе гостей, и лишь в добавленное время хозяевам удалось организовать ответный мяч. Сан-себастьянцы организовали несложную атаку, в итоге которой Вела преобразовал скидку партнера в результативную. Однако спасти матч Сосьедаду уже не удалось.

Благодаря данной победе Вильярреал обошел Реал из Сан-Себастьяна в турнирной таблице. Впрочем, обе команды вполне спокойно отправляются в Лигу Европы с той лишь разницей, что кастельтонцы стартуют с раунда "плей-офф", а Сосьедад с третьего квалификационного раунда. 

Реал Сосьедад – Вильярреал 1:2
Голы: Вела, 90+2 – Дос Сантос, 26, Уче, 69

Сосьедад: Браво, Карлос Мартинес (Гонсало Кастро, 76), Ансотеги, Иньиго Мартинес, Анхель, Бергара, Рубен Пардо (Сурутуса, 46), Карлос Вела, Каналес, Гризманн, Агиррече (Гранеро, 46)

Вильярреал: Хуан Карлос, Марио, Мусаккио, Габрэль, Йокич, Тригерос, Бруно (Пина, 51), Акино (Хайме Коста, 56), Мой Гомес, Уче, Дос Сантос (Хонатан Перейра, 80)

Предупреждения: Гранеро, Бергара – Хайме Коста, Мусаккио, Йокич
 

Если разборки в борьбе за чемпионство носили более куртуазный характер, то настоящая пролетарская бойня была отложена на сегодня. В рамах борьбы за выживание проводились сразу четыре поединка в одно и то же время. Чьи-то шансы были выше, чьи-то ниже. Все это мы расписывали в специальном материале, посвященном анонсу данных матчей. Поэтому лишний раз повторяться не будем.

Отдельно расписывать все четыре поединка не станем, так как турнирный мотив был у всех один. Из пяти команд, ведущих борьбу за выживание, две должны были вылететь, а три спастись. Вот и вся арифметика. Хетафе, Альмерия и Осасуна играли с немотивированными соперниками, тогда как Гранада и Вальядолид рубились в очном противостоянии.

Разумеется, все мотивированные команды начали свои поединки активней. В большей части это касается Осасуны и Альмерии. Увы, в стане последних уже на четвертой минуте пришлось проводить вынужденную замену. Фран Велес, к окончанию сезона наработавший на место в стартовом составе, получил повреждение, и вместо него на поле появился Азиз. Ну и по классному моменту создали Вальядолид и Осасуна.

Более того, в Памплоне в скором времени и вовсе был открыт счет. Ориоль Риера получил классный пас от Сехудо, вывалился на неплохую ударную позицию и отправил вратарю "между". Но главными событиями эпизода стал, увы не гол.  Нападающий отправился праздновать взятие ворот к своим болельщикам, и те, устремившись к своему кумиру, создали огромную давку и сломали ограждения. В итоге несколько поклонников получили травмы, и следующие минуты были посвящены оказанию помощи пострадавшим. Кого-то вынесли на носилках, и даже медицинская бригада Бетиса активно помогала стюардам. Пауза затянулся практически на десять минут, и судьи удалились в подтрибунное помещение, дабы принять какое-либо решение. Немногим позже пришел работяга с "болгаркой", который постепенно устранил остатки конструкции, с которыми продолжать болеть на трибуне было бы небезопасно. В итоге ограждение заменил "пояс стюардов".

По сути, памплонские события оказались центровыми на долгое время первого тайма, и лишь под самый перерыв, другие матчи побаловали публику результативными событиями. Сначала Марика, получив мяч от Рафы, здорово ушел от Баэны и Трассораса, после чего исполнил удар с приличной дистанции. Мяч с отскоком от газона угодил в дальний угол. И почти сразу же отличилась Гранада. То есть, в счете вперед вышла именно Гранада, но забил Вальядолид себе самостоятельно. Хитроумный розыгрыш штрафного был разыгран пасом Пити на Франа Рико, и тот, в свою очередь, прострелил вдоль ворот. Кто знает, чем бы завершился эпизод, но Митрович очень неудачно подставил ногу, нечаянно переправив круглого в свои ворота.

Стоило завершиться первым таймам в трех других матчах, как возобновили игру в Памплоне. И в скором времени хозяева отличились еще раз. Роберто Торрес после прострела слева решился на удар. Защитникам Бетиса удалось заблокировать мяч, однако круглый отлетел Акунье, который и удвоил голевой актив своей команды.

А пока команды в трех других матчах отправились на перерыв, руководители Лиги решили синхронизировать начало вторых таймов во всех четырех городах. То есть, в Альмерии, Вальядолиде и Мадриде перерыв продлился чуть ли ни 50 минут. Все покорно ждали памплонскую игру.

В перерыве больше всех удивил Пако Хемес. Несмотря на то, что Райо уже не преследовал никаких турнирных целей, наставник не собирался сдаваться на милость победителю, проведя двойную замену уже между таймами. На поле появились два атакующих футболиста, что означало нацеленность хозяев на победу. Весьма достойная мера от наставника.

Ну а в самом начале второго тайма на двойную замену решился и Хуан Игнасио Мартинес. Учитывая, что его команде была необходима только победа, на поле были брошены форварды. К счастью, несмотря на наш отрицательный прогноз, успел восстановиться Манушо, компанию которому составил Осорио.

В целом, во всех четырех играх наметилось определенное затишье. Райо постепенно поддавливал Хетафе, Бетис с Осасуной обменивались опасными моментами, Альмерия наседала на ворота басков, тогда как в Вальядолиде хозяева всячески пытались прорвать оборону Гранады. И во всей этой кутерьме преуспеть удалось подопечным Хемеса. Трассоррас со стандарта немногим дальше "точки Шевченко" верхом закрутил мяч в створ ворот. Жулио Сезар оказался не готов к подобному маневру, не сумев отразить мяч.

А там подоспел и гол Бетиса. Чика просто пришел к чужим воротам и примерно с линии штрафной классным ударом отправил мяч в дальний угол. А ведь буквально за минуту до этого Хави Грасия провел атакующую замену, выпустив Нино вместо Роберто Торреса. Для того, чтобы увеличить шансы на спасение, Осасуне нужно было увеличивать разницу забитых и пропущенных. Но гол Чики этому уж точно никак не способствовал.

Если первый тайм, в целом, был более тоскливый и аккуратный в исполнении практически всех команд, от ближе к завершению моменты во всех матчах пошли просто косяком. То Браими запорет момент жадностью, то Родри нанесет опаснейший удар, то Райо забьет из офсайда. Смотрелось все это общее действо просто здорово.

Но на последних минутах Саммир вывалился один на один с Рубеном и был сбит вратарем. Хетафе гол в итоге, все-таки, забил, но арбитр взятие ворот отменил, продемонстрировал киперу горчичник и назначил пенальти. Марика уверенно реализовал приговор, оформив дубль и, соответственно, оставив свою команду в высшей лиге испанского футбола. И на этом результативные события в матчах завершились.

В итоге компанию Бетису составили Осасуна и Вальядолид. Вся эта троица отправляется в Сегунду, тогда как Хетафе, Альмерия и Гранада остаются в Примере. Жалеть здесь никого не будем, а просто отметим данный факт.

Райо Вальекано – Хетафе 1:2
Голы: Трасоррас, 66 — Марика, 42, 90+2 (с пенальти)

Райо: Рубен, Тито (Себа Фернандес, 46), Галеано, Зе Каштру, Рац, Баэна (Рочина, 46), Трасоррас, Переа (Ласс, 65), Буэно, Фальке, Ларривей

Хетафе: Жулио Сезар, Валера, Лопес, Алексис, Рафа, Ласен, Хуан Родригес (Борха, 20), Педро Леон (Саммир, 84), Сарабия, Лафита (Москера, 66), Марика

Предупреждения: Галеано, Трасоррас – Ласен, Валера, Лопес, Алексис, Рафа, Москера, Педро Леон

 

Осасуна – Бетис 2:1
Голы: Ориоль Риера, 12, Акунья, 16 — Чика, 70

Осасуна: Андрес Фернандес, Бертран, Аррибас, Мигель Фланьо, Жоан Ориоль (Дамиа, 71), Пуньяль, Лоэ, Сехудо (Де лас Куэвас, 58), Роберто Торрес (Нино, 70), Акунья, Ориоль Риера

Бетис: Адан, Хуанфран, Перкис (Лоло Рейес, 11), Паулао, Хорди, Чика, Матилья (Пибе, 56), Ндиайе, Седрик (Носа, 65), Сальва Севилья, Рубен Кастро

Предупреждения: Пуньяль

 

Альмерия – Атлетик 0:0

Альмерия: Эстебан, Рафита, Трухильо, Торсильери, Дурабьер, Фран Велес (Азиз, 4), Видаль, Верса, Корона (Сориано, 79), Оскар Диас (Родри, 72), Зонго

Атлетик: Яго Эррерин, Де Маркос (Сан Хосе, 69), Эчейта, Ляпорт, Баленсиага (Ираола, 69), Эрик Моран, Беньят, Сусаета, Микель Рико (Эррера, 59), Муниаин, Гильермо

Предупреждения: Азиз – Баньят, Эрик Роран, Беньят, Баленсиага, Ляпорт

 

Вальядолид – Гранада 0:1
Гол: Митрович, 43 (в свои ворота)

Вальядолид: Хайме, Рукавина, Хесус Руэда, Митрович, Пенья, Альваро Руибо (Бараха, 84), Виктор Перес, Ларссон (Осорио, 53), Оскар, Хэффрен (Манушо, 53), Хави Герра

Гранада: Роберто, Ньом, Илори, Майнц, Ангуло, Фран Рико, Итурра, Ресио, Браими (Коэфф, 87), Пити (Фулкье, 69), Эль-Араби (Игхало, 81)

Предупреждения: Оскар – Пити, Роберто

После захватывающей битвы за выживание игрался поединок в Севилье, где свежеиспеченный триумфатор Лиги Европы принимал Эльче. Турнирной составляющей у данного поединка не было, поэтому интерес к встрече со стороны широкой общественности был довольно посредственный. А вот в самой Севилье это было событие. Как никак чествовали обладателя еврокубка, что для андалусийцев весьма круто. На Трибуны Рамон Санчес Писхуана пожаловало 36 тысяч зрителей, что весьма немало. Не зря игроки Эльче организовали сопернику "чемпионский коридор".

Благо, их любимцы, представшие в несколько омоложенном составе, не подвели, сумев обыграть левантийскую команду. По истечении четверти часа с начала игры стандартный розыгрыш углового завершил удар Иборры. А примерно в середине второго тайма Хайро Самперио замкнул передачу с правого фланга от Фигейраша. А там в скором времени последовал еще один забитый мяч от Иборры. Висенте в отчетном матче забил в два раза больше, чем на протяжении всего предыдущего сезона.

В целом, матч едва ли нес в себе какую-либо интригу. Подопечные Франа Эскриба, конечно, выглядели не столь плохо, как это может показаться, глядя на счет. Но, тем не менее, в Севилью они приехали вовсе не за очками. Свое лицо Эльче не потерял, но общее настроение, близкое к отпускному, спрятать не удалось.

В целом, сезон для команды Эскриба, которой многие прочили вылет, получился вполне успешным. Не обошлось без нервных матчей, однако в общей сложности Эльче выглядел достойно. Поэтому, наверное, справедливо, что на последних секундах основного времени гостям удалось размочить счет. Пас Гарри Родригеса Буачи превратил в результативный, в упор расстреляв чужие ворота.

На этом, друзья, сезон в испанской Примере завершен! С чем вас всех и поздравляю!

Севилья – Эльче 3:1
Голы: Иборра, 16, 71, Хайро, 60 — Буачи, 90+2

Севилья: Хави Варас, Фигейраш, Коке, Фацио (Исраэль Пуэрто, 82), Альберто Морено (Мой Дельгадо, 87), Иборра, Котан, Хайро, Троховски, Рейес (Ракитич, 73), Карлос Фернандос

Эльче: Ману Эррера, Дамиан Суарес, Ломбан, Пелегрин, Альбакар, Ривера, Мантекон, Флорес (Буачи, 74), Хави Маркес (Гарри Родригес, 64), Фидель (Самуэль Мартинес, 82), Кристиан Эррера

Предупреждения: Котан, Иборра

 

iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий