Право быть Райаном Гиггзом

iSport.ua рассказывает о человеке, заслужившим "право быть Райаном Гиггзом".
0
21 мая '14 22:45
Райан Гиггз, Getty Images
Райан Гиггз, Getty Images

Уважение. Именно это слово приходит в голову первым при подведении итогов профессиональной карьеры Райана Гиггза. Разумеется, кто-нибудь возразит, начав перечислять обширный список регалий легендарного валлийца, однако привилегии описать все 24 года, 963 матча и 34 трофея Гиггза мы оставим для его биографов. Этот же материал хотелось бы посвятить непосредственному влиянию ветерана Манчестер Юнайтед на весь британский футбол и перспективам его новых начинаний.

Райан Гиггз – человек-эпоха. Он дебютировал в футболке Красных Дьяволов еще до образования Премьер-лиги и сделал все возможное для того, чтобы МЮ стал самым титулованным клубом Англии. Его карьера на Олд Траффорд совпала с золотой эрой имени сэра Алекса Фергюсона, а самого Райана с незапамятных времен называли правой рукой мэтра. Фергюсон строил одну чемпионскую команду за другой, но один человек при нем оставался всегда. Райан Гиггз казался вечным.



Вот он в качестве капитана поднимает тот самый молодежный Кубок Англии 1992 года. А вот Райан помогает Тедди Шерингему сравнять счет в приснопамятном финале Лиги чемпионов на Камп Ноу. Запечатлен в коллекции валлийца и кадр с решающим ударом в той самой московской серии пенальти. Впрочем, скрытый фаворит этого славного альбома – совсем другая фотография. Это дежурный на первый взгляд кадр с очередного предсезонного тура Манчестер Юнайтед лет десять назад, на котором Гиггз вместе с Полом Скоулзом бежит впереди других футболистов Дьяволов. Занятен даже не тот факт, что на фото два ветерана Юнайтед опережают партнеров, которым они годятся в отцы, а скорее подпись под ним: "Старые кони борозды не портят". Черт возьми, еще десять лет назад мы называли Райана Гиггза "ветераном", смущаясь при виде первых признаков седины на его голове, а заканчивает профессиональную карьеру валлиец только сейчас.

На Олд Траффорд Гиггз пережил не только сэра Алекса, но и всех представителей легендарных "птенцов Ферги". До сих пор свеж в памяти тот драматичный момент, когда после ухода Фергюсона он, по сути, остался последним представителем того поколения. Дэвид Бэкхем в Париже раздумывал над тем, чтобы повесить бутсы на гвоздь, Гари Невилл покорял телевидение, а Никки Батту доверяли только резервную команду МЮ, поэтому в новом Манчестер Юнайтед стать мостом между эпохами двух шотландцев было доверено именно валлийцу. Но, как известно, Дэвид Мойес не сумел оправдать доверие своего соотечественника, и бразды правления в свои руки пришлось брать самому Гиггзу.

Право быть Райаном Гиггзом

В качестве временного менеджера Манчестер Юнайтед Олд Траффорд встречал Райна Гиггза бурными аплодисментами. Контраст между инертным Театром Мечты времен "Избранного" Дэвида Мойеса и воодушевленными трибунами в первом матче Гиггза против Норвича был настолько же ощутимым, как и контраст между Райаном в футбольной форме и Райаном в деловом костюме. После убедительной победы в четыре мяча он признается, что в ночь перед игрой у него были проблемы со сном. "Я ведь никогда раньше не выбирал состав на игру", – прокомментирует исполняющий обязанности тренера. Гиггз не станет делать громогласных заявлений по поводу своего будущего – наверняка, он был в курсе хода переговоров руководства клуба с представителями Луи ван Гаала.

Поговаривают, что подписание договора с голландским специалистом во многом откладывалось именно из-за персоны Райана Гиггза. До сих пор держащий за собой право на последнее слово сэр Алекс Фергюсон считается одним из инициаторов приглашения ван Гаала, однако есть все причины полагать, что замолвил словечко Ферги и за Райана. Поэтому в тот же день, когда Манчестер Юнайтед официально объявил о назначении нового менеджера, Гиггз обратился с открытым письмом к болельщикам Красных Дьяволов, в котором он рассказал о своем решении завершить карьеру футболиста. Впрочем, прощаться с болельщиками он не стал – последним предложением его трогательного послания стали слова: "Встретимся в следующем сезоне". Валлийский ветеран согласился на предложение ван Гаала войти в тренерский штаб и стать его ассистентом.



Под руководством Райана Гиггза Манчестер Юнайтед провел четыре неплохих матча, но пока самым эффектным образом в роли менеджера он запомнился, выпустив самого себя на замену. Означает это лишь тот факт, что работа под началом специалиста калибра Луи ван Гаала должна пойти ему на пользу – в свое время голландец уже предоставлял такую возможность Жозе Моуриньо, а сейчас в штабе сборной Нидерландов с ним работает некто Патрик Клюйверт.

Тем не менее, заканчивая профессиональную карьеру и пробуя себя на новом поприще, сейчас Райан Гиггз совершает очередное перевоплощение, коих на его памяти оказалось предостаточно. В свое время зоркий глаз тогда еще просто Алекса Фергюсона заставил юного футболиста переодеть синюю футболку на красную, поменяв академию Манчестер Сити на школу МЮ, однако метаморфоз на пути Гиггза хватало и после того. В своей, возможно, самой заезженной цитате за удивительное упрямство и потрясающую скорость Ферги сравнивал Райана со спаниелем. К слову, именно скорость на протяжении довольно длительного периода времени казалась главным козырем этого футболиста, а безболезненный переход Гиггза на роль другого плана и даже позиции поражал нас еще не так давно. Выносливость и математически точная рассудительность не просто позволили ему продлить свою карьеру на несколько лет, но и раскрыли в легендарном вингере совершенно новые достоинства. Филигранный диагональный пас, ставший впоследствии результативным в ответной игре Манчестер Юнайтед с Олимпиакосом, – лучшее тому доказательство.

Право быть Райаном Гиггзом

Менялся Райан Гиггз и в другом плане. В конце прошлого века публика воспринимала восходящую звезду Манчестер Юнайтед приблизительно так, как в лучшие моменты прошлого сезона испанская пресса подавала его соотечественника Гарета Бэйла. Гиггз был публичной персоной, лицом обложек модных журналов и завидным женихом, но при этом наличие в стане МЮ еще более гламурного Бэкса уберегло валлийца от чрезмерного внимания желтой прессы. До поры до времени, пока несколько лет назад британские таблоиды не разнюхали о скандале в семье молодожена Райана Гиггза: история о том, как Райан изменял своей супруге с женой своего брата, стала находкой для издания The Sun. Отлично разошелся и номер газеты, в котором родной отец назвал Гиггза "изменником и лгуном".

Впрочем, именно в этих контрастах, на самом деле, и заключается феномен Райана Гиггза. Этот человек имеет настолько солидную репутацию и настолько заслуженное уважение в футбольных кругах, что пошатнуть их едва ли по силам какому-то там желтому скандалу. Он поражал нас и бороздя бровку, и заряжая уверенностью коллег по центру полузащиты. Он мог терять стартовую скорость, но, казалось, только добавлял в скорости принятия решений. Сейчас же он начинает совершенно иное перевоплощение, меняя вросшую в тело красную футболку на более формальный костюм. Рискованный шаг, но, согласитесь, не заслуживать уважения он просто не может.

Использованы фото Getty Images

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...