Сессия по-немецки. Часть I

iSport.ua предлагает вниманию читателей материал одного из наших блоггеров, посвященный итогам сезона в немецкой Бундеслиге.
16260
27 Мая 2014, 22:55 —
Сессия по-немецки. Часть I
Брауншвейг перед последней битвой, Getty Images

Айнтрахт (Брауншвейг). 18-е место, +6=7-21, 25 очков.

Рецензия комиссии: перевод в группу с менее развитыми способностями, переэкзаменовка через год

Общие черты студента. Если честно, то для Айнтрахта всё было решено ещё перед выходом в первую Бундеслигу: у команды не было и нет достаточных ресурсов для того, чтобы вести настоящую борьбу за места даже внизу таблицы. Недаром говорят, что пропасть между первым и вторым сезоном довольно ощутимая, будь-то Украина или Англия. В Германии тоже есть такие границы, через которые нужно перейти. И Торстен Либеркнехт, конечно же, понимал, что с переходом на более высокий уровень нужно будет решать – или дать шанс сыграть игрокам, которые были основой этой команды ещё с далёкого 2007-го года, или же попробовать совершить кардинальную перестройку за довольно короткий срок. Как уже понятно после окончания сезона, был выбран первый вариант. Но было бы удивительно ожидать другого решения от человека, который защитил диссертацию под названием "Тонкий баланс между традицией и будущим в Брауншвейге", не так ли?

Так что пришлось пытаться бороться против звезд всего и вся своими, практическими школьными и деревенскими традициями. И иногда выходило даже неплохо. Особенно отличался Доми Кумбела, который пытался тянуть за собой Айнтрахт на протяжении всего чемпионата. Впечатляет его достижение в матче против Гамбурга, когда конголезец отправил в ворота несчастного Рене Адлера три гола. Воистину, как для аутсайдера, девять голов своего главного нападающего - действительно хороший результат.

Положительные качества студента

Брауншвейг являлся самым эффективным клубом в Бундеслиге: 38% нанесённых ударов в створ ворот завершились голами. С другой стороны становится вопрос – почему же вы, собственно, так мало били по воротам?

Наличие в защите мощных гренадёров уже перед матчем заставляло соперников безропотно отдавать весь воздух в пользу Айнтрахта – за весь сезон было 1048 успешных верховых дуэлей. Почти баскетбольная команда, судя по результатам.

Дом как полукрепость: из шести побед, пять были проведены на родном стадионе Брауншвейга. Хотя бы повеселили своих зрителей, которые в этом сезоне имели не так уж много поводов для счастья.

Отрицательные качества студента

Зденек Земан и Йохан Круифф были бы недовольны этой командой – брауншвейгцы били очень часто даже не из-за пределов штрафной площади, а чуть ли не возле центрального круга. Вот и получилась довольно удручающая статистика: всего лишь один удар из пятнадцати попадал или в руки вратарю, или в ворота.

У этих парней самый низкий показатель владения мячом во всей лиге – всего лишь 44% в среднем. Барселона смотрит на эти показатели в полном ужасе, да и Пеп Гвардиола с Йоханом Круиффом не одобрили бы такого занятия.

Общая оценка за год: 6 баллов (ungenügend).


Нюрнберг. 17-е место, +5=11-18, 26 очков.

Рецензия комиссии: найти баланс в изучении предметов, заняться физкультурой, и начать изучать трактат "Искусство войны".

Общие черты студента. А вот у этих парней почти весь сезон был ощутимый шанс на спасение – если бы Вербеек смог завести своих парней после зимнего перерыва, то у соперников было бы гораздо меньше шансов. Вообще, изначально новый главный тренер выбрал неправильную тактику: он попытался привить борцу за выживание яркий остроатакующий футбол, и это стало тем самым крестом, который Нюрнберг нести не смог. Кошмарный провал в концовке чемпионата убил все чаяния болельщиков на позитивный результат, и увольнение голландца стало лишь полумерой. Впрочем, для игры во второй Бундеслиге Гертьян тоже вряд ли бы сгодился.

Также там и не будет Йосипа Дрмича, который успел подмахнуть выгодный контракт с Байером. Фармацевты собирают у себя очень неплохую атакующую линию на следующий сезон, и молодой швейцарец может стать краеугольным камнем всех атак команды. Как было и в Клубе – 17 голов забил нападающий, и это просто невероятный результат, как для представителя борца за выживание. Жаль только, что и это не принесло нужного итогового результата. И теперь нужно будет пройти очищение вторым дивизионом уже с новым тренерским штабом, и с новыми, голодными к победам, футболистами.

Положительные качества студента

В первые минуты сломить слаженную оборону Клуба было невероятно сложно – лишь пять пропущенных мячей за весь чемпионат. Неплохой результат, и только у Баварии сей показатель выше, что намекает на довольно высокую организованность у своих ворот. Только где она девалась в последние минуты?

Тот же Йосип Дрмич в тот момент, когда команда безбожно проигрывала, бился до последнего, и его 11 голов во второй половине сезона стали рекордно результативными для всей Германии. Впрочем, об успехах этого чудо-швейцарца читайте чуточку выше.

Отрицательные качества студента

Впервые за всю свою историю Нюрнберг за один сезон выиграл всего лишь пять матчей – доселе великая команда первой половины прошлого столетия так низко не падала. Этот результат стал худшим и в нынешнем сезоне Бундеслиги – даже у Брауншвейга в копилке на одну победу больше.

Нюрнберг – явный пример такого явления, как дырявая защита. Пусть они и пропустили на пять мячей меньше, нежели Гамбург, но, тем не менее, они позволили своим соперникам нанести 596(!) ударов по воротам – не удивительно, что Вербеек был уволен за несколько туров до окончания чемпионата.

Общая оценка за год: 5 баллов (mangelhaft).


Гамбург. 16-е место, +7=6-21, 27 очков.

Рецензия комиссии: подыскать нового куратора на следующий учебный год, и попытаться в дальнейшем не позорить старейший факультет в университете.

Общие черты студента. Негоже опускаться до таких глубин клубу, который ещё не пропустил ни единого сезона Бундеслиги в истории. Гамбург играл так плохо в концовке сезона, что работники Имтех Арены остановили знаменитые часы, которые отсчитывали время того, сколько Красноштанники без перерыва участвуют в первой Бундеслиге. И матч с Гройтер Фюртом стал более чем решающим: если бы Мирко Сломка не смог достучаться до своих лидеров, новый сезон в первом дивизионе мог бы потерять несколько довольно нужных красок. А так лишь последнее китайское предупреждение. На днях прошло заседание руководства клуба, которое, наконец-то поняло, что нужны кардинальные перемены. И они реально произошли: Гамбург станет акционерным обществом – Aktiengesellschaft, и это означает, что болельщики, по сути, теряют контроль над терпящим бедствие клубом. Что из этого выйдет – посмотрим уже в следующем сезоне.

В этом же сезоне клуб сделал одно важное приобретение с прицелом на будущий сезон: на тренерский мостик взошел Мирко Сломка, которому просто необходим был новый стимул для работы. А нынешние Красноштанники – это непочатый край работы, так что летом будет реально весело. Особенно, если немцы всё же перехватят спортивного директора Зенита Байерсдорфера, который, возможно, уже хочет вернуться на родину после небольшого вояжа заграницу. Про прошлый сезон лучше всего вспоминать в рамках поучительной истории, как вообще не нужно управлять клубом, или же вообще – забыть как страшный сон.

Положительные качества студента

Гамбург, благодаря своему спасению в матчах с Фюртом, продолжил великолепную серию – следующий сезон станет 52-м подряд в первой Бундеслиге, и именно Красноштанники являются единственным клубом в истории Германии, который без перерыва играет с самого первого сезона в Бундеслиге.

Если Гамбург играет в пятницу, то можно ожидать того, что команда как минимум не проиграет. В последний раз "динозавры" в этот период времени проиграли в далёком 1998-м году Герте. Блестяще.

Отрицательные качества студента

Возможно, одна из проблем команды, которая систематически сейчас находится на подступах к вылету – это старый состав. Средний возраст футболистов, которые были задействованы в нынешнем сезоне – 27 лет, и это самый высокий показатель среди всех клубов элиты. Нужно немедленное омоложение состава, иначе нынешние подвиги пойдут прахом.

Гамбург пропустил 75 голов в 34 матчах. Тут, как говорится, без комментариев.

Общая оценка за год: 6 баллов (ungenügend).


Штутгарт. 15-е место, +8,=8,-18. 32 очка.

Рецензия комиссии: обновить свой пенсионный фонд на мостике физкультуры, попытаться оторваться от пола более чем на один раз

Общие черты студента. Изначально считалось, что Швабы смогут составить конкуренцию борцам за Лигу Европы, но неудачно проведённая осень натолкнула на мысль, что не всё так гладко в этом королевстве. Да, с приходом Хууба Стевенса дела немного наладились, но вместо ожидаемой борьбы за еврокубки, вплоть до предпоследнего тура было неизвестно, сможет ли Штутгарт вообще остаться в Бундеслиге. К счастью для фанатов – пронесло, но несколько литров валерьянки они всё же выпили. На всякий случай.

Возможно, благодаря персоне главного тренера всё прошло не так жёстко, как могло было быть. Хуубу Стевенсу не удался вояж в далёкую и негостеприимную как для немца Грецию, и в качестве разминки он согласился принять утопающий клуб. Сделал всё, что от него требовалось руководством, и… ушёл по собственному желанию. На смену ему пришёл Армин Фе, но кто знает, правильный ли выбор сделали руководители клуба. И, как и в случае с Гамбургом, права на повторную ошибку уже нет. 

Положительные качества студента

Штутгарт не пропустил в шести матчах, что довольно неплохой результат, как для команды, которая две трети времени была аутсайдером в споре за выживание.

В то же время, защита была более чем успешной, а главное – скоростной. Лишь четыре контратаки пропустили "швабы" за чемпионат, что является вторым результатом во всём турнире.

Отрицательные качества студента

Никогда прежде Штутгарт не набирал так мало очков в чемпионате, 32 пункта, что является худшим результатом в команде со времён дикого провала середины семидесятых.

И так же никогда Штутгарт так много не проигрывал – 18 матчей без очков могли взбесить любого болельщика Швабов.

Общая оценка за год: 5 баллов (mangelhaft).


Фрайбург. 14-е место, +9=9-16. 36 очков

Рецензия комиссии: плотно занять физическими упражнениями, создать необходимый рацион для растущего организма, следить за калорийностью

Общие черты студента. Фрайбургу откровенно помешала Лига Европы, участие в которой было "завоёвано" в тяжелейшей борьбе в прошлом сезоне – поражение от Шальке лишило более вкусного куска в виде Лиги чемпионов. Но как оказалось, вообще любое присутствие в еврокубках не было обусловлено маленьким бюджетом клуба – длины скамейки Кристиану Штрайху в постройке команды откровенно не хватило. Так уж получилось, что после трудных матчей в четверг, на воскресные встречи откровенно не хватало, и к зимнему перерыву команда подошла в ранге аутсайдера. Но дальнейший рывок заслуживает отдельного внимания: под чутким руководством лидеров команды во второй половине чемпионата чёрно-белые набрали 22 очка и пулей вылетели из пула борцов за выживание за несколько туров до окончания турнира.

Особенно можно отметить Адмира Мехмеди, который, вырвавшись из оков правления Олега Блохина, заблистал новыми красками. Стоит сказать, что арендованный (на днях Фрайбург подмахнул полноценное соглашение со своим новым-старым бомбардиром) нападающий вошёл в сотню лучших дриблёров Европы, да и вообще – в стране, которая похожа на его родную, он не стал хандрить, а показал настоящий футбол европейского уровня. Там-то ему не мешала украинская кухня и серые украинские города.

Положительные качества студента

Кристиану Штрайху удавалось не раз переломить ход неудачно складывающейся встречи – девять раз забивали те игроки, которые выходили на замену. Выше показатели только у Баварии и Майнца.

Несмотря ни на что, но болельщики в Фрайбурге всегда поддерживали свою команду – в среднем 23 400 человек приходило на матч, и это стало самым высоким показателем для клуба за последние десять лет.

Отрицательные качества студента

И всё же большое крушение настигло Фрайбург за этот год – сразу на девять позиций скатились чёрно-белые по сравнению с предыдущим сезоном. Горка с 5-го на 14-е место вряд ли может считаться приятной.

Фрайбург подал лишь 135 угловых – и это второй с конца показатель для всей Бундеслиги. Правда, навешивать на кого-то не было смысла, особенных гренадёров у команды не было, и вряд ли появятся.

Общая оценка за год: 4 балла (ausreichend).

Продолжение следует...

Блог автора

iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий