Сессия по-немецки. Часть 2

iSport.ua предлагает вниманию читателей материал одного из наших блоггеров, посвященный итогам сезона в немецкой Бундеслиге.
17100
30 Мая 2014, 21:15 —
Сессия по-немецки. Часть 2
Гамбургу не хватило стабильности, uefa.com

 

Айнтрахт (Франкфурт). 13-е место, +9=9-16. 36 очков

Рецензия комиссии: ограничить количество отпусков, проведённых в Европе до стабилизации ситуации с оценками

Общие черты студента. Айнтрахта постигла та же беда, что и Фрайбург: поход в Лигу Европы получился уж слишком энергозатратным, и во многом благодаря лишним матчам по четвергам, франкфуртцы оказались так низко перед зимним перерывом. Но тут и скрылось главное отличие с подопечными Кристиана Штрайха – Айнтрахт действительно желал участвовать в еврокубках, и мечты болельщиков только подогревали интерес к игре. Невероятная поддержка команды была засвидетельствована документально – 12 тысяч болельщиков примчалось даже в Бордо, чтобы поддержать своих любимчиков в невероятном победном матче. О матчах на домашнем стадионе даже и говорить незачем – полновесные аншлаги и настоящие праздники футбола для всей семьи. А затем и наступила долгожданная весна, которая разрешила вопрос о сохранении прописки ещё за туров пять до финиша. Впрочем, в следующем сезоне можно ожидать совсем другой Айнтрахт – он и меняется буквально каждый сезон.

Положительные качества студентов:

Айнтрахт подал 203 угловых, что стало вторым результатом в лиге – перещеголяли игроков Франкфурта лишь вездесущая Бавария, для которой нужно создавать отдельную статью со всеми её рекордами. 

Лишь раз в ворота Траппа влетел мяч после грубой ошибки защитников – и это лучший показатель в Бундеслиге без всяких "но".

Отрицательные качества студентов:

77 карточек разных достоинств – и это грубейшая команда чемпионата. Почему-то даже и нет смысла удивляться.

В среднем из одиннадцати ударов лишь один попадал в створ ворот – и это второй показатель снизу. Хуже только Брауншвейг, который, в отличие от Айнтрахта всё же вылетел.

Общая оценка за год: 4 балла (ausreichend).


Вердер (Бремен). 12-е место, +10=9-15. 39 очков

Рецензия комиссии: помочь студента быстрее закончить переходной период в связи с переездом из общежития в монастырь

Общие черты студента. С уходом Шаафа и с приходом Дутта в Вердере поменялось само отношение к делу, изменилась структура клуба, поменялись, в первую очередь, "осевые" игроки, которые определяли уровень и качество игры. То есть как, проблемы в защите никуда не делись в этом сезоне, но вот с атакующим футболом… Всё стало более плачевным. И пусть Франко Ди Санто вытеснил Карлоса Тевеса даже из расширенного состава сборной Аргентины, но это не мешает говорить о том, что Дутту в новом сезоне придётся очень много работать именно над этим компонентом игры. Как бы то ни было, но найти подкрепление в атаку – это первоочерёдная задача для некогда яркого клуба. Сейчас же про бременцев можно сказать одно – они провели ничем не запоминающийся сезон. А это первый признак того, что клуб попадает в очень опасную ситуацию: вслед за прозябанием в болоте с большей долей вероятности можно ожидать борьбы за выживание. И не факт, что успешной. 

Положительные качества студентов:

Несмотря на то, что количество пропущенных голов сопоставимо с результатами команд, которые вылетели, у Дутта и компании в середине сезона был очень неплохой период, когда Вердер практически не пропускал. И набежало за весь сезон неслабое количество "сухих" игр – целых десять штук! Для сравнения, сезоном ранее таких встреч было всего три. 

И можно сказать, что команда медленно, но движется вперёд. Если сравнивать этот сезон с последним годом Томаса Шаафа в бременском королевстве, то можно увидеть, что Вердер поднялся на две строчки, и набрал на пять очков больше! Маленький шаг для человека, но большой для человечества, да?

Отрицательные качества студентов:

Двадцать один раз Вердер отличался в воротах соперника при родных трибунах – и это обновление "рекорда" команды за всю историю выступлений в Бундеслиге.

Изменение атакующего стиля игры зацепило абсолютно всё, в том числе и зрелищность – всего 367 раз Вердер бил по воротам соперника, и это тоже худший результат, как и за историю выступлений в Бундеслиге, так и в этом сезоне среди всех участвующих команд.

Общая оценка за год: 3 балла (befriedigend).

 
Герта (Берлин). 11-е место, +11=8-15. 41 очко

Рецензия комиссии: закрепить рывок, сохранить свой задор, и не потерять навыков в изучении новых предметов

Общие черты студентов. Напоминаем, что для Герты этот сезон был первым после стремительного возвращения в элиту. Команда, которой предрекали спокойное прозябание в середине турнирной таблицы, закончила свои выступления на ожидаемом месте, но перед этим берлинцы успели поиздеваться над своими соперниками – тот же Франкфурт до сих пор помнит невероятные 1-6 от берлинского клуба. Лухукай смог соединить лучшие качества своих лидеров, и долгое время Герта реально боролась за место в Лиге Европы. Увы, на второй круг запала совсем уж не хватило, но, тем не менее, можно считать, что первый блин вышел не комом. Но по окончанию сезона есть одна большая ложка дёгтя – лидер атак Герты Адриан Рамос с первого июля становится игроком дортмундской Боруссии, и это действительно серьёзная проблема как для такого клуба. Болельщики будут с грустью вспоминать об подвигах своего колумбийского брильянта, но унывать не стоит – в последнее время эта команда славилась использованием новых нападающих на все сто процентов. Воронин, Пантелич, Рафаэль, Рамос: все они показывали чуть ли не лучший свой футбол именно в футболке берлинского клуба, так что стоит немного подождать нового форварда, и надеяться на лучшее.

Положительные качества студентов:

Только две команды лучше оборонялись возле своих ворот – берлинцы позволили своим соперникам нанести всего лишь 373 раза, что в рамках Бундеслиги весьма неплохой результат. 

Герта впервые за пять лет смогла удержаться на второй сезон в высшем дивизионе, что тоже можно считать отличным результатом. Если бы не отрицательное качество студента…

Отрицательные качества студентов:

Стремительное падение после зимнего перерыва – серьёзный вопрос к тренерскому штабу и игрокам в целом. Если перед январём Герта набрала 28 очков и спокойно находилась на шестом месте, то уже в мае констатировали грустный факт. После перерыва было набрано всего лишь 13 очков, что было бы худшим результатом, если бы не вездесущий Гамбург.

Только две команды забили меньше голов, нежели Герта – 40. Что характерно, львиную долю забил Рамос, так что вопрос замены лучшего форварда будет стоять всё лето.

Общая оценка за год: 3 балла (befriedigend).

 
Ганновер. 10-е место, +12=6-16, 42 очка

Общие черты студента. Ганноверу повезло с тем, что расставание с Мирко Сломкой прошло так рано. Команда, которая не могла не то что победить, не могла даже набрать очки в выездных встречах рассталась с создателем этой команды практически полюбовно, и дали новому наставнику – Тайфуну Коркуту провести весь зимний перерыв вместе со своей новой командой. Это породило массу слухов и недоверия к персоне наставника: дескать, кто такой, и почему в довольно напряжённый момент был назначен совсем уж неопытный человек? Впрочем, уже с первых игр Коркут поставил всё на свои места, выиграв несколько матчей подряд, и вытянув команды из зоны вылета. Ещё впечатляет финальный рывок – десятое место после ужасной осени явно никто даже не выглядывал. А ведь теперь Мартин Кинд обязан поверить наставнику, и помочь ему укрепиться этим летом. Ведь если он сделал результат с той командой, что же он может сделать с новым поколением игроков Ганновера? 

Положительные качества студента:

Правый фланг команды всегда отличался своими опасными атаками, а когда туда начал подключаться и Хусти, то можно было ждать беды именно с той стороны. 18 голов команды было создано именно на этом фланге, и это лучший результат после Баварии и Хоффенхайма. Только как теперь после ухода Диуфа завершать многочисленные навесы? 

А ведь нападение Ганновера было более чем хорошо – только в Байере форварды стреляли по воротам чаще, нежели наши герои: 179 выстрелов по воротам совершили Диуф и компания.

Отрицательные качества студента:

77 жёлтых карточек и 565 нарушений – это признак грубой команды. Или команды на стыке времён, ведь после прихода Коркута фолов стало намного меньше. 

65 шансов было у соперников Ганновера на взятие ворот – и это тоже наследие Сломки. Даже интересно стало, как бы выступил этот состав, если бы тренера сменили в летнее межсезонье? 

Общая оценка за год: 3 балла (befriedigend).


Хоффенхайм (Зинсхайм). 9-е место, +11=11-12, 44 очка

Общие черты студента. Всё прошлое десятилетие этаким бесшабашным клубом из себя позиционировал Вердер Томаса Шаафа. Много атакующих действий – и огромное количество ошибок в обороне. Но время прошло, великолепный тренер потерял нити управления составом, и сей атакующий дуэт тренера и команды благополучно развалился. Но ниша "весёлой" команды в рамках Бундеслиги осталась, и, как ни странно, именно "деревня" заняла этот неблагодарный, но довольно органичный пост. Всё сложилось: и заскоки защиты во главе с Йенсом Граалем, который, кажется, этот сезон будет вспоминать в своих самых жутких кошмарах. И, конечно же, невероятное нападение во главе с Фирмино и Фолландом. Особенно стоит отметить молодого нападающего, который стал очередным продуктом немецкой системы воспитания игроков, у уже заинтересовал ту же дортмундскую Боруссию. Так уже и интерес Баварии не за горами. Но кажется, что именно Хоффенхайм станет той командой, что будет ставить это дело на поток – больших денег у команд нет, а академия в свою очередь одна из лучших в стране. Ещё несколько лет, и "селяне" смогут показывать более внятную игру благодаря своим воспитанникам –  вплоть до борьбы за место в Лиге Чемпионов. Это, конечно, учитывая тот факт, что лидеры команды не будут разбегаться в более сильные клубы. Но, кажется, этот коллектив вроде бы как устаканился, и никому нет особенного резона для смены прописки.

Положительные качества студента:

Во втором круге Хоффенхайм набрал 26 очков – и это лучший результат в истории этого молодого клуба. Особенно, в рамках первой Бундеслиги.

142 гола было забито в матчах с участием "селян" – в последний раз такой карнавал видели зрители Юрдингена чуть ли не тридцать лет назад. И эта команда запомнилась по итогам сезона гораздо сильнее, нежели тот же Вердер.

Отрицательные качества студента:

Хоффенхайм – это единственная команда в нынешнем сезоне Бундеслиги, которая не смогла завершить матч с нулями на табло возле названия соперника. 

И только Гамбург пропустил меньше голов, нежели "селяне". Это всё обратная сторона весёлости, как ни крути.

Общая оценка за год: 2 балла (gut)

iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий