Новый цикл Венгера

iSport.ua рассказывает о том, что для Арсенала означает новый контракт Арсена Венгера.
251050
2 Июня 2014, 14:55 —
Новый цикл Венгера
Арсен Венгер, Getty Images
Футбольные годы принято измерять циклами. Общеизвестен тот факт, что стандартный цикл любой команды составляет три года. Это максимальный срок, в течение которого тренер может сохранять уровень формы своих подопечных и вдохновлять их на новые свершения. Подписав новый трехгодичный контракт с Арсеналом, Арсен Венгер едва ли начинает новую эпоху – для него это скорее шанс завершить начатое прошлым летом дело.

Новый цикл Венгера
 
Когда две недели назад Арсенал завоевал первый за девять лет трофей, одолев в драматичном финале Кубка Англии Халл Сити, большинство аналитиков сошлись на том, что эта победа должна стать фундаментом для
дальнейших свершений Канониров. И, правда, ведь после того, как подопечные Арсена Венгера подняли над головой старейший футбольный трофей, а сам Арсен на радостях бросил в толпу болельщиков свой галстук, Арсенал должен был избавиться от лишнего напряжения и начать новую страницу в своей истории. Но наПодписав новый трехгодичный контракт с Арсеналом, Арсен Венгер едва ли начинает новую эпоху – для него это скорее шанс завершить начатое прошлым летом дело самом деле серьезные изменения в лондонском клубе начались еще раньше. 
 
Прошлым летом мсье Арсен казался необычайно растерянным. Он отказывался комментировать ситуацию с условиями своего контракта, выставлялся на посмешище владельцем Ливерпуля Джоном Генри и, в конце концов, решился выложить баснословные деньги на покупку игрока Реала Месута Езила. Менеджер, сделавший себе имя в Премьер-лиге благодаря имиджу специалиста, который воспитывал, а не покупал футболистов, вдруг сорвался. Проанализировав затяжную серию проигрышей, после которой Венгера с легкой руки Жозе Моуриньо начали обзывать «специалистом по неудачам», француз решил перейти к радикальным действиям. Ливерпулю показалось мало 40 миллионов фунтов компенсации за Луиса Суареса, поэтому последним доводом короля Арсена было доверено стать 50-миллионному Езилу.

Новый цикл Венгера
 
Подобные покупки принято называть "трансферами-заявлениями". В первую очередь Арсенал заявлял о своих амбициях, реставрированных после того, как дорогостоящая арена Эмирейтс Стейдиум наконец-то себя окупила. Но кроме этого Арсен Венгер заявил и об изменениях в своей кадровой политике.
Алан Хансен еще четверть века назад говорил о том, что выигрывать трофеи с детьми не представляется возможным, однако согласился с мнением эксперта BBC менеджер Арсенала только недавно. И трансфер Месута Езила был далеко не первым свидетельством перемены в стратегиях Венгера – начал делать ставку на опытных игроков, а не на молодежь Арсен гораздо раньше.  Подписание же турецкого немца просто кажется наиболее показательным тому примером.
 
Еще более показательным является выбор состава Арсена Венгера на финальный матч с Халлом на Уэмбли.
Шутка ли, среди одиннадцати игроков стартового состава Арсенала только двух футболистов можно было причислить к поколению «птенцов мсье Арсена» – талантливым воспитанникам Венгера, которым так и неТрансфер Месута Езила был далеко не первым свидетельством перемены в стратегиях Венгера – начал делать ставку на опытных игроков, а не на молодежь удалось привезти на Эмирейтс трофеи. И среди этого дуэта не было ни Сеска Фабрегаса, ни Робина ван Перси, ни даже Алекса Сонга: из команды 2007 года в старте Канониров остались лишь голкипер Лукаш Фабиански и защитник Бакари Санья. Более того, все идет к тому, что они оба этим летом покинут северный Лондон.  
А вот Месут Езил в стартовом протоколе Венгера появился. Вот только матч на Уэмбли, как, собственно, и дебютный сезон на Эмирейтс в целом, немец едва ли запишет себе в актив. Провалом его выступления язык назвать не повернется, однако ощущение разочарования и неоправданных надежд в этом случае все равно превалирует. Болельщики Арсенала долго еще будут вспоминать Месуту не забитый пенальти в ворота Баварии и чудовищные ошибки в принципиальной игре против Челси, но наиболее жестоко по его амбициям должен был ударить другой факт. 
 
После того, как Арсен Венгер решился на изменения в своем подходе и сделал ставку не на своего воспитанника, а на дорогостоящего игрока Реала, случилось неожиданное: выстрелил в этом сезоне не 50-миллионный протеже Венгера, а списанный многими Аарон Рэмси. И символично, что победный мяч в дополнительном времени к финалу Кубка Англии роскошным ударом забил именно валлиец. Причем сделал он это тогда, когда Езила уже не было на поле.

Новый цикл Венгера
 
После победы на Уэмбли продолжать сомневаться в перспективах Венгера в Арсенале мог только Пирс Морган. Трезвомыслящие же люди понимали, что добытый (к тому же в настолько эффектной манере) Кубок Англии, ставший для него пятым в карьере, способен предоставить французскому специалисту новый контракт. Собственно, именно так и произошло.
 
"Мы открываем новую замечательную эпоху. Сейчас у нас есть отличный состав, финансовая стабильность и поддержка болельщиков. Надеюсь, и в дальнейшем мы сможем создавать историю. Я уверен, что мы на это способны", – прокомментировал подписание нового контракта мсье Арсен. 
Освободившись от петли на шее в прямом и переносном смысле, Арсен Венгер готовится продолжить свой экспериментальный цикл.
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий