Сессия по-немецки. Часть 3

iSport.ua предлагает вниманию читателей очередной материал одного из наших блоггеров, посвященный итогам сезона в немецкой Бундеслиге.
22580
5 Июня 2014, 16:07 —
Сессия по-немецки. Часть 3
Getty Images

Аугсбург. 8-е место, +15=7-12. 52 очка

Рецензия комиссии: вцепиться двумя руками за своего куратора, держаться вместе, и не впасть в синдром "второго учебного года"

Общие черты студента. Аугсбург – это, конечно же, команда-открытие этой Бундеслиги. Клуб не имел, и до сих пор не имеет достаточно средств для выступления в высшем дивизионе, но, тем не менее, была сделана ставка на двух действительно талантливых людей. На поле действиями команды дирижировал Андре Хан, на которого весь сезон облизывались команды средней руки, и даже парочка коллективов, приближенных к грандам. Игрок даже попал в поле зрения Йоахима Лева, который со своей колокольни немецкой сборной добавил игроку несколько лишних миллионов стоимости. А с другой стороны, на тренерском мостике свое место нашел Маркус Вайнцирль. Именно он, а не Юрген Клопп или Пеп Гвардиола, был выбран в качестве лучшего тренера Бундеслиги минувшего сезона, и даже нет смысла оспаривать это решение. Из подручного материала он создал настоящую конфетку, которая смогла выиграть даже у Баварии. А этим достижением мало кто похвастается в последнее время. Сезон мог бы стать сказочным, если бы в последнем туре карта лягла немного по-другому, и Аугсбург попал в Лигу Европы, но, тем не менее, и после такого окончания Вайнцирля с успехом причислили к лику святых в городе. И теперь у руководства Аугсбурга есть четкая задача на межсезонье – необходимо любыми средствами удержать талантливого тренера у себя в команде.

Положительные качества студентов

Аугсбург во всех отношениях сыграл лучший свой сезон – и 52 набранных очка стали рекордными для клуба в высшем дивизионе.

Также впервые за всю историю выступлений в первой Бундеслиге, побед (15) было больше, нежели поражений (12).

Отрицательные качества студентов

В Аугсбурге собрались самые безобидные нападающие лиги – лишь восемь голов было забито теми, кому-то вообще и предначертано завершать атаки команды. Но у "швабов" были свои резоны, и заканчивали комбинации совсем другие команды.

Из всех ударов и моментов, лишь 13% случаев было реализовано – самый низкий показатель в лиге, как не крути.

Общая оценка за год: 1 (sehr gut).


Майнц. 7-е место, +16=5-13. 53 очка

Рецензия комиссии
: преодолеть невзгоды при любой погоде нового куратора, оправиться после потери очередного гения.

Общие черты студента. Собственно, Майнц провел свой обычный хороший сезон, который имел свои плюсы и минусы. Еще осенью было видно, что команда нуждается в хорошем усилении, особенно в оборонительной линии, и, может быть, провал зимней трансферной кампании и стал последней каплей для Томаса Тухеля. Человек, который заново отстроил новую команду в Майнце, был одним из самых почитаемых людей в городе, но это, а заодно и желание бросить судьбе новый вызов и стало первопричиной разрыва отношения с клубом. Это и косвенно подтверждает спортивный директор клуба, Кристиан Хайдель, который на действительно грустной пресс-конференции поведал, что Тухель решил проститься с клубом еще зимой, и никакие уговоры руководства не смогли поменять решение нового Юргена Клоппа. Теперь тому же руководству придется находить настоящего безумца: принять этот штурвал и не опустить его ниже плинтуса могут только по-настоящему талантливые люди. А найти их в нынешнее время уж очень непросто, особенно для довольно бедных клубов.

Положительные качества студента

Лишь в сезоне 2010/2011 команда набрала больше очков (58), нежели в этом (53). И если бы не маленький провал поздней осенью, мог бы быть очередной рекорд.

Майнц дома не пропустил девять(!) раз, и это действительно отличный показатель. Как минимум – лучший в чемпионате, возможно даже и во всей Европе.

Отрицательные качества студента

Только в Менхенгладбахе меньше атаковали с флангов (196). Майнц же следующей в этой табличке – 278 атак.

И тем самым у Майнца развилось неприятие всего углового – с корнеров подопечные Томаса Тухеля подавали всего лишь 134 раза.

Общая оценка за год: 3 балла (befriedigend)


Боруссия (Менхенгладбах). 6-е место, +16=7-11. 55 очков.

Рецензия комиссии: заставить больше заниматься историей, и попробовать научить студента новым приемам ведения учебного процесса

Общие черты студента. Для Люсьена Фавра и его подопечных данный сезон строго вписался в концепцию "хороший-плохой-хороший". В прошлом сезоне отвратительная концовка заставила даже усомниться в том факте, что тренеру и команде по пути, но этот сезон немного развеял опасения собственных болельщиков. Немного, потому что хоть команда и до конца боролась за место в четверке лучших, но стабильности как не было, так и нет. Откровенно говоря, провал в начале весны и лишил команду шансов на Лигу чемпионов следующего сезона. Это признает и Фавр, который хочет устроить очередную перестройку в команде. Первый кирпичик новой команды был заложен прошлым летом, когда у киевского Динамо был взят в аренду Раффаэль, который сейчас является настоящим лидером команды. А с учетом того, что ушли Аранго и тер Штеген, стиль команды просто обязан поменяться до неузнаваемости. Получится ли и в третий раз войти в новую реку – посмотрим уже в следующем сезоне.

Положительные качества студента

Сугубо положительная команда, в любых смыслах – именно в пределах Менхенгладбаха было совершено меньше всего фолов. Всего 352 за чемпионат, и это действительно очень "джентльменский" результат.

Кристоф Крамер не зря сейчас за глаза называется настоящим "универсальным солдатом". Этот футболист своим трудолюбием и самоотверженностью смог завоевать симпатию даже Лева, который, несмотря на все упреки, взял опорного полузащитника на чемпионат мира. И было за что: Крамер в среднем за матч пробегал 13 километров, что гораздо выше, нежели у ближайших преследователей. Быть везде – это обязанность и заслуга.

Отрицательные качества студента

Фланговые защитники в Гладбахе – это отдельный разговор. Только в Леверкузене пропустили больше подач с края поля, нежели в Боруссии – 491 раз пришлось отрабатывать по полной тер Штегену и центральным защитникам.

Всего лишь 41% реализации голевых моментов – и это второй показатель снизу после… нет, не Гамбурга, а Брауншвейга.

Общая оценка за год: 3 балла (befriedigend)


Вольфсбург. 5-е место, +18=6-10, 60 очков.

Общие черты студента. Можно сказать, что героический подвиг в виде разгребания авгиевых конюшен имени Феликса Магата новым тренерским штабом команды был сделан довольно грамотно и успешно. Правда, постройка нового фундамента и здания занимает больше времени, нежели один сезон, и потому нет ничего удивительного в том, что Хекинг и компания все же не смогли попасть в Лигу чемпионов. Правда, теперь придется растянуть процесс перестройки на большее количество времени, но тем самым у того же Дитера есть шанс полностью взять себя в руки, и не паниковать при неудачных матчах или сериях. Возможно, по команде ударил уход Диего зимой, возможно, не хватило опыта лидерам команды. Но теперь есть лето, которое должно придать сил, а возможно – и новой крови. Концерн Фольксваген не затруднен в средствах даже в это сложное для Европы время, так что несколько десятков миллионов на укрепление состава можно и добыть.

Положительные качества студента

Лишь во времена чемпионского сезона Волки набрали больше очков – 69 против нынешних 60-ти. И это гарантия успеха в дальнейшем.

Вольфсбург стал самой волевой командой лиги – они шесть раз смогли выиграть в матчах, когда пропускали первыми. Так что с концентрацией не очень, а вот воли к победе не занимать.

Отрицательные качества студента

В 14-ти последних матчах Волки неизменно пропускали гол – это самая длинная серия в Бундеслиге. Которая имеет шанс продлиться уже в следующем сезоне, рекордам нет преград.

Вольфсбург абсолютно не умеет играть в воздухе в собственной штрафной – было пропущено девять голов после ударов головой, и это "почетный" четвертый результат в лиге.

Общая оценка за год: 2 (gut)

Блог автора

iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий