Аристократ

На прошлой неделе Фрэнк Лэмпард сообщил о том, что он не будет продлевать свой контракт с Челси. iSport.ua предлагает разобраться в причинах такого решения.
102100
9 Июня 2014, 21:14
Аристократ
Фрэнк Лэмпард, Getty Images

В эпоху, когда типичный образ современного футболиста олицетворяют персоны вроде Марио Балотелли, а остальные представители этой профессии вынуждены обращаться к услугам имиджмейкеров, Фрэнк Лэмпард кажется последним из настоящих футбольных аристократов. Принадлежность к известному роду, успешная карьера и всегда умная игра лидера лондонского Челси, наверняка, стали одними из причин, почему на постсоветском пространстве прозвище "аристократы" закрепилось за целым клубом Романа Абрамовича. И хотя многие склонны считать, что, не предложив Лэмпарду новый контракт, руководство Челси поступило совсем не благородно, сам Фрэнк в этой ситуации свою репутацию не загрязнил: со Стэмфорд Бридж он уходит с высоко поднятой головой.

Информация о том, что Фрэнк Лэмпард покидает Челси, стала для синего Лондона шоком. Когда год назад у полузащитника заканчивался контракт с клубом, в котором он провел двенадцать лет карьеры, фанаты начали паниковать еще за полгода до истечения срока соглашения. На каждое сообщение о том, что Лэмпс может переехать в МЛС, у болельщиков Синих находился баннер с просьбой оставить легенду Стэмфорд Бридж дома. А когда старый друг Фрэнка Роберто Ди Маттео посоветовал ему перейти в Лацио, фаны ополчились даже против любимца Робби. По ходу сезона Лэмпард категорически отказывался комментировать свои варианты продолжения карьеры, но после того, как в матче с Астон Виллой он побил рекорд Бобби Тэмблинга и стал лучшим бомбардиром в истории Челси, на радостях ветеран сообщил, что его судьба в западном Лондоне будет обсуждаться после финала Лиги Европы. На следующий день после того, как Челси обыграл Бенфику на Амстердам-АренА, Лэмпард поставил подпись под новым соглашением со своим клубом.

Аристократ

В течение одной недели в мае прошлого года Фрэнк Лэмпард забил свой 203 гол за Челси, помог своей команде победить в Лиге Европы и подписал с ней новый контракт. На контрасте с сообщениями об окончании профессиональной карьеры другими легендами английского футбола вроде одногодки Супер-Фрэнка Джейми Каррагера, Майкла Оуэна или Дэвида Бэкхема эту историю принялись называть сказочной. Однако такой эпитет она могла бы заслужить, если бы не один досадный факт – продлил свое соглашение с Синими Фрэнк всего на год. Менеджмент Челси не стал делать для ветерана исключение из своей стратегии по отношению к возрастным игрокам, заключающейся в том, что футболистам старше 30 лет клуб не предлагает долгосрочные контракты. Лэмпс согласился на предложенное ему однолетнее соглашение и, отработав его, заявил об уходе из клуба.

Казалось бы, все даже логично: футболист, который в этом месяце отпразднует свой 36-й день рождения, едва ли вписывается в обозначенную Челси программу омоложения состава, поэтому он был вынужден покинуть клуб. Однако во главе лондонского клуба использовать настолько сухие аргументы в проблемах кадровых решений позволял себе разве что Рафаэль Бенитес – нынешний же менеджер Синих Жозе Моуриньо казался последним человеком на свете, который мог отказаться от услуг Фрэнка Лэмпарда. И пускай Жозе демонстративно уменьшает уровень своей компетенции в клубе, заявляя о том, что он всего лишь представляет руководству необходимые отчеты и рекомендации, последнее слово в ситуации с новым контрактом Лэмпарда наверняка было именно за ним.

"Вы даже представить себе не можете, насколько трудным было это решение. Мне кажется, что сейчас меня может понять только сам Фрэнк. Правда, в то же время я нахожу в этом процессе и позитив, ведь, разумеется, когда-нибудь он вернется в Челси", – прокомментировал уход своего подопечного Особенный. На уточняющий вопрос о том, почему Моуриньо настолько уверен в возможном возвращении Лэмпарда, португалец ответил, что его босс Роман Абрамович оставил за Фрэнком открытую дверь. "Это не конец карьеры Лэмпарда на Стэмфорд Бридж – это всего лишь маленький перерыв", – заключил сеу Жозе. В свою очередь сам Фрэнк пообещал рассказать о своем отношении к бывшему работодателю уже после окончания чемпионата мира – судя по всему, последнего международного турнира футболиста сборной Англии.



Недавние конфликты португальского специалиста с Эшли Коулом и Самуэлем Это’О выступают наглядным подтверждением того, что в последнее время Моуриньо привык терять друзей. Но, похоже, расставание Челси с Лэмпардом не затронуло личных взаимоотношений менеджера и игрока: "Лэмпард может играть и на позиции шестого номера, и на месте десятки – поэтому он лучшая "восьмерка", с которой мне приходилось работать". "Ты лучший в мире", – именно этот комплимент от Моу, по словам самого Лэмпарда, стал наибольшим стимулом для его профессионального прогресса. Соглашаясь с Джоном Терри и Дидье Дрогба, англичанин никогда не скрывал, что именно Особенный сделал из него настоящего чемпиона.

Впрочем, в недавнем интервью Моуриньо рассказал и о том, что, по его мнению, сейчас Лэмпарду стоит выбрать клуб, в котором он снова мог бы быть лучшим. В прошлом сезоне Премьер-лиги полузащитника трудно было назвать основным игроком в построениях Челси, хотя свои 20 матчей в чемпионате Англии Супер-Фрэнк и отыграл. Смакующие в этом сезоне удивительное открытие Стивена Джеррарда как игрока глубины поля, английские журналисты в свое время пропустили момент, когда похожую переориентацию прошел и Лэмпард. Полузащитник сохранил за собой рекорд по количеству забитых игроками его позиции мячей в одном сезоне АПЛ (хотя в этом году с ним и поравнялся футболист Манчестер Сити Яя Туре), но в последнее время Лэмпард гораздо чаще выходил на поле на позиции опорника.

Аристократ

Он пожертвовал авантюрными забегами в атаку и нацеленностью на ворота соперника, но нисколько не потерял в культуре паса и фирменных диагональных передачах. Вспомните хотя бы его диагональ на Рамиреса в ответном матче полуфинала Лиги чемпионов на Камп Ноу. Главные козыри остаются при Фрэнке: тактическая грамотность, выбор позиции и поставленный удар из-за пределов штрафной площади с возрастом его не покидают. Невероятная же работоспособность и футбольный интеллект делают его лакомым куском не только для традиционных пристанищ ветеранов вроде Соединенных Штатов и Ближнего Востока, но и для серьезных европейских клубов.

Впрочем, сейчас все мысли Фрэнка Лэмпарда сконцентрированы на другом. Чемпионат мира в Бразилии является последней возможностью англичанина показать себя на международном уровне, но на самом деле ставки на этом мундиале еще выше. Речь ведь идет не только о самом Лэмпарде, а и целой группе футболистов сборной Трех Львов, имеющей все шансы войти в историю как очередное "потерянное поколение". Вместе со своими старыми знакомыми Уэйном Руни и Стивеном Джеррардом он постарается сделать все возможное, чтобы избавить англичан от подобного рода ярлыков. Молодому коллективу под руководством Роя Ходжсона несомненно пригодятся опыт и аристократическая тонкость футбольного джентльмена Фрэнка Лэмпарда.

Использованы фото Getty Images

iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий