Бельгия с приключениями обыграла Алжир

Красные Дьяволы одолели соперника в первом туре группового этапа ЧМ-2014.
0
17 июня '14 20:50
Getty Images
Getty Images

Сборную Бельгии накануне чемпионата мира записали чуть ли не в фавориты турнира, но уже в стартовом матче против одного из номинальных аутсайдеров она едва не получила болезненный удар по своим амбициям, хотя в итоге продемонстрировала характер и переломила неудачно складывавшуюся для нее игру.

Возможно, отчасти алжирцам помогала бразильская жара. Она никак не способствовала высоким скоростям, а Лисы Пустыни делали все возможное, чтобы сбить темп игры до минимума. Они оборонялись практически всей командой, не оставляя соперникам пространства для маневра, и контратаковали рассудительно и без риска.

С другой стороны, в действиях сборной Бельгии тоже не было даже намека на попытки повысить темп. Даже при такой медленной игре европейцы допускали слишком много брака, не намного меньше африканцев. Даже дальние удары получались у бельгийцев слабыми, словно спросонья.

Алжирцы атаковали реже и еще хуже, но в середине первого тайма им внезапно посчастливилось заработать пенальти. Банальная подача в штрафную почему-то застала врасплох Вертонгена, который отпустил от себя Фегули и, чтобы помешать ему добраться к мячу, придержал за руку. В результате Фегули упал, а судья указал на "точку". Сам пострадавший и реализовал пенальти, перехитрив Тибо Куртуа.

Была надежда, что после этого Бельгии придется активизироваться и игра начнет буять новыми красками, но на самом деле ничего не изменилось и лишь в концовке тайма Азар создал для Чадли момент, который тот не реализовал.

В перерыве Вильмотс выпустил вместо Чадли Мертенса, затем Ориги вместо Лукаку, а на 65-й минуте использовал последнюю замену: Феллаини вместо Дембеле. И эти замены действительно помогли Бельгии переломить ход игры. Случилось это не сразу, но постепенно атаки сборной Бельгии становились все более быстрыми и острыми. 

Первым шанс сравнять счет получил Ориги, но пробил прямолинейно. А вот Феллаини спустя пару минут не сплоховал. Своей пышной шевелюрой он переправил мяч от перекладины в ворота после простого заброса в центр штрафной в исполнении Де Брейне.

Спустя десять минут свое слово сказал Дрис Мертенс. Он завершил точным ударом быструю контратаку бельгийцев. Начал ее подкатом на своей половине поля Де Брейне, а голевой пас на счету Азара, который верно оценил ситуацию и выкатил мяч в ноги партнеру, оставшемуся без присмотра защитников.

Вскоре Феллаини едва не забил головой свой второй гол, но Мболи вытащил сложнейший мяч из-под перекладины. В любом случае Бельгия уже разбегалась и сомнений в ее победе практически не оставалось. И до финального свистка она не подпускала соперников к владениям Тибо Куртуа. Так что у Бельгии по итогам матча есть три очка, но и Марку Вильмотсу есть над чем задуматься. А у Алжира есть надежда, что такая же дисциплинированная игра, как сегодня, позволит им добиться успеха в следующих матчах.

БельгияБельгия   АлжирАлжир
65% Владение мячом 35%
16 (10) Ударов (в створ) 3 (1)
21 Фолы 18
583 Передач всего 274
494 Успешные передачи 175

Бельгия — Алжир 2:1
Голы: Феллаини, 70, Мертенс, 80 — Фегули, 24 (с пенальти)

Бельгия: Куртуа, Вертонген, Компани, ван Бюйтен, Альдерверейрельд, Дембеле (Феллаини, 65), Витсель, Азар, де Брейне, Чадли (Мертенс, 46), Лукаку (Ориги, 58)

Алжир: Мболи, Мостефа, Бугерра, Аллиш, Гулам, Тайдер, Меджани (Гиля, 84), Бенталеб, Фегули, Судани (Слимани, 66), Марез (Ласен, 71)

Предупреждены: Вертонген — Бенталеб

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...