What is it? Афера Глейзера с покупкой МЮ

Сегодня мы расскажем о том, как американский делец умудрился не только купить Манчестер Юнайтед, но и ничего при этом, по побольшому счету, не заплатить.
0
25 июня '14 11:50
фото 101greatgoals.com
фото 101greatgoals.com
История Манчестер Юнайтед и семьи Глейзеров насчитывает уже, как в это не сложно поверить, почти десятилетие, а приобретение американской семьей величайшего британского клуба всех времен до сих пор для многих покрыто огромной загадкой. Сегодня мы расскажем вам чуть большее, чем знают многие, которые все представляют только в очень общих чертах. Принято считать, что с помощью каких-то махинаций американцы заполучили МЮ еще и заставили сам клуб за это заплатить. В общем-то, это недалеко от правды, а творцом этого дела единолично можно считать главу семейства Малькольма Глейзера.
 
История началась в марте 2003 года, когда семейство Глейзеров купило первую часть акций Манчестер Юнайтед. Сделали они это с помощью специально учрежденной компании Red Football. Сначала приобрели 2,9% акций, а осенью того же года вышли за предел гласности в 3%. Это предел означает, что акционер должен огласить о его преодолении действующее руководство клуба. Тогда и стало известно об интересе со стороны американцев к МЮ.
 
Янки действовали расчетливо и беспощадно, они скупали пакет акций Юнайтед за пакетом, сорили деньгами, предлагали выгодные условия всем держателям ценных бумаг, те принимали выгодные условия. Уже в мае 2005 года Малькольм Глейзер получил в свое распоряжение контрольный пакет акций, а к концу года американское семейство имело у себя 100% акций. Тогда одни удивлялись щедрости американца, а другие опасались, как бы это не вышло боком великому клубу.

What is it? Афера Глейзера с покупкой МЮ
 
Как оказалось известно чуть позже, Red Football, управляемый Малькольмом Глейзером, на покупку Красных Дьяволов в общей сложности потратил 1,5 миллиарда долларов. Сумма громадная и янки сумел ее раздобыть очень хитроумным для многих, но практически классическим для США способом, идя по следам Фрэнка Каупервуда.
 
История оказалась такой, что на сумму 660 миллионов фунтов (те же 1,5 миллиарда зеленых президентов) компания Red Football набрала кредитных средств и с их помощью расплачивалась, скупая акции футбольного клуба. Когда дело было сделано, то мгновенно мистер Малькольм провел страшную процедуру рефинансирования. Проще говоря, взял другие кредиты, многие под залог акций и имущества Манчестер Юнайтед, расплатившись с первоначальными.
 
Теперь обслуживать эту задолженность стало задачей клуба, ставшего частью той самой фирмы Red Football, а это дело тяжелое, хотя и посильное для такого гиганта, как Красные Дьяволы, однако изначально было довольно тяжело. Тут же была увеличена вместительно Олд Траффорда, а цены на билеты подскочили, но не все шло идеально. Ко всему прочему общая критика создавала вокруг американской семьи зловещую атмосферу безжалостных воротил, которым интересны только дело. Это правда, но современный футбол - это большой бизнес и не нужно тут чему-то удивляться.

Процент по кредитам в размере 62 миллиона фунтов в определенный момент оказался не слишком подъемным для МЮ, так вышло в 2010 года, когда в результате штрафных санкций общая процентная ставка по кредитам увеличилась с 14,25% до 16,25%. Малькольма это сильно не смутило, как и любой другой финансовый гений он быстро нашел выход из ситуации. Глейзер провел еще одно рефинансирование долга, выпустив облигаций на сумму в 500 миллионов фунтов. Процент по облигациям составляет что-то порядка девяти, можете сравнить насколько это выгоднее на таких суммах, чем платить по 16,25%. Теперь по процентам нужно было платить уже 45 миллионов фунтов в год. Глейзер снова провернул ту же фишку, что и при покупке британского клуба.
 
Через два года был еще более хитрый выпуск акций, который снова дал возможность сделать все тоже рефинансирование и уменьшить общий размер долга. Глейзер решился выпустить на рынок 10% от общего количества акций и с помощью вырученной за них суммы рефинансировать задолженность еще раз. Это телодвижение позволило погасить приличную часть задолженности, которая теперь сократилась до 370 миллионов фунтов, а выплаты по процентам уменьшились до суммы в 20 миллионов в год. Напомню, что изначально это была сумма в 62 миллиона, а потом еще увеличилась в 2010-м. Теперь небольшие, но эффективные махинации позволили американцу не только сократить общую громадную сумму, висящую на МЮ, но еще и в три раза уменьшить процентные платежи. Судя по тем цифрам, что даются в открытых источниках, каждый раз при рефинансировании Малькольм умудрялся положить себе в карман солидное количество денег. Дело в том, что при каждом рефинансировании денег занималось чуть больше, чем отдавалось, но под меньшие проценты, это было выгодно всех, а Глейзер оставлял разницу себе.

 
Если максимально упросить все, что произошло, то Глейзер занял денег, купил МЮ, снова занял, но уже под меньшие проценты, отдал старые долги, когда стало тяжело рассчитываться за них, то занял еще раз под меньшие проценты, отдал долг, а потом выпустил акции еще больше уменьшив процентную ставку, не забывая каждый раз про собственный карман. Янки постоянно оперировал чужими деньгами, а также активами Манчестер Юнайтед, получая под их залог кредиты. Таким образом он не только купил для себя гранд мирового футбола, по большому счету, за чужие деньги, но также и расплачивается за него далеко не со своего кармана. При этом никаких особых лишений Красные Дьяволы на себе не испытывают, а наоборот заключают новые и более выгодные контракты, имеют достойный трансфер бюджет, а гений сэра Алекса позволил трижды сыграть в финале Лиги чемпионов, выиграв ее при этом разок.
 
Абсолютно не стоит обвинять Малькольма в том, что своими махинациями втянул великий клуб в огромные долги, повесив на него, по сути, всю сумму покупки. С одной стороны так и есть, а с другой он взял кредит на инвестицию, пустил деньги в ход, получил, что ему надо, стал абсолютным владельцем клуба, а теперь расплачивается с долгами так, как ему удобно. Бизнес не терпит сантиментов, тут выживает и добивается успеха только умнейший и изворотливейший. В  2005 году американский финансист сделал свое семейство полноценными владельцами величайшим британским клубом и оно может им распоряжаться, как захочет. Глейзер это право заслужило своим финансовым финтом.
 
В конце мая творец этой блестящей комбинации ушел в мир иной, но руководство клубом осталось за семьей Глейзеров и теперь дело только за наследниками Малькольма, чтобы довести до завершения его великую комбинацию, еще и хорошенько на этом нажившись.

P.S. Не забываем лайкать наши материалы в соцсетях, рассказывая о них друзьям! Если это сложновато, то не откажемся и от позитивного комментария под текстом.
 
Instagram
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...