Девиантное поведение

Вашему вниманию рассуждения о тонкостях характера скандального бомбардира Луиса Суареса.
0
25 июня '14 17:43
Getty Images
Getty Images
"Бил, бью и буду бить", - сказал когда-то Александр Кержаков, характеризуя свой стиль игры. Эта фраза, которая стала гвоздем одного из рекламных роликов чемпионата России по футболу, в свое время сослужила форварду плохую службу. Она его преследует уже два года, и не факт, что футболисту удастся от этого "проклятия" избавиться. Если отвлечься от мистики и зубоскальства, то фраза-то не просто нормальная, а очень даже хорошая. Кредо человека, который избрал свой путь и намерен с него не сворачивать. Верен ли путь? Да кто же его знает, мерилом есть результат. Другое дело, что и результат-то не всегда очевиден.
 
Профессиональные спортсмены, даже современные футболисты, даже наши, в большинстве своем не такие и плохие люди, как мы любим о них размышлять на диване или в переполненном общественном транспорте. Четвертую стадию рака они, конечно, не лечат, но и вести огонь на поражение при появлении футболиста не стоит, по крайней мере, сразу. Их просто испортил "жилищный вопрос" - футбольный пантеон не резиновый, а без результата туда теперь точно не попасть.
 
Луис Суарес - это современный профессиональный футболист. Он много лет шел к тому, к чему он сейчас пришел, приложив немало усилий на своем пути. Пути, который он выбрал сам, пусть и с небольшой посторонней помощью. В любом случае он "бил", "бьет" и будет продолжать в том же духе, пока кто-то или что-то его не остановит.
 
Симулянт
 
Тема достаточно обширная и болезненная. Что еще более печально, не располагающая к конструктивной беседе. Конструктиву, разумеется, и взяться неоткуда, но на первый план выходит не проблема в целом, а выяснение отношений в духе "Это "А" симулянт? Да ты на своего "В" посмотри! И вообще, не болельщику "С" о таком заикаться!" О том, что "С" и, особенно, "В" могут быть приписаны собеседнику неправильно, и говорить не стоит, но проблема глубже – в своем окопе будут разбираться только когда закончится война. А она ведь не закончится никогда. Из той же оперы заявления о том, что, дескать, когда "А" будет играть за вашу команду, тогда вы поймете глубину глубин. Что называется, не смешно, зато про любовь.

Девиантное поведение
 
Любое заикание о необходимости за такое дисквалифицировать мгновенно нарвется на соответствующую реакцию обиженных судьями, коих всегда в достатке. Это не удивляет и даже на каком-то уровне тянет на борьбу за справедливость. Тем не менее, трудно спорить с тем, что на этом поприще Луис Суарес сейчас находится на переднем краю. Может, стоит дать залп хотя бы по авангарду сил зла? Это уж кто как любит и понимает футбол.
 
Что делать? Эдгар Давидс, бают, лечил это заболевание затрещинами – некоторое время Суарес действительно был похож на человека. Правда, длилось это недолго, да и побои считаются методом непедагогичным. Не говоря уж о том, что Давидс сейчас очень сильно увлекается шахматами, и ему некогда пинать распоясавшихся уругвайцев.
 
Расист
 
В буйных диспутах с национальной подоплекой в попытках оправдать использование сниженной лексики употребляются конструкции вида "следует различать козлов и жвачных парнокопытных". Если использовать подобный контекст, то можно спокойно заявить: "Ненавижу расизм и негров!" и это будет уже не просто шутка о несовершенстве бытия, но и лаконично выраженное отношение к этому несовершенству. Это если различать.
 
Так уж получилось, что в этом смысле Патрис Эвра – еще тот негр. Идти дальше и заявлять, что Эвра совсем уж потерял облик человеческий, не стоит, но людей со столь, скажем так, сложным характером еще поискать (Насри, вас не спрашивали!). Темнокожие французы с удовольствием разыгрывают "расистскую" карту, изящно обижаясь, что на них вешают собак за провалы сборной. Сборная Франции, конечно, в последнее время немного побелела (спасибо ксенофобу Блану!), но повод ли это завязывать с пустыми обвинениями?

Девиантное поведение
 
Именно из-за этого предубеждения в скандале Эвра – Суарес я изначально занял сторону Суареса. Эвра, вроде бы, свой, так и Суарес тоже (был!), оба – "доказанные" негодяи, так что по очкам выигрывал Суарес. Дальше было интереснее. Чем дальше, тем больше Суарес выглядел хуже и хуже – и это на фоне Эвра, который умеет врать, не моргая. В самом деле, сообщать Эвра, что он негр без "примирительной" ремарки было поступком весьма неумным, особенно там. У благословенных нас можно все 90 минут плоско шутить о зарплатах бананами, и никто даже не поморщится. Утрирую, конечно, но мы же понимаем, что это не с потолка взято.
 
Сколько он там получил? 8 матчей? Хлипко как-то для провозглашенной "нулевой терпимости". Вот полгода да на все турниры – это уже хорошо, заметное наказание! Будет время подумать о пользе заявлений об отказе от ответственности и окне Овертона. Хотя понятно, почему не наказали толком. Если бы эту ведьму сожгли, то можно было бы спровоцировать такие безумные разбирательства, что дышать бы было темно, ведь в случае Ливерпуля счет идет на миллионы фунтов. Это если оставить в стороне факт пролетарской простоты, которая исчезнет из футбола только тогда, когда он превратится в такое же маргинальное занятие, как поло. В любом случае, думать головой Суарес либо не захотел, либо не смог.
 
Каннибал
 
А вот это уже интересно! Люди вообще не так часто кусаются, невзирая на ударную силу жевательных мышц. Это просто неудобно, потому-то понятие "одобрительный шлепок" существует, а "одобрительный укус" - нет. Кусать кого-либо, помимо термически (и не только) обработанных мертвых зверей, не принято и считается варварством. Соответственно, кусающийся считается потерявшим человеческий образ дикарем, если он не ребенок, разумеется. Дети ближе к природе и, инстинктивно понимая, что дать хорошую оплеуху не удастся, полагаются на самую мощную из мышц. Им, неразумным, простительно.
 
Как ни странно, благословенные мы и толерантные они сходятся во мнении, что такие мгновения единения с природой следует считать постыдными. Причем, судя по всему, куда более постыдными, чем, скажем, сознательный тычок коленом в спину. Просто из соображений примлемо/неприемлемо – бить человека ногой нехорошо, но существуют моменты, когда надо (см. Давидс), кусаться же – однозначное табу. Исходя из чисто прикладной задачи – нанесение физического урона противнику – вещи, по большому счету, одного порядка, и выбор может определяться только личными предпочтениями. Раз уж человек сознательно идет на нехороший поступок, то есть ли разница – нагло на руку наступить или ту же руку укусить?
 
Пожалуй, кое-что есть – это негигиенично. Кто знает, чем обмен телесными жидкостями с Суаресом закончится как для пострадавшего, так и самого Суареса? Достойно это длительной дисквалификации? Да, вне всякого сомнения! Стоит ли выделять этот метод как беспрецедентное зверство? Ну, если кому-то так хочется… Хуже это, чем остальное в Суаресе? Нет.

Девиантное поведение
 
Жертва
 
Самое интересное в этом всем, что Луис совершенно не чувствует за собой вины – не любят его нехорошие СМИ за то, что он Луис Суарес и все тут! Он идет по дороге, которую выбрал, идет практически не сворачивая. И в этом он честен, как мало кто, в этом пресловутое "Луиска хороший!", которое звучит далеко не только от тех, кто болеет за команды, за которые он играет. Это путь бескомпромиссного и безжалостного воина, который футбольное сообщество не всегда готово принять, ставя на его пути какие-то заслоны, которые кажутся ему надуманными и нелепыми. Существует мнение, что симуляции и провокации – это просто часть уникальной итальянской футбольной культуры и относиться к ним нужно не как к проявлениям девиантного поведения, а как к национальной особенности. Так что нам мешает?.. Он ведь и грызнул всего-то три раза.
 
Но это лишь предположение, а пока это не фантастический бомбардир и претендент на Золотой мяч, а просто футболист, который кусает соперников. So it goes.

Блог автора
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...