What is it? Европейские лимиты на легионеров

Сегодня будем говорить о том как европейские клубы ограничены в выборе и покупке футболистов.
99310
9 Июля 2014, 20:00 —
What is it? Европейские лимиты на легионеров
фото Getty Images
Время от времени вспыхивают споры о лимите на легионеров в Украине. Нужен? Не нужен? Польза? Вред? Отменить? Запретить? Сегодня говорить будет не об Украине, а посмотрим на то, каковы ограничения есть в ведущих европейских чемпионатах, как они реализованы и как их обходят.
 
Перед началом разбора нужно четко у себя в голове уложить тот факт, что все страны, где проводятся лучшие европейские чемпионаты, входят в один общий экономический союз. В середине 90-х один бельгиец очень сильно потрепал нервы УЕФА, загубил карьеру, но при этом одним из многих последствий его судебной тяжбы стало разрешение для всех футболистов из стран ЕС без ограничений играть в любом чемпионате на территории Союза.
 
Сейчас в загнивающей Европе ни одна страна не может установить лимит по собственному национальному признаку, так как обязательно нужно считаться с другими членами ЕС; но в некоторых вариациях ограничения возможны и они существуют.
 
В Англии легионеров ограничивают только разрешением на работу, которое должен получить каждый, у кого нет европаспорта. В остальном ничто не сдерживает "заробитчан", что видно по количеству англичан в составе клубов элитного дивизиона, ну и нельзя забывать про множество бывших колоний Британской Империи, выходцы из которых легко находят родственников и шлепают себе британские паспорта. Подробно почитать про это самое разрешение на работу можно тут. Не такое оно и страшное, как его малюют.

 
Самый жесткий, но вместе с тем и самый веселый лимит в Италии. Там без санкций можно прикупить себе троих человек не из ЕС, потому это место так берегут, но если надо, то можно найти лайзейку и добавить еще двоих. Дело в том, что если в заяке клуба уже есть три "неевропейца", то для покупки следующего нужно кого-то из иностранных работников продать за пределы Италии. Тут появляется огромное пространство для крючкотворства, ведь не обязательно же продавать кого-то из действующих игроков. Если такая необходимость возникает, то клубы Серии А покупают себе какого-то легионера из низщих лиг, где ограничений нет никаких, сразу продают за пределы Италии по-дешевке, а на его место покупают добротного игрока без паспорта ЕС. Например, этим минувшим летом промышляла Рома. 
 
Во Франции в составе команды на сезон может быть не более четырех ребят из-за пределов европейского союза, что не мешает всем бывшим колониями получать второй паспорт и не считаться легионерами. Кроме этого там не гнушаются покупать исполнителей без паспорта ЕС, обкатывать их в Бельгии и Нидерландах, а потом возвращают на вакантные четыре места.
 
Похожая ситуация в Испании, где нельзя, чтобы у команды одновременно на поле было больше трех легионеров. Только вот дело в том, что ребята из Южной Америки и Африки легко находят себе родственников в Европе, а клубы с удовольствием помогают им в получении второго, нужного, гражданства. Допустим, в прошлом сезоне в составе Барселоны играл всего один "легионер". Как думаете кто? Алексис Санчес.

 
В Германии вообще плевать хотели на все ограничения. Приезжать и играть могут все, кто хотят и умеют на достаточном для этого уровне. Единственной оговоркой является то, что в заявке каждого клуба Бундеслиги должно быть 12 немцев. Все остальное абсолютно никого не интересует, что дает возможность набирать к себе в команды хороших и дешевых балканцев, хотя иногда бывают уж очень радикальные примеры в виде Энерги.

Между прочим, в теории Бундеслига была бы хорошим местом, куда могла бы податься наша талантливая молодежь, если бы действительно хотела играть в Европе. Ах да, там работать надо и деньги не те, что были в Украине, однако сейчас что-то может измениться. Недавно из Шахтера в Байер перешел Владлен Юрченко, возможно, кто-то еще пожелает последовать его примеру и захочет попытать счастья в сильной лиге.
 
В Португалии количество домашних футболистов равно восьми в заявке, а в Нидерландах вообще лимит частично касается игроков до 18 лет, но это настолько незначительно, что можно опустить ограничение вовсе, нет лимита и в Бельгии.
 
Как видно, в ведущих европейских странах, по большому счету, ни о каком серьезном лимите на легионеров и речи быть не может. Если же есть какие-то ограничения есть, то они почти всегда легко обходятся с помощью двойного гражданства. Лимиты скорее условные и дают возможность любому гражданину ЕС выступать в любом чемпионате, создавая почти идеальную конкуренцию, в которой играть могут только лучшие. 

P.S. Не забываем лайкать наши материалы в соцсетях, рассказывая о них друзьям! Если это сложновато, то не откажемся и от позитивного комментария под текстом.

Instagram
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий