Имиджевое решение

iSport.ua рассказывает о переходе Джеймса Родригеса в Реал.
0
29 июля '14 23:04
Getty Images
Getty Images

Специалисты называют это "синдромом отличника". Завышенное самомнение, непреодолимое желание казаться лучше остальных и постоянное стремление демонстрировать свое превосходство – вот основные симптомы этого недуга. Побочными признаками синдрома являются автомобили представительского класса и дорогие швейцарские часы, а в случае с президентом мадридского Реала Флорентино Пересом – звездные футболисты. 80-миллионный Джеймс Родригес может считаться последней записью в медицинской карточке идеолога Галактикос.

Испанские журналисты шутят о том, что период трансферного окна интересует сеньора Переса намного больше, чем, собственно, футбольный сезон. И в этой шутке, на самом деле, шутки лишь доля: эксцентричный президент Реала любит оказываться в центре внимания, а наиболее удачным моментом для этого является именно межсезонье. Впрочем, оставив дальнейшее изучение одной из самых влиятельных персон футбольного мира таблоидам, мы все же констатируем: вместе с Пересом на Сантьяго Бернабеу вернулось и очарование летнего трансферного периода.

После голландских экспериментов эпохи Рамона Кальдерона Флорентино Перес восстановил мадридский клуб в статусе неоспоримого лидера на футбольном рынке. Накануне президентских выборов в 2009 году архитектор Галактикос пообещал сосиос подписание Криштиану Роналду – и свое слово сдержал немедленно. Гарет Бэйл? Требуемую Дэниелом Леви сумму мог заплатить только Реал. 30 миллионов евро за футболиста, который провел на профессиональном уровне всего два сезона? Не вопрос! Впрочем, при этом Перес остается в первую очередь бизнесменом: любое решение дипломированного инженера Переса тщательно обдумано, а конкретные цели непременно преследуют даже самые сумасшедшие капиталовложения испанца.



Исполнил Перес – хоть и во время следующей каденции во главе Реала – и другое предвыборное обещание: он привел королевский клуб к долгожданной "десиме", десятому титулу клубного чемпиона Европы. Казалось бы, в обойме Карло Анчелотти Бланкос наконец-то нашли свой философский камень, но уже после бразильского чемпионата мира стало очевидно, что Флорентино собирается существенно перекроить чемпионский состав. Ярче всех в Бразилии зажглась звезда Джеймса Родригеса, лучшего бомбардира и автора лучшего гола мундиаля, – и сеньор Перес немедленно определился с персоной своего нового фаворита.

В последнее время президент Реала делал особенный акцент на слове "надежда". По его словам, именно это чувство должна дарить игра новой команды Карло Анчелотти. После завоевания в Лиссабоне исторического трофея королевский клуб завершил более чем десятилетний цикл погони за "десимой" и, судя по всему, именно сейчас он готовится начать новый период в своей истории. Перес считает, что подписание Джеймса Родригеса может стать шагом в этом направлении. "Подобные исполнители важны для нас не только в краткосрочной перспективе, но и в будущем", – вторит ему Анчелотти.

Имиджевое решение

В этих словах Карлетто при желании можно отыскать и скрытый смысл. Дело в том, что сразу же после объявления трансфера Родригеса профильная пресса усомнилась в ответственности итальянского специалиста за это подписание. Флорентино Перес давно уже приучил журналистов к тому, что покупки Реала являются исключительно его прерогативой, только подтверждал эту теорию тот факт, что в своих тактических построениях в Мадриде Анчелотти не использовал чистого плеймейкера. Возможно, именно поэтому, аргументируя трансфер колумбийца, тренер и вспомнил о будущем – пресса расценила этот как намек на использование Родригеса в долгосрочной перспективе. Свои резоны у аналитиков были: в конце концов, и в прошлом году после подписания Иско Анчелотти рассуждал, прежде всего, о будущем, а после того, как плеймейкер так и не нашел себе места на поле, Карло называл его проблемы "временными".  

Именно проблема размещения Джеймса Родригеса на поле и извлечения из его способностей максимальной пользы является ключевой для Реала в преддверии нового сезона. По неофициальным данным футболист Монако обошелся Сливочным в 80 миллионов евро, поэтому очевидно, что у Анчелотти будет гораздо больше причин делать на него ставку, чем в прошлом году на Иско. Не исключая вероятность использования Родригеса на одном из флангов, все же наиболее вероятен переход Реала со схемы 4-3-3 на тактическое построение 4-2-3-1, позволяющее Джеймсу располагаться на позиции под нападающим. В таком случае, правда, Бланкос рискуют лишиться обеспеченной наличием трех игроков полузащиты надежности в центре поля – по новой схеме количество опорных полузащитников ограничится двумя. Причем одним из хавбеков, по всей видимости, окажется Тони Кроос, другой звездный новичок мадридцев. Но дело в том, что в виду возможных потерь Анхеля Ди Марии и Сами Хедиры, варианты Анчелотти в полузащите могут оказаться ограниченными, а тому же Кроосу в партнеры обязательно нужен надежный волнорез – состояние Хаби Алонсо у большинства экспертов восторга не вызывает.

Имиджевое решение

Вот и получается, что Джеймс Родригес – фантастический футболист, который способен усилить любую команду мира – своим переходом в Реал создает серьезную проблему для Карло Анчелотти. Итальянец едва ли лукавит, награждая своего колумбийского подопечного комплиментами, но, в то же время понятно, что, будь на то его воля, Карлетто продолжал бы придерживаться работающего варианта 4-3-3. Не исключено, что действующий победитель Лиги чемпионов все же настоит на своем, отказавшись от изменения тактики, но, будем откровенны, Гарет Бэйл и Джеймс Родригес по краям атаки вместе с центральным нападающим Криштиану Роналду – это  что-то из области футбольных симуляторов. Тем более учитывая тот факт, что прошлый сезон стал однозначно лучшим в мадридской карьере Карима Бензема.

Почему же Флорентино Перес решил заплатить за Джеймса настолько высокую цену? Вероятно, потому что он посчитал необходимым решением подписать футболиста, имя которого сейчас на слуху. Возможно, потому, что он намерен добавить "звездности" нынешнему составу Реала. Однако наиболее вероятным сейчас кажется то, что Перес увидел в покупке Родригесе перспективное капиталовложение. Разумеется, королевскому клубу придется серьезно постараться, чтобы в будущем заработать на продаже колумбийца, но правда в том, что Реал уже начал на нем зарабатывать. За первые несколько дней после подписания контракта с Джеймсом мадридский клуб вернул себе треть потраченной на его трансфер суммы только за счет продаж футболок с его фамилией. По данным испанской газеты Sport, в течение первых 48 часов пребывания Родригеса в клубе магазин Реала продал 345 тысяч футболок с десятым номером. Что тут говорить, если торжественную презентацию новичка на Сантьяго Бернабеу посетили 44 тысячи болельщиков Сливочных.

Имиджевое решение

Впрочем, очевидно, что стоимость лучшего бомбардира чемпионата мира Реал собирается компенсировать и другими путями. Клуб уже получил солидную сумму отступных за отправившегося в Турин Альваро Морату, но останавливаться на этом, судя по всему, Реал не собирается. Мы уже говорили с вами о том, что при переходе на тактическое построение 4-2-3-1 Карло Анчелотти, скорее всего, будет вынужден расстаться с Анхелем Ди Марией, и именно лучший футболист прошлого финала Лиги чемпионов вместе с Хедирой являются главными претендентами на прощание с Мадридом. Подобная ситуация, на самом деле, не новость для Бланкос: в прошлом году для подписания Бэйла Перес решил пожертвовать любимцем публики Месутом Езилом. Оказывается, даже королевский клуб вынужден играть по законам рынка.

Способен ли играющий на одной позиции с Езилом Родригес оправдать свою стоимость? В таких случаях приходиться писать, что для этого у футболиста есть все необходимое. На этот раз, правда, стоит уточнить и то, что речь идет о 23-летнем футболисте, за которого баснословные деньги платили еще в прошлом году, задолго до чемпионата мира в Бразилии. Подводя итоги мундиаля, мы называли Джеймса открытием турнира, но делали мы это с оговоркой о том, что колумбиец превысил даже самые оптимистические наши прогнозы – на виду ведь он уже давно. В конце концов, сейчас мы говорим об одном из самых ярких исполнителей мирового футбола и игроке, который может составить конкуренцию в популярности самому Криштиану Роналду. Карло Анчелотти предстоит непростое задание интегрировать в игру Реала всех своих звезд, но, черт побери, выбор у него просто шикарный.

Имиджевое решение

Не привыкать к роскоши и Флорентино Пересу. Особенная должность делает его узнаваемой персоной, а это в свою очередь обязывает к дорогим привычкам. Президент самого успешного футбольного клуба в истории не может довольствоваться вещами, которые не соответствуют его статусу. А привезенные транзитом из Монако швейцарские часы ему понадобятся даже в том случае, если следить за временем он, как простые смертные, будет при помощи телефона.

Использованы фото Getty Images

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...