Контрольная закупка

После феерического прошедшего сезона мадридский Атлетико вынужден был распрощаться с ключевыми исполнителями и на их место приобрести других. Что из этого вышло – об этом далее.
0
31 июля '14 17:50
Фото marca.com
Фото marca.com

Уже во время последнего финала Лиги чемпионов, в котором мы лицезрели Мадридское дерби, становилось понятно, что следующую темпораду коллектив Диего Симеоне в идентичном составе не начнет. Продажа некоторых игроков была лишь вопросом времени. Если команда творит сенсацию на протяжении сезона, то, с большой долей вероятности, ее ждет контрольная продажа, а с ней и контрольная закупка (не факт, что равноценных игроков). Отметим, что данный постулат не относится к грандам мирового футбола, так как их финансовая составляющая не требует сиюминутного вмешательства.

В современном футболе все чаще встречаются случаи, когда один клуб посредством продажи одного или нескольких ключевых игроков перекраивает свой состав едва ли не наполовину. Так было с Тоттенхэмом, когда Даниэль Леви вытянул из Королевского клуба ровно такую сумму за Гарета Бэйла, которую хотел. Отчасти похожую ситуацию мы сейчас наблюдаем в Ливерпуле, когда после продажи Суареса руководство Красных, не жалея денег выкладывает за очередного новичка. Такая участь постигла и мадридский Атлетико, который вынужден был отпустить своего главного забияку Диего Косту и стабильного Филипе Луиса в одном направлении, а с Тибо Куртуа – просто проститься.

Надо отдать должное генеральному директору Матрасников Хосе Луису Каминеро. Он проделал фантастическую работу на трансферном рынке в обоих направлениях. Расстался с теми игроками, в которых на данный момент не было надобности. Следует отметить, что полностью была обновлена вратарская позиция. Срок аренды Тибо Куртуа закончился, а Даниэль Арансубия стал свободным агентом. Да, есть еще молодой марокканский кипер Яссин Буну, однако, по мнению Симеоне, он еще не созрел для больших свершений. Были приобретены два вратаря, что называется, в испанских традициях. Пришедший из Хетафе Мигель Анхель Мойя является осознанным выбором руководства Индейцев, это не был выстрел в небо. Дело в том, в Испании распространена практика полной смены вратарского амплуа с обязательным присутствием опытного стража ворот, который закалялся в данной среде. Параллели с Барселоной не проводите? Воспитанник Мальорки как раз таким и является, он призван на первых порах помогать молодому Яну Облаку стать для клуба тем, кем являлся Куртуа.



Защитные построения, наряду со средней линией пострадали, едва ли не меньше остальных позиций. Ключевой левый защитник Филипе Луис был продан лондонскому Челси (20 млн евро), а на его место были подписаны сразу несколько кадров: Гильерме Сикейра и Кристиан Ансальди. И это помимо того, что в команде все еще числится Эмилиано Инсуа – номинально левый защитник. "Три игрока на одну позицию?" - спросите вы. Ввиду того, что правый фуллбек Хавьер Манкильо был отдан в аренду Ливерпулю, то сменщика у "железного" Хуанфрана фактически нет. Вот тут свой универсализм Ансальди и покажет, тем более, в питерском Зените он нередко бороздил именно правую бровку. Больших изменений оборона Индейцев пока не претерпела. Но на днях всплыла новость о заинтересованности Миранды в переходе в стан Аристократов. Посему с далеко идущими выводами лучше повременить.

Единственной линией, которую практически не тронули изменения, считается полузащита, где все лидеры решили ничего не менять в своем отличном браке с Атлетико. В начале летней трансферной кампании ходили слухи о том, что португальский опорник Тиагу Мендеш вновь воссоединится с Жозе Моуриньо. Однако до заключения трудового соглашения дело так и не дошло: игрок вернулся в Мадрид, заключив со своим старым-новым клубом однолетний контракт. Более того, в стан Матрасников вернулись трио полузащитников, которые принадлежали другим коллективам. И если возвращение Сауля Ньигеса и Лео Баптистао болельщиками воспринимается с радостью, то смысла в возврате Гилавоги, пожалуй, мало. Ни для кого не секрет, что французский игрок в ближайшие планы Чоло Симеоне точно не входит.

Фантастическим успехом для клуба в это лето стало приобретение Антуана Гризманна, который уже достаточно давно находится на виду у европейских грандов, а выступление на ЧМ в Бразилии это впечатление только усилило. Руководство Атлетико не пожалело на низкорослого выходца из Субиеты 30-ти млн евро (такова была клаусула игрока). Такими суммами боссы действующего чемпиона Примеры разбрасываются ой как редко. А это говорит нам лишь о том, что аргентинский наставник будет делать ставку именно на него. В связи с покупкой Гризманна достаточно туманными видятся перспективы Арды Турана, ведь фактически с этих пор они являются конкурентами. А если мы сюда еще прибавим факт многочисленных слухов, которые окутывают персону турка, то можем предположить, что его дни в столице солнечной страны подходят к концу.



Нападение – та головная боль мадридцев, которую они еще полностью не излечили. После ухода Давида Вильи и Диего Косты в атаке образовался некий вакуум, который в срочном порядке нужно было заполнять. Еще до окончания прошлого изнурительного сезона Атлети утрясли последние формальности по переходу нападающего аргентинского Сан-Лоренсо Анхеля Корреа. На родине его кличут "новым Агуэро", однако в ближайшие полгода мы его точно не увидим – накануне медосмотра у игрока были обнаружены проблемы с сердцем, из-за чего он не сможет помочь команде до Рождества, как минимум.

Конечно, среди остальных переходов в команду выделяется имя Марио Манджукича, фактически он призван заменить Диего Косту. Сам же игрок всячески открещивается от подобных сравнений: "Диего Коста – это Диего Коста, а я Марио Манджукич". Наверное, не стоит даже вести речь о хорвате, как о титуларе – он уже сейчас застолбил за собой место основного форварда. Президент Кольчонерос Энрике Сересо не пожалел комплиментов в адрес своего нового нападающего: "Марио – лучший центральный нападающий в Европе". Сеньор Сересо может обманывать кого угодно, но болельщиков и Симеоне не обмануть. Мы-то с вами прекрасно понимаем, что Манджукичу никогда не стать Диего Костой, уж слишком разные у них игровые стили. Часто за счет характера и настырности бразильского испанца Атлетико выгрызал победы, не факт, что такая участь ждет Марио. Но, несомненно, у экс-игрока Баварии есть свои козыри.

Нехватка второго форварда налицо. И дело тут не только в здоровой конкуренции, а в банальном наличии кадров. На презентации Манджукича болельщики на Висенте Кальдерон неустанно выкрикивали имя Фернандо Торреса - своего любимца, несмотря на укоренившееся на его счет мнение. Буквально на днях испанская газета AS вышла с новостью о трех приобретениях, на которые надеется Симеоне – Торрес, Санти Касорла, Закария Баккали. Последний, при этом, уже одной ногой находится в составе Матрасников, однако юный возраст бельгийца дает возможность рассчитывать на него лишь в долгосрочной перспективе.

Мы с вами становимся свидетелями нового проекта мадридского Атлетико – команды, которая произвела настоящий фурор в прошлом сезоне. Матрасники вошли в переходной период – период, когда нужно доказывать, что предыдущие заслуги не случайны, что главным фактором всех больших побед являются вовсе не игроки, а личность тренера. Коллективу Симеоне придется проходить через многие трудности, но разве не этому всех своих подопечных учит Чоло?

iSport.ua Футбол Европа