Зволле – обладатель Суперкубка Нидерландов

Разгромив Аякс в матче за Кубок, Зволле отобрал у амстердамского гранда еще один трофей.
18090
3 Августа 2014, 21:23 —
Зволле – обладатель Суперкубка Нидерландов
Getty Images

Старт сезона не располагает к зрелищу. Команды только начинают втягиваться в игру, а в случае Зволле и Аякса, матч за Суперкубок и вовсе был для них первым официальным после летнего перерыва. При этом состав чемпиона претерпел серьезные изменения по сравнению с прошлым сезоном, а значит, Франк де Бур пока только находится в поисках нужных сочетаний игроков, потому чего-то сверхъестественного от Аякса точно ожидать не стоило. Как, впрочем, и от Зволле, с той лишь разницей, что не Синие Пальцы в этом противостоянии должны были действовать с позиции силы.

Тем не менее, хоть Зволле и считался вторым номером встречи, это вовсе не значило, что команда Рона Янса является аутсайдером. Напротив, сыгранность баланс были достаточно сильными козырями против молодости и таланта аяксидов. И уж точно нельзя было сказать, что Янс настолько уступает де Буру, как тренер, чтобы не составить тому достойную конкуренцию. В конце концов, достаточно вспомнить, как завершился финал Кубка Голландии в апреле этого года, ведь тогда Зволле просто камня на камне не оставил от амстердамцев, обыграв их 5:1.

Как уже говорилось выше, в межсезонье Аякс пережил существенные изменения, потому на поле вышла малоузнаваемая команда, в которой разве что Мойсандер, Клаассен и Шене смотрелись на своих местах. В определенной мере это касалось и Кишны, активно участвовавшего в достижении очередного чемпионства в весенний период. А вот Милик и Виргевер — это лица для Аякса новые, которым еще нужно доказать свою пользу тренеру. Как, впрочем, и многим другим из сегодняшнего состава, в который вошли преимущественно игроки ближайшего резерва.

О том, что чемпиону не хватает взаимопонимания в действиях, стало ясно довольно быстро: амстердамцы часто теряли мяч в простых ситуациях, и им не хватало привычной остроты в атаках. И, тем не менее, именно подопечные де Бура отметились первым опасным моментом. Украсить свой дебют голом мог Виргевер, вывалившийся один на один с Буром после передачи Клаассена. Вот только пробил новичок Аякса в штангу, а в попытке сыграть на добивании лишь получил повреждение, из-за которого в итоге даже до перерыва не доиграл.

Стартовый провал в защите был усвоен игроками Зволле, как важный урок, и в дальнейшем подопечные Янса действовали с визави максимально плотно, лишив их того, что было у форвардов номинальных хозяев — пространства возле чужих ворот. В итоге, Аякс ничего толкового создать больше и не смог, а вот Вермеер регулярно вступал в игру после дальних ударов. Возможностей потревожить кипера амстердамцев у Зволле было, на самом деле, непозволительно много, и способствовали их появлению довольно частые ошибки в Евреев в защите. Особенно "старался" Мойсандер, который пару раз неприятно обрезался и вообще успел наиграть на красную карточку, но был наказан арбитром лишь раз, когда в концовке тайма свалил на линии своей штрафной Дроста. Опасный стандарт, впрочем, пользы Зволле не принес.

Но вместе с тем, подопечные Янса окончательно убедились, что соперник очень уязвим в защите, и после перерыва давление на позиции амстердамцев посредством контратак продолжилось. Только в этот раз с большей пользой. Подпустив соперника к своим воротам, что завершилось опасным ударом Шене со штрафного, Зволле разжал пружину, дождавшись очередной обрезки Евреев. Теперь набедокурил в центре поля Сереро, проиграв борьбу Мокотжо. Камоэло, отыгравший, к слову, великолепный матч, быстро убежал к чужой штрафной и вырезал передачу налево на свободного Нейланда, оставив тому лишь обыграть один в один Вермеера.

В дальнейшем Синие Пальцы не стали отказываться от эффективной тактики и могли еще пару раз огорчить вратаря Аякса, пока амстердамцы безуспешно пытались создать опасность у ворот Бура. Однако оживить ситуацию команда де Бура смогла только с выходом Сигторссона, и то, результативный удар даже с помощью исландца нанесен так и не был. Зато Вермеер успел выиграть дуэль у Иоаннидиса, а Бойлесен — вынести мяч из пустых ворот, когда круглый уже летел в них после удара Дроста. И это еще не считая неточных ударов Саймака и Карагуниса, которые также несли немало опасности.

Если смотреть на картину матча в целом, то ничего удивительного в итоге в поражении Аякса не обнаружится. Амстердамцы проиграли центр поля, не показали мысли в атаке, а в защите и вовсе сыграли ниже плинтуса. Вторая подряд победа кубковая победа Зволле над самым титулованным клубом страны принесла команде Рона Янса второй трофей в году — исторический успех для эйсселдельтцев. Амстердаму же остается надеяться, что ситуация изменится к лучшему, когда в обойму вернутся бронзовые призеры ЧМ.

Зволле - Аякс 1:0

Голы: Нейланд, 55

Зволле: Бур, ван Полен, Сэйнсбери, Брурсе, ван Хинтум, Ринстра, Нейланд (Иоаннидис, 68), Мокотжо, Саймак, Томас (Карагунис, 62), Дрост

Аякс: Вермеер, Мойсандер, Виргевер (Сереро, 39), ван дер Хоорн, Лижон, Бойлесен, Андерсен, Клаассен, Кишна (Эль Гази, 59), Шене, Милик (Сигторссон, 82)

Предупреждения: ван Полен, Ринстра, ван Хинтум — Мойсандер

iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий