Дайте два

iSport.ua рассказывает о новомодной тенденции покупки лучшими клубами Европы двух равносильных вратарей.
132390
11 Августа 2014, 19:20
Дайте два
Getty Images
Когда в 2004 году Челси подписал Петра Чеха, многие удивились решению основного на тот момент голкипера лондонцев Карло Кудичини остаться в команде. Итальянца обвиняли в корыстолюбии и отсутствии амбиций, но, судя по всему, Карло и вправду устраивала роль второго номера: Роман Абрамович не скупился на его оклад, а Жозе Моуриньо имел в своем распоряжении сразу двух вратарей мирового уровня. Десять лет спустя подобная практика оказывается новым веяньем в европейском футболе.
 
Челси

Показательно, что именно Челси сейчас задает тон этой тенденции. В 2011 году Петр Чех был признан лучшим футболистом клуба по версии болельщиков Синих, но руководство лондонцев все равно решилось выложить серьезную сумму за молодого бельгийского голкипера Тибо Куртуа. Один из самых перспективных вратарей мира должен был стать достойной заменой Чеху, однако свои коррективы в планы клуба внес стремительный прогресс Куртуа: за три сезона аренды в Атлетико бельгиец вырос в голкипера экстра-класса. Из отдаленной перспективы Челси Куртуа превратился в реального конкурента Чеха, а менеджер Синих Жозе Моуриньо, по собственному признанию, получил приятную головную боль – как и десять лет назад, в его обойме находятся сразу два футболиста, достойных первого номера.
 
"Они будут биться за место в основе, и меня это устраивает", – не скрывает Особенный. В свое время Моуриньо называл Петра Чеха лучшим голкипером мира, не отказывается от своих слов португальский специалист и сейчас, правда, в то же время Тибо Куртуа он наделяет эпитетом "лучший молодой голкипер мира". Бельгиец уже вернулся в расположение Челси и проходит с командой предсезонную подготовку, но в его квалификации тренерский штаб Синих успел убедиться еще в прошлом сезоне, когда в финал Лиги чемпионов лондонцев не пропустил Атлетико с Куртуа в воротах. Болельщикам Челси наверняка до сих пор в кошмарных снах снится сейв бельгийца после удара Джона Терри при счете 1:1 – за несколько минут после того Матрасники шокируют Стэмфорд Бридж вторым забитым голом. А вот первый матч в основе Челси получился для Тибо Куртуа не настолько удачным: за 45 минут в товарищеской игре против Вердера вратарь пропустил дважды. И пускай в обоих мячах бременцев найти вину Тибо достаточно сложно (первый гол Челси пропустил после необязательного пенальти, а второй "привез" Сезар Аспиликуэта), дебют получившего в Лондоне тринадцатый номер футболиста оказался испорчен – на второй тайм сеу Жозе принял решение выпустить Петра Чеха.

Дайте два
 
Предположить, кто именно начнет сезон в статусе первого выбора Моуриньо – та еще задача. В рамках европейского предсезонного турне Челси предстоит сыграть еще четыре матча, и, понятное дело, они способны помочь ее упростить, однако даже при этом не стоит полагать, что голкипер, который выйдет в стартовом матче Премьер-лиги против Бернли, останется в основе на весь сезон. И Чех, и Куртуа уже заявили о том, что они не собираются отсиживаться на скамейке для запасных и готовы к постоянной конкуренции. До того момента, пока она будет ограничиваться спортивной составляющей, Жозе Моуриньо сможет извлекать из нее пользу для своей команды – в бытность менеджером Реала подобная ситуация причинила ему немало проблем.
 
Реал

Последствия кадровой политики Моуриньо беспокоят руководство Сливочных и год спустя. После того, как португалец принял решение усадить на скамейку легендарного капитана Реала Икера Касильяса, предпочтя ему непопулярного даже на Сантьяго Бернабеу Диего Лопеса, раздевалка Бланкос окончательно разделилась на два враждующих лагеря. Приход Карло Анчелотти разрешил проблему раскола коллектива, но стражем ворот мадридцев остался Диего Лопес – Касильяс же довольствовался игрой в матчах Кубка Короля и Лиги чемпионов. В конце концов, впрочем, Реал проиграл чемпионат Испании, но заслуженно победил в турнирах, в которых играл Касильяс. Разумеется, лиссабонский финал команда Анчелотти выиграла скорее вопреки действиям своего капитана – Икер допустил обидную ошибку, приведшую к голу соперников – но ведь и Лопес в матчах Ла Лиги тоже немало ошибался. 
 
Эти факты не могли не беспокоить руководство Реала, поэтому во время летнего трансферного окна королевский клуб не пожалел 10 миллионов евро за голкипера Кейлора Наваса. В прошлом сезоне костариканец отлично проявил себя в составе Леванте, став лидером Ла Лиги по количеству сейвов, еще лучше свои возможности вратарь продемонстрировал на бразильском чемпионате мира. Очевидно, что третьим выбором Анчелотти Навас становиться не собирается – четвертьфиналист мундиаля наверняка вытеснит кого-то из двух нынешних голкиперов Сливочных. Все-таки ради Кейлора Реал пошел на серьезный риск: просто так семизначными суммами за игрока без паспорта Евросоюза не разбрасывается даже Флорентино Перес.

 
Испанская пресса уверена в том, что третьим лишним в этой ситуации окажется Диего Лопес: возвращая своего воспитанника, Реал не скрывал, что считает его временным вариантом, да и новый помощник Анчелотти Фернандо Йерро убеждал остаться в команде не его, а своего бывшего партнера Касильяса. Разумеется, Мадрид может позволить себе оставить в расположении Карлетто сразу трех голкиперов экстра-класса, но куда более вероятным кажется вариант ухода Лопеса – претендентов на 32-летнего футболиста хватает.
 
В таком случае в новый сезон Реал войдет с двумя отличными вратарями, Икером Касильясом и Кейлором Навасом. Карло Анчелотти уже пообещал, что, несмотря на кошмарное выступление на бразильском мундиале и не совсем убедительную игру в предсезонке, в матче за Суперкубок Европы он сделает ставку на своего капитана Касильяса. Глобальных выводов из этого решения делать не стоит: все мы знаем, как тренеры относятся к турнирам подобного ранга. Расценивать его, однако, можно и как возможное продолжение разделения ролей голкиперов на Сантьяго Бернабеу – выход Кейлора Наваса в основном составе в дебютном матче чемпионата Испании против Кордовы едва ли станет для кого-то откровением. 
 
Барселона
 
Не уверены в персоне первого номера и в Каталонии. Этим летом Барселона устроила крупнейшую после прихода Хосепа Гвардиолы перестройку, оставшись между делом без голкиперов. Впрочем, откровенность Виктора Вальдеса, добровольно покинувшего клуб после двенадцати лет на Камп Ноу, позволила Кулес подготовиться к такому сценарию. Еще в июне Сине-гранатовые объявили о подписании перспективнейшего немецкого голкипера Марка-Андре тер Штегена, а после чемпионата мира новый тренер Барсы Луис Энрике настоял и на приобретении стража ворот сборной Чили Клаудио Браво.

Дайте два
 
Разница в возрасте между тер Штегеном и Браво составляет 9 лет, и в этом есть свой резон. Барселона намеренно подписала молодого вратаря, который может стать ее первым номером на ближайшую декаду, и куда более опытного голкипера, способного помочь первому, а при потребности его и подстраховать. Удивительно, но при этом трансферная стоимость 31-летнего Браво превысила цену экс-вратаря гладбахской Боруссии. Скептики же склонны считать без малого 30 миллионов евро за двух голкиперов без опыта игры в Лиге чемпионов не самым лучшим капиталовложением.
 
Тем не менее, можно предположить, что именно немец начнет сезон в статусе основного голкипера каталонцев: в матчах предсезонной подготовки Браво действовал гораздо хуже своих выступлений на чемпионате мира – чего стоит только его ошибка в товарищеском матче против Наполи. Посмотрим, кому доверится Энрике в первом матче сезона против Эльче.     
 
Арсенал
 
Приятная головная боль при выборе основного голкипера появится в новом сезоне и у Арсена Венгера. Прошлый год стал лучшим в карьере Войцеха Щесны, но после бразильского мундиаля Канониры приняли решение укрепить вратарскую позицию. Несомненно, этому поспособствовали трансферы двух других голкиперов лондонцев, Лукаша Фабиански и Вито Манноне, но, думается, гораздо больше на него повлияла игра в Бразилии Давида Оспины. Голкипера национальной сборной Колумбии можно обвинять в пропущенном после удара Давида Луиса голе сборной Бразилии, но в целом его выступление можно было назвать показательным.

Дайте два
 
25-летний вратарь сделал себе имя во Франции во время выступлений за Ниццу. На последнем мундиале громко о себе заявили сразу несколько голкиперов, представляющих Лигу 1, однако Оспина выделялся даже на фоне мексиканца Гильермо Очоа и нигерийца Винсента Эниямы. Арсена Венгера же в персоне шурина Джеймса Родригеса наверняка убедило не только предыдущее место работы вратаря, а и его способность начинать атаки сборной Колумбии – в этом компоненте его конкуренту Щесны еще прибавлять и прибавлять. Понятное дело, выстрелившие на чемпионате мира футболисты далеко не всегда закрепляют свой успех на клубном уровне, но Давид Оспина имеет все шансы перетянуть свою форму и в Лондон.
 
Манчестер Сити

Появится в новом сезоне серьезный конкурент и у голкипера чемпионов Англии Джо Харта. В прошлом сезоне лучший на данный момент английский вратарь был вынужден уступить место в основе Манчестер Сити румыну Костелу Пантилимону, но, в конце концов, свою позицию он все же вернул. Подписание Горожанами давнего знакомого Мануэля Пеллегрини Вилли Кабальеро готовит для Харта новый вызов.

Дайте два
 
В лице бывшего голкипера Малаги на Этихад приезжает один из лучших вратарей испанского первенства, Джо Харт же вынужден входить в новый сезон после серьезного разочарования на чемпионате мира. Представители Манчестер Сити всячески поддерживают своего первого номера, однако очевидно, что права на ошибку у воспитанника Шрюсбери теперь не будет – откровенно говоря, в прошлом году скорее сам Пантилимон вернул место Харту, чем тот заслужил на возвращение в основу. Так или иначе, в новом сезоне в расположении Пеллегрини будет два примерно равных кандидата на место вратаря.   
 
Бавария

Преследует такую же цель и Бавария. Сегодня команда Хосепа Гвардиолы объявила о трансфере вратаря Ливерпуля Хосе Рейны – в Мюнхене соотечественник Пепа должен усилить конкуренцию на позиции голкипера.
 
Этот пример немного выбивается из выделенной нами тенденции – едва ли чемпион мира-2010 Рейна сможет на равных конкурировать с действующим чемпионом мира Мануэлем Нойером. Однако дело в том, что у стража ворот сборной Германии в клубе уже был свой дублер, известный своими выступлениями за Хоффенхайм Том Штарке, а вот Рейна, судя по всему, приезжает на Альянц Арену в немного другом статусе. Испанец должен призвать Нойера, выигравшего в свои 28 все значимые футбольные трофеи, не опускать планку. 

Дайте два
 
Самая вероятная причина этого перехода, правда, судя по всему, касается вопроса амбиций Рейны. До последнего времени экс-вратарь Ливерпуля с радостью соглашался на предложения тренеров сборной Испании стать резервным голкипером национальной команды (где он был одним из главных весельчаков), с неохотой в свое время он покидал и Анфилд. Будем откровенны, задание вытеснить из основы Нойера кажется чем-то из области фантастики, но с задачей конкурировать с Мануэлем Хосе должен справиться – по вратарским меркам он все еще довольно молодой футболист.
 
Разумеется, в нашем списке мы подобрали далеко не все примеры этой тенденции, но на самом деле это свидетельствует разве что об ее распространенности. Все больше и больше европейских Топ-клубов прибегают к услугам сразу нескольких успешных вратарей, судя по всему, в новом сезоне позиция голкипера перестанет быть самой очевидной в предматчевых раскладах. Свое мнение по поводу перспективы подобной тенденции, а также соображения насчет конкуренции вратарей вы можете высказать в комментариях к этому материалу.       
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий