Без права на ошибку

В преддверии старта английской Премьер-лиги iSport.ua рассказывает об одном из главных фаворитов сезона, лондонском Челси.
96740
12 Августа 2014, 18:00
Без права на ошибку
Жозе Моуриньо, Getty Images
Через неделю после окончания первого безтрофейного сезона в своей карьере Жозе Моуриньо предоставил руководству Челси отчет о проведенной работе. По словам Жозе, в этом документе он поделился собственными соображениями по поводу переходного для команды сезона, а также добавил к нему рекомендации касательно следующей трансферной кампании клуба. Португальский специалист настаивает, что за пределами поля его роль в процессе принятия решений ограничивается консультативной, но даже если он и не лукавит, власти "Особенного" на Стэмфорд Бридж может позавидовать любой менеджер Премьер-лиги.

Этим летом Жозе Моуриньо принял решение попрощаться сразу с тремя фаворитами болельщиков Синих, приведших два года назад Челси к триумфу в финале Лиги чемпионов. Следом за Давидом Луисом, Эшли Коулом и Фрэнком Лэмпардом покинул команду и Ромелу Лукаку, любимый синим Лондоном скорее заочно. И хотя под одну гребенку эти трансферы грести все же не стоит (каждую ситуацию в этом случае стоит рассматривать отдельно), очевидно, что, будь на то воля Жозе, любой из любимцев Стэмфорд Бридж мог бы остаться в команде. Впрочем, к подобной решительности своего босса фанаты должны были привыкнуть: в прошлом сезоне, к примеру, Моуриньо неожиданно легко расставался с Кевином де Брейне и Хуаном Матой. Просто потому, что одни из самых перспективных футболистов Европы не подходили его команде.
 
Затеянную "Особенным" (после не совсем удачного сезона предложенный самим Жозе эпитет "счастливый" приживается с трудом) перестройку стоит воспринимать как процесс притирки менеджера к новому коллективу. В прошлом году Моуриньо унаследовал от Рафаэля Бенитеса крайне разбалансированный состав, но дело еще и в том, что в отличие от того же Рафы португалец не склонен работать с чужим материалом. Фундаментом команд Моуриньо всегда было взаимное доверие, которое двукратный победитель Лиги чемпионов устанавливал с раздевалкой, и цена этого доверия для Жозе настолько высока, что ради него он порой вынужден идти на довольно решительные меры. Не подходящий или не верящий в его методы футболист "Особенному" ни к чему – мотивировать его на победы не по силам даже сеу Жозе.     

Без права на ошибку
 
Процесс подбора правильных исполнителей в современном футболе занимает определенное время, поэтому, как правило, команды Моуриньо добивались наибольших успехов на втором году своего цикла. Обе свои победы в сильнейшем европейском клубном турнире, Лиге чемпионов, португальский специалист праздновал во время своих вторых сезонов в Порту и Интере, да и впервые в Ла Лиге Жозе победил только со второй попытки. Поэтому и не было ничего странного в том, что на протяжении всего прошлого сезона он твердил, что для его Челси этот год был переходным, а готовым его проект будет только к началу второго сезона после его возвращения. Ментальные игры в "маленькую лошадку" в конечном итоге привели к тому, что Моуриньо оказался прав – его команда и вправду ничего не выиграла – но правда еще и в том, что Челси остановился в шаге от завоевания двух главных турниров, в которых принимал участие.
 
Впрочем, едва ли этот факт утешает владельца клуба Романа Абрамовича. В прошлом сезоне Моуриньо открыто шел на противостояния с английской Футбольной Ассоциацией, коллегами по тренерскому цеху и, разумеется, журналистами, но куда более интересным был его закулисный конфликт с руководством Челси. Жозе принимал команду с Эденом Азаром, Андре Шюррле, Оскаром и Кевином де Брейне в составе и на первых порах действительно позволял своим атакующим футболистам отдавать предпочтение эффектности, а не эффективности. Однако в первом же матче против прямого конкурента Моуриньо прибегнул к куда более прагматичной модели игры – ставка португальца сыграла, и до конца сезона он уже не позволял своим футболистам подобных вольностей. Технический директор клуба (и человек Абрамовича) Майкл Эменало время от времени напоминал Жозе, что его работодатель неспроста покупал футболистов, которые помогли бы его команде побеждать в красивом стиле, но пока Синие побеждали, Моуриньо мог оставаться при своем мнении. В противном же случае португалец уверял, что его лошадка подрастет к следующему году.
 
К новому же сезону Жозе Моуриньо подходит в состоянии войны на всех фронтах: Абрамович не простит ему еще один год без трофеев, пресса помнит об обещании немедленного прогресса, а его кадровую политику ставит под сомнение даже проверенный боец и капитан Джон Терри. У Моуриньо больше нет права на ошибку.
Именно поэтому подготовку к новому сезону Жозе начал настолько рано. Сразу же после того, как португалец подал руководству клуба свой рапорт, Челси вышел на трансферный рынок. Еще до начала чемпионата мира, который месяцем позже взорвет футбольную биржу, лондонцы объявили о подписании погрустневшего в Барселоне Франсеска Фабрегаса. Сеск серьезно потерял в акциях после возвращения на родину, но даже при этом в последнем сезоне он был одним из лучших ассистентов Ла Лиги. Именно испанское первенство впоследствии станет главным поставщиком новобранцев для Челси: следом за каталонцем Синие пригласят троих ключевых футболистов чемпионского Атлетико – Тибо Куртуа, Филипе Луиса и Диего Косту. Удивительно, но даже после подписания трех футболистов такого уровня (Куртуа принадлежал лондонцам и вернулся в команду после аренды в Мадриде) расходы Челси оказались в пределах разумного: получив около ста миллионов фунтов за футболистов, которые были не нужны Моуриньо, трансферный баланс клуба остался плюсовым даже после масштабных закупок. А Жозе, таким образом, получил еще один козырь в свой длинный рукав: в отличие от прямых конкурентов, у его клуба не будет проблем с соответствием правилам финансового Fair Play.

Без права на ошибку
 
Моуриньо и в прошлом году выручил более 50 миллионов фунтов за футболистов, которые были ему не нужны, поэтому санкции УЕФА кажутся последней из забот Челси. Что действительно беспокоит Синих, так это позиция нападающего, из-за отсутствия класса на которой команда, собственно, и проиграла в прошлом сезоне чемпионат Англии. Исправить это недоразумение призван лучший форвард прошлого европейского сезона Диего Коста, похоронивший весной надежды Челси на лиссабонский финал Лиги чемпионов. Выступающий за сборную Испании бразилец оформил свой дебют в синей футболке быстрым голом и впоследствии стал одним из лучших футболистов Челси в передсезонном европейском турне. И хотя лучшим моментом при участии бомбардира, несомненно, является потрясающий гол в ворота Фенербахче, куда больше сеу Жозе должны воодушевлять эпизоды, во время которых знатный эгоист Коста принимал решение поделиться мячом с партнерами. В общем, если известный своей агрессивностью нападающий будет отмечаться в воротах соперников хотя бы чаще, чем получать предупреждения, его подписания себя должно оправдать.
 
В случае же если Диего Коста не сможет перевезти свою прошлогоднюю форму в Англию, Моуриньо обеспечил себе запасной вариант в виде своего давнего знакомого Дидье Дрогба. Возвращение легендарного бомбардира на Стэмфорд Бридж оказалось символическим сразу в нескольких измерениях: после ухода двух ветеранов Челси наверняка понадобится опыт триумфатора Лиги чемпионов, да и его преемник Коста должен только выиграть от сотрудничества с Дрогба. Куда чаще, впрочем, с Вождем сравнивали недавно покинувшего Синих Ромелу Лукаку – бельгиец должен был стать прямым наследником Дидье. Однако тот, по словам Моуриньо, наотрез отказался исполнять роль дублера Диего Косты и согласился на предложение Роберто Мартинеса. А вот у 36-летнего Дрогба с таким статусом, судя по всему, не будет никаких проблем. Другое дело, что в лице Лукаку Челси потерял возможность закрыть позицию нападающего в отдаленной перспективе – английская пресса напомнит об этом Жозе при первом же удобном случае.

Без права на ошибку
 
В роли правопреемника на Стэмфорд Бридж приезжает и Сеск Фабрегас. К сожалению, Фрэнк Лэмпард не сумел собственноручно передать испанцу право называться "сердцем" Челси, но от этого произведенная сеу Жозе рокировка своей торжественности не потеряла. Возмужавший Сеск возвращается в Лондон для того, чтобы вернуть команде Моуриньо доминирование в центре поля, а также существенно разнообразить его тактические варианты. Во время предсезонной подготовки Фабрегас успел сыграть на всех позициях в центре поля, и именно его способность одинаково успешно сыграть и на месте центрхава, и в роли плеймейкера кажется главным оружием в тактическом арсенале Моуриньо. Забитым же в товарищеской игре против Ференцвароша мячом Сеск демонстрирует, что у него есть и опыт игры на позиции фальшивой девятки.

Без права на ошибку
 
Наличие универсальных исполнителей вроде того же Фабрегаса, Оскара и Рамиреса делает невероятно сложной задачу прогнозирования основного тактического построения Челси в новом сезоне. Что тут говорить, если даже выбор основного голкипера команды в кои-то веки не кажется очевидным, но об этом мы уже говорили в другом материале. В расположении португальского специалиста находятся 12 полузащитников, и только один из них, судя по всему, может считать свое место в основе гарантированным – Неманья Матич в этой команде фигура фундаментальная. В зависимости же от его партнера/партнеров и плана на игру Моуриньо наверняка будет варьировать схемы 4-2-3-1 и 4-3-3, однако в последнем матче европейского турне Жозе испробовал и вариант с тремя центральными защитниками и Мохамедом Салахом в роли левого латераля. 
 
Жозе Моуриньо готовиться начать самый важный сезон в своей карьере. Он получил карт-бланш от руководства Челси, принял несколько судьбоносных решений и уже начал перепалки с прямыми конкурентами. Новый вызов Жозе принимает без малейшего права на ошибку, но мы-то знаем, что он этому только рад.
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий