What is it? Футбольные контракты

В теме дня сегодня трудовые соглашения каждого футболиста.
120590
12 Августа 2014, 22:00 —
What is it? Футбольные контракты
Лионель Месси, Getty Images

Все мы видели типовые договоры о чем-то и в общих чертах представляем, как выглядит контракт футболиста, но только в общих. Пришло время познакомиться с этой вещью чуть более детально, а также узнать несколько интересных подробностей.

Начнем с простых вещей -  контракт должен быть оформлен в письменном виде, должным образом подписан клубом и футболистом при соблюдении необходимой юридической правомочности подписи. При этом что интересно, нужно указать место подписания документа. За несовершеннолетнего подписывается родитель или опекун. Оформляется это дело все в трех, а то и в четырех экземплярах, где два идут футболисту и клубу, а третий отправляется в профессиональную лигу и/или национальную федерацию.

Понятное дело, что контракт регулирует трудовые отношения сторон, содержит права и обязанность футболиста и клуба, но есть очень интересный момент. Контракт не обязательно заключается по нормам законодательства того государства, где зарегистрирован клуб и где будет играть футболист. Тут можно заключить контракт по нормам любого законодательства, если два действующих лица на это согласны. Только нужно соблюсти одну вещь: футболиста нельзя лишить защитных рычагов, которые не могут изыматься по согласию в соответствии с законодательством страны, где зарегистрирован клуб. 

У клуба есть ряд обязанностей перед игроком, но самые интересные, конечно, финансовые. Все они описываются в контракте: зарплата, бонусы, квартиры, машины, страховка, пенсионный фонд, компенсация различных расходов футболиста и т.д. Там же прописывает валюта платежей, опять же далеко не обязательно указывать национальную валюта клуба, а также дату платежей и их вид (недельные, месячные, годовые). Можно передавать деньги, как наличными, так и безналом. При всем этом в контракте может быть предусмотрен тот факт, что зарплата футболиста может резко сократиться. Этот пункт называется "в случае существенных изменений в уровне дохода клуба". Так часто себя перестраховывают клубы-лифты, после вылета уровень доходов падает, потому и автоматически сокращаются расходы на зарплатах.

Кстати, как тут не вспомнить о налогах. Клуб и Футболист договариваются об уплате налогов согласно национальному законодательству. 

Не забудем и об отпуске. Минимально положенный срок составляет четыре недели, при этом его нельзя брать во время сезона и минимум две недели должны идти подряд. Вообще нам сложно представить, как может быть иначе, ведь межсезонья больше, однако есть места, где они крохотные. Где-то рядом определяется и продолжительность рабочего дня и недели, выходные и прочие вещи, связанные с рабочим временем.

Клуб обязан застраховать своего игрока на случай болезни или несчастного случая, что сразу прописывается в контракте, регулярно проводить медицинское и стоматологическое обследования, если что-то не так, то лечить. Футболист имеет право на собственного врача, если сомневается в клубных. В том случае если возникает спор не тему медицины, то игрок и клуб по взаимному согласию приглашают третьего независимого доктора, чье мнение принимается, как абсолютное.

В свою очередь обязанности футболиста в большинстве своем стандарты, он обещает всегда быть в хорошей форме, вести здоровый образ жизни, хорошо играть, тренироваться, посещать клубные мероприятие и прочее, но при этом должен действовать по указке руководства клуба. Например, ездить на машине, которую рекомендуют в клубе, или жить там, где сказало руководство. Там же клуб и футболист договариваются о имиджевых правах игрока. Обычно футболист может сам распоряжаться личными правами, но он не должны вредить имиджевым правам клуба. Все мы помним, как Марио Гетце пришел на презентацию Баварии в футболке Nike, что сразу вызвало скандал. Дело все в том, что на клубных мероприятиях Баварии мюнхенцы подбирают для своих игроков абсолютно всю одежду, исключая обувь. Другие ведущие клубы придерживаются похожей политики.

Клуб в письменной форме устанавливает дисциплинарные правила, включая санкции и наказания, которым должен подчиняться Футболист. Клуб должен объяснить футболисту эти правила и понять, что он их понял. После этого, если игрок что-то нарушил, то клуб вполне легко может оштрафовать его. Футболиста в свою очередь имеет право на апелляцию, если считает, что клуба не прав. Что интересно, его интересы представлять может капитан команды. Проще говоря, решать вопросы. Так было в Ливерпуле прошлым летом, когда Луис Суарес с помощью Стивена Джеррарда решил все вопросы с руководством клуба.
What is it? Футбольные контракты

Естественно, что в контракте прописывается сумма выкупа, но это не обязательный пункт, в отличие от аренды, его оговаривают заранее. Контракт фиксирует процесс разрешения споров между футболистом и клубом по вопросам, не охваченным в соглашении. При соблюдении национального законодательства и национального коллективного договора, любой спор между клубом и футболистом в отношении контракта должен быть направлен в независимый и беспристрастный арбитраж в составе равного количества представителей от каждой стороны (работодатель и работник). Еще можно решать проблемы в КАС в случае, если национальный процесс арбитража не является окончательным. Такие решения являются окончательными. Согласно условий регламента ФИФА по статусу и трансферам игроков, споры могут урегулироваться палатой урегулирования споров, с возможностью апелляции в КАС. 

Фактически это минимально необходимые пункты для заключения футбольных контрактов, а когда будет какая-то насущная проблема, то поговорим более детально, теоретически решая, кто прав, а кто виноват.
 

Instagram
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий