Требуя уважения

В преддверии старта английской Премьер-лиги iSport.ua рассказывает о действующем чемпионе Англии, Манчестер Сити.
98860
14 Августа 2014, 10:00
Требуя уважения
Яя Туре, Getty Images

Яя Туре недоволен. По словам агента ивуарийца Дмитрия Селюка, его клиент не чувствует должного уважения, ему кажется, что его не ценят. Более того, Яя считает, что если бы не его цвет кожи, футбольный мир относился бы к нему гораздо уважительнее. За последние несколько лет Туре-младший стал на Этихаде настолько важной фигурой, что его личную историю легко проецировать и на весь Манчестер Сити: несмотря на статус действующего победителя Премьер-лиги, мало кто из экспертов видит в команде Мануэля Пеллегрини главного фаворита нового чемпионата.

В прошлом сезоне Манчестер Сити проиграл личные встречи двум прямым конкурентам, Челси и Ливерпулю, но в конечном итоге Инженер Пеллегрини опередил и Жозе Моуриньо, и Брендана Роджерса. На фоне проблем Синих с атакой и Красных с обороной Горожане оказались более зрелой командой, добавив к трофею Кубка лиги и звание чемпиона Англии. Однако в новом сезоне отношение сил рискует серьезно измениться: Челси не поскупился на подписание одного из лучших нападающих Европы Диего Косты, Ливерпуль зацементировал защиту великолепным Деяном Ловреном. 

Трансферная кампания Манчестер Сити проходила совсем по другому сценарию. Обладающему сильнейшим составом в Англии Мануэлю Пеллегрини не нужно было вносить в него серьезные коррективы, поэтому летом чилийский специалист усилил единственную проблемную позицию центрального защитника и продолжил расширение своей обоймы. Интернетом недаром гуляет изображение с двумя полноценными составами Сити – у менеджера клуба действительно есть сразу несколько вариантов на каждую позицию. 

Требуя уважение

Именно то, как Пеллегрини сможет распорядиться с имеющимся в его расположении составом, кажется ключевым при оценке перспектив Манчестер Сити. Чилиец обладает огромнейшим опытом сотрудничества с футбольными звездами первой величины, но, в отличие от опыта работы в Мадриде и первого сезона в Англии, нынешняя команда с Этихад Стэйдиум гораздо больше похожа на личный проект Инженера. Разумеется, костяк Голубой Луны в свое время собирал предшественник Пеллегрини Роберто Манчини, а некоторые лидеры Сити вроде Венсана Компани были подписаны еще Марком Хьюзом, однако летние новички Горожан – Вилли Кабальеро, Бруно Сукулини, Фернандо – придают Манчестер Сити столь любимого Мануэлем латиноамериканского стиля.

Впрочем, в отличие от другого новичка Горожан, имеющего опыт выступлений в Премьер-лиге француза Бакари Санья, всем им наверняка понадобится определенное время на адаптацию к островному футболу. Бывшие футболисты Порту Фернандо и Эльяким Мангала кажутся первыми кандидатами на успешную интеграцию в основной состав Манчестер Сити: у бразильца и француза уже есть наработанная взаимосвязь – в составе португальского гранда центрбек и опорник наиграли бок-о-бок не один матч.

Требуя уважение

По неофициальным данным, на эту пару руководство Голубой Луны не пожалело почти 50 миллионов евро, а Фернандо уже успел дебютировать в футболке Сити в матче за суперкубок Англии. В игре против Арсенала хавбек действовал в паре с Яя Туре, и зарекомендовал себя не лучшим образом – Джек Уилшир и Аарон Рэмси получали слишком много пространства для маневров в центре поля не в последнюю очередь из-за невнимательности Фернандо. Впрочем, далеко идущих выводов по этому матчу делать все же не стоит: из-за отсутствия нескольких ключевых исполнителей состав Манчестер Сити был слишком разбалансированным, не сумели в нем себя проявить и молодые воспитанники клуба.

Проблема дефицита собственных воспитанников уже сейчас негативно влияет на Манчестер Сити: из-за этого в новом сезоне Горожане останутся с укороченной заявкой в Лиге чемпионов. Интересно, что сразу же после завоевания командой чемпионского звания в прошлом сезоне большинство экспертов на британском телевидении сходились во мнении, что Сити должен увеличить присутствие молодых английских футболистов в своем составе. Клуб проводит отличную работу по модернизации собственной Академии и приглашает талантливейших юниоров со всего мира, но, к сожалению, первая команда Голубой Луны от этого серьезной пользы пока не извлекает.

Вероятно, именно поэтому на нового центрального защитника Манчестер Сити вынужден тратить астрономическую сумму в 32 миллиона фунтов. Трансферная сага с переходом выступающего за сборную Франции конголезца Мангала, который начинал свою карьеру в Бельгии, затянулась на добрых полгода: в Англию он должен был переехать еще в январе, но сделка сорвалась в последний момент. Летом Ман Сити продолжил свою работу в этом направлении, и в конце июля на официальном сайте клуба появилось интервью с Эльякимом, в котором представители Горожан приветствовали его в Манчестере. Официально о подписании Мангала, однако, клуб сообщил только на этой неделе, и только сейчас Мануэль Пеллегрини может вздохнуть с облегчением – проблемная еще при Манчини позиция центрбека теперь надежно закрыта, а Венсан Компани наконец-то получил достойного партнера. Более того, конголезская пара Компани-Мангала потенциально может считаться одной из самых сильных в Премьер-лиге.



Разобравшись с единственной серьезной кадровой проблемой, Пеллегрини решил повысить конкуренцию и на еще одной позиции – давний знакомый Инженера Вилли Кабальеро призван навязать борьбу за место в основе голкиперу Джо Харту. Более подробно эту ситуацию мы уже обсуждали в специальном материале, но вкратце все выглядит примерно так: дублер основного вратаря Горожан Костел Пантилимон не сумел воспользоваться плохой формой Харта и в поиске игровой практики отправился в Сандерленд, а на его место Пеллегрини подписал аргентинца Кабальеро. Теперь же прямым конкурентом голкипера сборной Англии будет не бывший футболист Тимишоары, а один из лучших вратарей испанской Ла Лиги, который к тому же отлично знаком с менеджером Манчестер Сити. В матче против Арсенала именно Кабальеро вышел стартовом составе Сити, однако показательным этот факт называть не стоит – борьба между двумя отличными голкиперами все еще впереди.

Сумасшедшая конкуренция за место под солнцем предстоит всем без исключения футболистам Манчестер Сити, кроме, пожалуй, незаменимого Яя Туре. Пара центральных защитников Компани-Мангала угадывается основной, но с этим явно не согласен Матия Настасич – если сербу удастся избежать травм и вернуть форму своего первого сезона в Манчестере, борьбу за место в основе конголезцам он навязать сумеет. Не стоит списывать со счетов и аргентинца Мартина Демикелиса, который провел на удивление ровный весенний отрезок чемпионата Англии и не менее уверенно выступил на чемпионате мира. На левом краю обороны в игре против Арсенала Пеллегрини сделал ставку на Коларова, но как на его решение повлияло отсутствие вариантов на противоположном фланге – загадка. Так или иначе, целый сезон закрывать правую бровку Гаэлю Клиши не придется, ведь на этой позиции кроме невероятного Пабло Сабалеты появился еще и Бакари Санья.

Яя Туре, Фернандиньо, Фернандо, Хави Гарсия, Джеймс Милнер, Фрэнк Лэмпард – все эти полузащитники претендуют на два места в основе Манчестер Сити при используемой Мануэлем Пеллегрини тактической схеме 4-4-2. Отлично зарекомендовавшая себя в прошлом сезоне связка Туре и Фернандиньо наверняка останется основной в построениях Инженера, но сам чилиец настаивает на том, что участие Сити в сразу нескольких соревнованиях предоставит возможности каждому футболисту. Впрочем, к началу сезона профицит исполнителей в центре поля у Сити сократится: уже покинул команду склонный к травмам Джек Родуэлл, готовится к возможному трансферу и Хави Гарсия. Неожиданное же для многих подписание легенды Челси Лэмпарда оправдывает себя и увеличением количества англичан в составе Голубой Луны.

Требуя уважение

Богатый выбор у Мануэля Пеллегрини и среди нападающих: предсезонная подготовка Манчестер Сити показала, что Инженер снова может рассчитывать и на Стевана Йоветича, провалившего свой дебютный сезон в Англии. Судя по всему, чилийский специалист не намерен отказываться от тактического построения с двумя форвардами, поэтому при любом его решении на скамейке Сити останутся сразу двое нападающих топ-класса. В обойме Пеллегрини есть два ярко выраженных бомбардира (Джеко и Негредо), а также два футболиста, которые подходят на роль второго нападающего – Агуэро и Йоветич. Очевидно, что менеджер не собирается активно использовать пару Джеко-Негредо, ведь в прошлом сезоне наиболее агрессивно в атаке Ман Сити действовал с двумя нападающими, которые дополняли друг друга. В прошлом сезоне Горожане отметились в воротах соперников более ста раз, не меньшего от команды ждут и на этот раз.

Достаточно символично, однако, то, что лучшим бомбардиром Манчестер Сити в прошлом сезоне оказался Яя Туре – по количеству забитых голов в рамках Премьер-лиги полузащитник опередил и Серхио Агуэро, и Эдина Джеко. Несмотря на то, что первым свою подпись под новым контрактом с клубом поставил не ивуариец, а Давид Силва, Туре все так же остается фундаментальным исполнителем в построениях Мануэля Пеллегрини. И насколько странно ни было бы то, что один из лучших футболистов мира вынужден требовать соответственного отношения, куда более странно то, что Манчестер Сити не считается первым претендентом на победу в новом сезоне Премьер-лиги.

Использованы фото Getty Images

iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий