Новый менеджер, новая схема и старый эффект. Луи ван Гаал, уверенно заявивший перед стартовым свистком о том, что игрокам достаточно "сделать то, о чем они договорились", не ожидал такого старта английской карьеры. Голландец продолжил начатое Дэвидом Мойесом дело: сегодня МЮ добился новой отметки, проиграв на Олд Траффорд первый матч сезона впервые с 72-го года. 

Ван Гаал, который не мог рассчитывать на восьмерых футболистов, прогнозируемо начал с системы игры в три защитника. Кадрами Луи был ограничен: в центре обороны вышел юный Тайлер Блэккетт, правый фланг занял Джесси Лингард (он быстро травмировался и уступил место Янузаю), в атаке действовал почти выставленный на продажу Чичарито.

Для Гарри Монка этот поединок был первым в роли полноценного менеджера Суонси, и бывший капитан Лебедей отлично выполнил "домашнюю работу". Монк был готов к контратакующей игре хозяев, потому его команда действовала предельно спокойно. Надежность пары опорников Шелви-Ки, включения солидной атакующей группы Дайер-Сигурдссон-Раутледж-Бони. Успех Суонси был неслучайным. 

Манкунианцы безуспешно пытались повернуть свою игру на фланге, а их атака была ограничена скромностью Андера Эрреры и Даррена Флетчера. Гости создали первый момент (крепкий удар Сигурдссона) и по делу забили первый гол сезона. Прошла атака с правого фланга, Дайер нашел Сигурдссона, тот протянул мяч по линии штрафной, а затем Ки нанес нацеленный удар в угол ворот. Оборона МЮ наблюдала, а Ван Гаалу не оставалось ничего, кроме как перейти к игре в четыре защитника во втором тайме. 

Смещение Руни на позицию полноценного форварда поначалу выглядела хорошим решением. Действующие за его спиной Мата, Нани и Янузай искали варианты для передач, хотя реальная острота вновь приходила со стандартов. Хозяева отыгрались на 53-й минуте, когда отличную подачу с корнера выполнил Мата. Джонс сделал нужное касание на ближней штанге, Амат упустил Руни, а новоиспеченный капитан ударом через себя с нескольких метров пробил в ворота. 

На этом движение МЮ закончилось. Был отличный удар Руни со штрафного в штангу, команда Ван Гаала владела инициативой, но обострение шло только через правый фланг Янузая, где бельгиец пытался тягать уставшего Тейлора. Монк выпустил вместо него Тьендалли, Ван Гаал пустил в бой Феллаини, и игра МЮ на этом завершилась. Стоило Суонси один раз перейти в атаку, как валлийцы заработали себе три очка. 

Сделал свое дело и дебютант Джефферсон Монтеро. Он выполнил подачу с левого фланга, мяч через голову Янга упал к Раутледжу, попытка удара которого стала передачей для Сигурдссона. Вернувшийся в Суонси исландец успешно пробил метров с 12-ти, а Де Хеа не помешал мячу влететь в сетку. 

МЮ перешел на игру с Феллаини в качестве центрфорварда, сбился на подачи, но так и не нанес реальной угрозы воротам Фабьянски. Кажется, теперь ван Гаал, дававший некоторым игрокам возможность себя проявить, выйдет на рынок. Суонси в это же время выглядит укомплектованным — Гарри Монк к этому сезону готов. 

Манчестер Юнайтед — Суонси 1:2
Голы: Руни, 53 — Ки Сон Ен, 28, Сигурдссон, 72

МЮ: Де Хеа, Смоллинг, Джонс, Блэккет, Янг, Эррера (Феллаини, 67), Флетчер, Лингард (Янузай, 24), Мата, Руни, Эрнандес (Нанни, 46)

Суонси: Фабиански, Ранхель, Амат, Уильямс, Тэйлор (Тиендалли, 54), Ки, Шелви, Раутледж, Сигурдссон, Дайер (Монтерро, 67), Бони (Гомис, 77)

Предупреждения: Блеккет, Янг — Тейлор, Шелви, Ки Сон, Ен