Жиру спасает Арсенал на Гудисоне

Эвертон снова упустил победу на последних минутах.
20700
23 Августа 2014, 21:21 —
Жиру спасает Арсенал на Гудисоне
Getty Images

Весной Арсенал потерпел болезненное поражение на Гудисон Парк: Эвертон обозначил свои шансы на четвертое место, но лишился их буквально на следующей неделе. Повторение той истории все равно было нежелательно: Арсен Венгер выстроил солидные 4-5-1, желая избежать провала в центральной зоне. Помощь Матье Фламини прилагалась.

Роберто Мартинесу при этом не нужно было изобретать велосипед. В интервью перед матчем менеджер Эвертона уходил от вопросов тактики, но его главный маневр читался загодя — как и тогда, Ромелу Лукаку вышел играть на правом фланге, осложняя жизнь Начо Монреалю. Венгер к тому же подставился: из-за не совсем понятного желания использовать в центре атаки Алексиса Санчеса, наставник Канониров отрядил на тот же фланг Месута Езила. Очевидно, не самого работящего футболиста команды. 

Мгновенного уничтожения не случилось, но принцип Мартинеса снова работал. Арсенал с трудом находил возможности для качественных ударов, а Ирискам понадобилось лишь дважды пробить в створ, чтобы получить к перерыву хороший задел в счете. Хозяева потеряли из-за травмы Стивена Пиенаара, но в их составе нашлись люди рывка и паса — голы были забиты с мастерской простой. 

Езил провалился довольно быстро: именно он остановил свой бег, когда Шеймус Коулмэн головой нашел передачу Барри. Гарет дирижировал игрой Эвертона в центре поля: он с левого фланга выполнил идеальную подачу, а Коулмэн в прыжке послал мяч под перекладину ворот Щесны. 

Второй мяч Эвертона был спорным с судейской точки зрения (а, точнее, ошибочным), но также выглядел идеальным контрвыпадом. Мощный рывок Лукаку по флангу оставил не у дел Монреаля и рванувшегося страховать Мертезакера, после чего бельгиец у линии штрафной передал мяч Нэйсмиту, находившемуся в более выгодном положении. Стивен уложил мяч в угол ворот, приняв его в положении вне игры,  а Арсен Венгер ушел в раздевалку с обязательным заданием внести изменения.

Решение француза могло выглядеть странно, но в итоге оно себя сполна оправдало. Венгер убрал с поля Санчеса (а не стал переводить его на фланг) и выпустил Оливье Жиру. Соотечественник обладает физической мощью, которая должна была сыграть свою роль в наступлениях Канониров — Эвертон садился все глубже, и на первый план выходили подачи верхом. 

То, что мерсисайдцы закрылись на своей половине в надежде поймать контратаку, сработало против них. Долгое время наступления Арсенала не несли опасности, но настырность и характер гостей возымели эффект под конец встречи. Канониры отыгрались в течение нескольких последних минут, перевернув общее впечатление от матча. Вышедший на замену Касорла выполнил прострел вдоль ворот, на который успел главный спасатель Арсенала — Аарон Рэмси. Валлиец точно пробил с нескольких метров. 

Гости завелись, и добились результата на 90-й минуте. Монреаль получил пространство на левом фланге, выполнил подачу в центр штрафной, где Жиру выиграл верх у Дистена и пробил головой в ворота. 2:2 — закономерный итог в меру тактического противостояния, где команды, желавшие перехитрить друг друга, подставились под удары соперника.

Эвертон – Арсенал 2:2
Голы: Коулмэн, 19, Нейсмит, 45 – Рэмси, 83, Жиру, 90

Эвертон: Ховард, Дистен, Коулмэн, Бэйнс, Ягелка, Маккарти, Барри, Пиенаар (Осман, 10), Лукаку (Макгиди, 76), Миральяс (Атсу, 85), Нэйсмит

Арсенал: Щесны, Монреаль, Дебюши, Чамберс, Мертезакер, Уилшир (Касорла, 74), Езил, Окслейд-Чемберлен (Кэмпбелл, 74), Рэмси, Фламини, Санчес (Жиру, 46)

Предупреждены: Бэйнс — Мертезакер, Уилшир, Чамберс, Фламини

iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий