Байер устроил Дортмунду ледяной душ

Чрезвычайно ранний и особо поздний голы позволили Байеру увезти победу с Вестфаленштадион.
0
23 августа '14 21:28
Getty Images
Getty Images

Когда наставника Байера Роджера Шмидта перед матчем спросили о том, как его команда должна сыграть в первой игре чемпионата под его руководством, он ответил: «Сразу идти в атаку, как можно быстрее бить по воротам». Нечасто футболисты так совестно относятся к тренерской установке на игру, как леверкузенцы сегодня вечером. Байер не просто забил быстрый гол, леверкузенцы забили самый быстрый гол в истории Бундеслиги. Чалханоглу – Сон – Бёниш – Беллараби, и мяч в сетке, не прошло и восьми секунд.

Матч начался динамично, и продолжался в том же духе. Обе команды играли в агрессивном атакующем стиле, пытаясь найти кратчайший путь к воротам соперника. Однако и в защите впредь игроки действовали более осмотрительно. Прострелы блокировались, проходы останавливались подкатами, причем совсем не обязательно чистыми. Хозяева предпринимали одну за другой попытки быстро сравнять счет, но Леверкузен держался молодцом, выглядел равным соперником для Боруссии, и вел в счете вполне заслуженно.

Проблема команды Клоппа заключалась в том, что леверкузенцы вступали в прессинг и противопрессинг очень рано, на чужой половине поля. Этот элемент считается характерным для Боруссии, однако нечасто применяется против самих дортмундцев. Одной из команд, которые так играют с Дортмундом является как раз Байер. Гости не давали сопернику надолго завладеть мячом, и перехватить инициативу. Вопрос был в том, как долго сможет Байер держать такой темп игры. Оказалось – достаточно.

Защитники обеих команд действовали наравне с нападающими, и успевали предотвратить угрозу воротам в последний момент. Со временем, особенно во второй половине игры, Боруссия выглядела все убедительнее, но Черно-желтым не хватало одного точного удара. Игрокам Байера пошли на пользу несколько остановок в игре, связанных со столкновениями или заменами. Передохнув, они снова приступили к прессингу, немного отодвинув соперника от своей штрафной.

Фолы леверкузенцев все чаще случались у штрафной Байера, и теперь самые острые моменты возникали после подач дортмундцев со стандартов. В последнюю десятиминутку, когда защита Байера уже не выдерживала давления, гостей выручал их голкипер. Первый блестящий сейв состоялся на 84-й минуте, когда Лено отразил удар головою Гинтера после подачи углового. Спустя пять минут он в момент неразберихи успел в нужный момент выставить руку и отразить мяч. Третий раз он достал мяч в ближнем углу после удара Обамеянга, уже в компенсированное время.

После этого, как в подобном матче прошлого сезона против Гладбаха, Боруссия допустила ошибку в самой концовке, позволив сопернику провестиконтрольный выстрел. В этот раз Дурм подарил мяч Беллараби, который тут же отдал в центр на свободного Кисслинга. Штефан хладнокровно выстрелил под перекладину, оформив окончательный счет.

Боруссия Д – Байер 0:2
Голы: Беллараби, 1, Кисслинг, 90+5

Боруссия Д: Лангерак, Дурм, Сократис, Гинтер, Пищек, Мхитарян, Кель, Йойич (Гросскройтц, 75), Ройс (Хофманн, 75), Иммобиле, Обамеянг

Байер: Лено, Едвай, Топрак, Спахич, Бениш, Рольфес (Райнартц, 62), Кастро, Чалханоглу (Пападопулос, 80), Беллараби, Сон (Бранд, 76), Кисслинг

Предупреждены: Йойич — Едвай, Топрак

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...