Первая победа Монако, очередное поражение Лиона, осечка Сент-Этьенна

Завершился третий тур во французской Лиге 1.
0
25 августа '14 0:20
Getty Images
Getty Images

Провальный старт монегасков стал во французской спортивной прессе, наверное, самой обсуждаемой темой августа. Под руководством Леонардо Жардима команда не только не сделала шаг вперед, но и деградировала по сравнению с «благодатным» периодом работы Клаудио Раньери. В общем, к матчу с Нантом красно-белые готовились, пребывая под огромным давлением.

По сравнению с провальным матчем против Бордо наставник решил сделать сразу несколько важных изменений в составе. Прежде всего, внимание к себе привлекло отсутствие Аймена Абденнура, провалившего два первых тура. Вместо него в центре обороны сыграл опытный Рикарду Карвальо. Конечно, бросилось в глаза и возвращение в строй Лайвина Курзава, ставшего одним из главных открытий прошлого сезона. Ну, и впервые после травмы в основу попал Радамель Фалькао.

Надо сказать, что данные перестановки наложили отпечаток на игру Монако. Да, начали встречу монегаски неуверенно. После позора, перенесенного в Бордо, подопечные Жардима старались играть осторожно, в невысоком темпе, уделяя первостепенное внимание обороне. Так что опасных моментов в стартовые минуты не было вовсе.

Оживилась игра лишь в середине первого тайма. Бамму вырвался на свидание с Субашичем, и голкипер Монако нарушил правила в собственной штрафной. Правда, хорват тут же исправил свою ошибку, парировав удар Гакпе с одиннадцатиметровой отметки. Гости тут же ответили своим выпадом. Курзава навесил слева на Фалькао, но колумбиец не сумел попасть в створ из выгодной позиции.

Этот эпизод оказался лишь репетицией. На последней минуте первого тайма гости провели идентичную атаку. Курзава вновь выдал потрясающую передачу на Фалькао, и на этот раз Радамель классным ударом головой отравил мяч точно в дальний угол – 0:1.

Гол в раздевалку заметно поднял боевой дух монегасков, которые во втором тайме выглядели куда увереннее. Канарейки стали суетиться, спешно организовывая атаки. Конечно, ни к чему хорошему данная спешка не могла привести. Красно-белые уверенно держали оборону, стараясь подолгу контролировать мяч в центре поля.

Лишь в конце встречи Нанту удалось создать у ворот Субашича ряд опасных моментов. Сначала Бамму пробивал из центра штрафной после передачи Бесса, но мяч просвистел рядом со штангой. Затем выстрел Хансена на себя приняла перекладина, а мяч после удара Аристегуэты с линии вынес Тулалан.

0:1 – Монако в трудном матче с Нантом добывает победу, важность которой с психологической точки зрения сложно переоценить.

Нант – Монако 0:1
Гол: Фалькао, 45

Нант: Дюпе, Хансен, Джилободжи, Вискаррондо, Веньо, Сиссоко, Бедойя, Бамму (Аристегуэта, 80), Верету, Гакпе (Шехтер, 61), Одель (Бесса, 66)

Монако: Субашич, Фабиньо, Курзава, Карвальо, Раджи, Моутиньо, Окампос (Мартиаль, 60, Феррейра Карраско, 87), Кондогбия, Тулалан, Фалькао (Бербатов, 68), Жермен

Предупреждение: Субашич, Бербатов

На 24-й минуте Гакпе не реализовал пенальти (вратарь)


Лион вошел в новый сезон с новым главным тренером и новыми амбициями. Конечно, в стане Ткачей никто прямо не говорит о намерении финишировать в тройке лидеров, но, зная аппетиты Жана-Мишеля Ола, не стоит сомневаться, что данная цель перед Убером Фурнье стоит. Вот только проблемы Лиона остались старыми: переполненный лазарет и отсутствие трансферной деятельности как таковой. Да, нынешним летом ряды команды пополнили Жалле и Роуз, но восполнить потерю Бафе Гомиса Олимпику так и не удалось.

Многообещающая победа над Ренном в первом туре чемпионата позволила футболистам Лиона смотреть в будущее с оптимизмом, но в прошлые выходные все пошло наперекосяк. Сначала Ткачи без особых вариантов проиграли на выезде Тулузе, а фиаско в домашнем матче с румынской Астрой вовсе стало шоком. По логике вещей, наставник должен бы был предоставить отдых своим лидерам в преддверии ответного матча квалификации Лиги Европы. Однако отсутствие кадрового резерва сделал ротацию невозможной.

Впрочем, Лион попытался ошарашить соперника резвым стартом. Позиционное превосходство хозяев вылилось в пару неплохих моментов, но Дабо и Яттара своими возможностями не воспользовались. Ланс оказался куда более прагматичным. Первая же атака кроваво-золотых увенчалась взятием ворот. Кулибали отобрал мяч в центре поля и отпасовал на Тузгара. Тот разобрался на фланге с Жалле и выдал прекрасную передачу на Номенджанахари. Хавбек Ланса наносил удар в упор, не оставив шансов Лопешу – 0:1.

Пропущенный гол заметно подорвал уверенность игроков Лиона в своих силах. Они продолжали контролировать мяч, но до конца тайма лишь пару раз побеспокоили Риу, да и то дальними ударами в исполнении Яттара и Ляказетта.

Понимая, что удержать минимальное преимущество до финального свистка будет крайне сложно, Антуан Комбуаре подготовил Лиону сюрприз. Второй тайм Ланс начал смело и агрессивно – только плохая реализация моментов не позволила гостям увеличить преимущество в счете. А шансы для взятия ворот у них были – чего только стоил удар Тузгара, с которым справился Лопеш, или, например, выстрел со штрафного Сиприена, после которого на помощь Лиону пришла перекладина.

Лион долгое время приходил в себя и только в последние двадцать минут сумел продемонстрировать нечто, отдаленно напоминающее штурм. Правда, по-настоящему опасных моментов у ворот Риу практически не было. Отдельного упоминания заслуживает разве что удар Мальбранка в штангу.

0:1 – Лион терпит третье поражение кряду и в отвратительном настроении готовится к ответному матчу с Астрой.

Лион – Ланс 0:1
Гол: Номенджанахари, 11

Лион: Лопеш, Коне, Жалле, Дабо (Зеффан, 72), Роуз (Нджие, 55), Толиссо, Мальбранк, Гоналон, Мвуэмба, Ляказетт, Яттара (Бензия, 64)

Ланс: Риу, Кантари, Номенджанахари (Буриго, 72), Ландре, Бааль, Ле Муань, Вальдивия, Сиприен (Каваре, 79), Гбамен, Тузгар (Гийом, 69), Кулибали

Предупреждения: Гоналон – Ландре, Сиприен, Номенджанахари

 

Удачное начало сезона стало уже чем-то привычным для Сент-Этьенна Кристофа Галтье. Стефануа к первым официальным матчам, как правило, подходят в хорошей форме, которую удержать до зимнего перерыва зачастую не получается. В нынешнем сезоне Зеленые пошли по проторенной дорожке. Стопроцентный результат в двух сыгранных матчах позволил команде вырваться в лидеры, но ни капли не расслабил главного тренера.

Первый неприятный звонок прозвучал в четверг, когда Сент-Этьенн достаточно неожиданно уступил на выезде Карабюкспору. В преддверии ответной встречи с турецким середняком коллективу нужно было зарядиться положительными эмоциями, и победа над Ренном наверняка бы позволила игрокам вновь обрести уверенность в своих силах. Вот только соперник у самого титулованного клуба Франции был не из простых.

Стартовые минуты подтвердили гипотезу о том, что ребятам Кристофа Галтье не стоит ждать легкой прогулки. В центре поля бретонцы действовали максимально компактно, также они не позволили разбежаться быстроногим фланговым игрокам соперника. В общем, встреча протекала в спокойном русле при полном отсутствии опасных моментов. Футболисты Ренн изредка били издали, но в створ не попадали. Ключевой момент мог случиться под занавес первого тайма, когда Эрдинч в борьбе с Мбенге заработал пенальти. Однако поразить ворота своей бывшей команды турецкий форвард не сумел, пробив в Костеля. Шанс отличиться был и у гостей, но Энрике после передачи Тойвонена пробил в штангу.

В самом начале второго тайма Галтье решил оживить игру своей команды в передней линии, бросив в бой свежую кровь. Однако Градель и ван Вольфсвинкель попросту растворились на поле, ничего не сумев противопоставить вязкой полузащите Ренна. В таких условиях хозяевам пришлось сделать ставку на дальнюю артиллерию, вот только выстрелы Граделя и Салла были неточными.

0:0 – Сент-Этьенн теряет первые очки. Тем не менее, горевать Стефануа некогда – впереди их ждет матч-реванш с Карабюкспором.

Сент-Этьенн – Ренн 0:0

Сент-Этьенн: Рюффье, Теофиль Катерин, Перрен, Салл, Корнье (Градель, 60), Коад, Лемуан, Табану, Эрдинч (ван Вольфсвинкель, 56), Амума (Бризон, 88), Монне-Паке

Ренн: Костель, Мбенге, Мексер, Арман, Данзе, Фернандес, Дюкур, Пажо, Энрике (Нтеп, 50), Прчич (Морейра, 75), Тойвонен (Хозинер, 84)

Предупреждения: Корнье, Салл – Фернандес, Мбенге, Арман

На 41-й минуте Эрдинч не реализовал пенальти (вратарь)

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...