Дедлайн трансферного окна: от Роналду до Шевченко. Часть первая

Британская пресса анализирует деятельность клубов Премьер-лиги в последние дни перед закрытием летнего трансферного окна.
161000
31 Августа 2014, 22:55
Дедлайн трансферного окна: от Роналду до Шевченко. Часть первая
Андрей Шевченко, Getty Images

2003 год:

Лучшее приобретение: Криштиану Роналду (из Спортинга в Манчестер Юнайтед, 12,24 млн фунтов) – Роналду в футболке Манчестер Юнайтед в 292 матчей забил 118 мячей, а через шесть лет принес клубу свыше 90 миллионов фунтов.

Худшее приобретение: Эрик Джемба-Джемба (из Нанта в Манчестер Юнайтед, 3,5 млн фунтов) – камерунец за два сезона отыграл в команде сэра Алекса Фергюсона 20 матчей, позже докатился до уровня чемпионатов Сербии и Израиля.

Самый дорогой трансфер: Дамьен Дафф (из Блэкберна в Челси, 17 млн фунтов): Дафф за три сезона отыграл в Челси 125 матчей, забив 19 мячей. Ирландец стал одним из первых приобретений Романа Абрамовича, которому хотелось зарекомендовать себя перед фанами Челси в статусе владельца, не жалеющего никаких денег на свое детище.

2004 год:

Лучшее приобретение: Робин ван Перси (из Фейенорда в Арсенал, 2,75 млн фунтов) – голландец из буйного юноши дорос до капитана Арсенала. За восемь сезонов ван Перси отыграл в команде Арсена Венгера 277 матчей, забив 132 мяча, а его трансфер в Манчестер Юнайтед позволил Канонирам заработать в десять раз больше, чем в 2004 году получил за своего воспитанника Фейенорд.

Худшее приобретение: Эмиль Хески (из Ливерпуля в Бирмингем, 3,5 млн фунтов) – карьера Хески в 2004 году была очень далеко от своего завершения, Ливерпуль вовремя избавился от гренадера, который после перехода в Бирмингем стал постепенно деградировать.

Самый дорогой трансфер: Уэйн Руни (из Эвертона в Манчестер Юнайтед, 27 млн фунтов) – о Руни мы вспоминали буквально несколько часов назад.

2005 год:

Лучшее приобретение: Кевин Дойл (из Корк Сити в Рединг, 78 тысяч фунтов) – ирландец уже в первом сезоне отблагодарил руководство Рединга за доверие, забив в Чемпионшипе 18 мячей. В следующем сезоне Рединг стартовал в Премьер-лиге, и Дойл снова не затерялся, оформив 13 голов.

Худшее приобретение: Альберт Луке (из Депортиво в Ньюкасл, 9,5 млн фунтов) – Луке переезжал в Премьер-лигу в статусе одной из звезд шумевшего в Лиге чемпионов Депортиво. В итоге воспитанник Барселоны за два сезона забил лишь один мяч, фанаты Сорок вряд ли сожалели, когда Ньюкасл продал Луке в Аякс.

Самый дорогой трансфер: Майкл Эссьен (из Лиона в Челси, 24,4 млн фунтов): карьеру талантливого ганца в Челси погубили травмы – из восьми сезонов Эсьен только в трех отыграл в Премьер-лиге больше 30 матчей. Вряд ли Моуриньо, пригласивший Эсьена в Лондон, сожалеет об этом покупке

2006 год:

Лучшее приобретение: Димитар Бербатов (из Байера в Тоттенхэм, 10,9 млн фунтов) -  болгарский форвард в 2008 году принесет Тоттенхэму 30 миллионов фунтов, а за два сезона в стане Шпор Бербатов забил 46 мячей, после чего заслуженно ушел на повышение в Манчестер Юнайтед, где также не затерялся.

Худшее приобретение: Андрей Шевченко (из Милана в Челси, 30 млн фунтов) – о лондонском этапе карьеры Шевченко знает каждый уважающий себя украинский болельщик. Травмы, отсутствие доверия со стороны тренерского штаба, потеря уверенности в себе: вот краткий перечень причин провалы Шевы в Англии.

Самый дорогой трансфер: Андрей Шевченко (из Милана в Челси, 30 млн фунтов).

2007 год:

Лучшее приобретение: Гарет Бэйл (из Саутгемптона в Тоттенхэм, 5 млн фунтов) – через шесть лет после подписания Бэйл президент Шпор Дэниэл Леви станет богаче на 85 миллионов фунтов. Бэйлу отблагодарить свою команду титулами не удалось, но многие фанаты Тоттенхэма приходили на Уайт Харт Лейн именно ради шустрого валлийца.

Худшее приобретение: Даррен Бент (из Чарльтона в Тоттенхэм, 16,5 млн фунтов) – до переезда в Лондон Бент за пять сезонов в Ипсвиче и Чарльтоне забил 78 мячей, в стане Шпор таранный форвард быстро ущел в тень. И хотя Бент забивал не так уж и мало (18 голов в 60 матчах), свои 16 миллионов фунтов он не отработал даже на половину.

Самый дорогой трансфер: Андерсон (из Порту в Манчестер Юнайтед, 25 млн фунтов) – Андерсон за восемь сезонов в Англии провел лишь 180 матчей, сейчас Манчестер Юнайтед ищет клуб, который рискнет повесить себе на шею 26-летнего хавбека.

2008 год:

Лучшее приобретение: Аарон Рэмси (из Кардиффа в Арсенал, 5 млн фунтов) – валлийцу понадобилось несколько лет, чтобы освоить стиль Арсена Венгера, и вот уже три сезона подряд Арсенал сложно представить без этого креативного хавбека. Вишенкой на торте стал минувший сезон – 35 матча, 16 голов и с десяток асситов.

Худшее приобретение: Робби Кин (из Тоттенхэма в Ливерпуль, 19 млн фунтов) – боссы Ливерпуля в августе 2008 года решили избавиться от Андрея Воронина, подписав блиставшего в Тотенхэме Робби Кина. Опытный ирландец быстро доказал, что в Премьер-лиге у него идет игра только в том случае, если на нем  одета футболка Тоттенхэма. Каждый гол Кина обошелся Ливерпулю в 2,5 миллиона фунтов.
Дедлайн трансферного окна: от Роналду до Шевченко. Часть первая

Самый дорогой трансфер: Робиньо (из Реала в Манчестер Сити, 32,5 млн фунтов) – эпоха шейхов в Манчестер Сити начиналась с трансфера Робиньо, который неожиданно для себя под занавес трансферного периода очутился на Этихаде. В Англии Робиньо продержался полтора сезона, после чего уехал в аренду в Сантос, а затем приложил руку к чемпионству Милана.

Продолжение следует...

По материалам: Daily Mail
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий