Загадочное дело Анхеля Ди Марии

iSport.ua рассказывает о самом дорогом футболисте в истории английского футбола.
585610
1 Сентября 2014, 08:21
Загадочное дело Анхеля Ди Марии
Getty Images
Серебряный призер чемпионата мира и победитель Лиги чемпионов Анхель Ди Мария составляет впечатление на удивление голодного к победам футболиста. Разумеется, о целесообразности расставания с рекордной суммой денег в обмен на аргентинца, особенно в виду проблематичности других позиций состава Манчестер Юнайтед, можно поспорить. Не поддается сомнению, однако, тот факт, что Ди Мария как никто другой подходит на роль нового героя Олд Траффорд.
 
На Олд Траффорд сейчас приезжает вице-чемпион мира, победитель Лиги чемпионов и лучший футболист финального матча в ЛиссабонеНедолгое пребывания во главе самого успешного британского клуба Дэвида Мойеса врезалось в память болельщиков Манчестер Юнайтед множеством обидных неудач, но наиболее серьезной из них оказалось неучастие команды в новом сезоне Лиги чемпионов. Экономическая составляющая этой проблемы в ближайшем будущем грозит обрести глобальные последствия, не слишком воодушевляет акционеров клуба и старт нового сезона под руководством Луи ван Гаала: с каждым днем букмекеры уменьшают шансы Красных Дьяволов на возвращение в первую четверку английской Премьер-лиги, а их первоначальные котировки на завоевание МЮ чемпионского титула не перестают забавлять соперников манкунианцев. Дистанцировавшийся от Олд Траффорд ветеран Юнайтед Пол Скоулз заходит еще дальше, поставив под сомнение и долгосрочные перспективы управляемого семьей Глейзеров клуба. По его словам, сейчас двадцатикратные чемпионы Англии находятся на грани катастрофы, сравнимой с недавними неудачами Ливерпуля, – по иронии судьбы, команды, которую с футбольного трона подвинул как раз Манчестер Юнайтед.
 
Имеет основания волноваться за судьбы родного клуба и Гари Невилл. Удививший всех успешным перевоплощением в футбольного аналитика бывший защитник МЮ, впрочем, предпочитает не драматизировать лишний раз сложившуюся ситуацию, взамен предлагая конструктивные советы руководству клуба. Невилл едва ли открыл Америку, заявив, что Дьяволам требуется усиление нескольких позиций, однако еще до подписания Маркоса Рохо он настоятельно порекомендовал Луи ван Гаалу удержаться от "панических покупок", которые в последнее время были вынуждены совершать Красные Дьяволы. По мнению скептиков, 60-миллионный Анхель Ди Мария кажется прямым наследником Маруана Феллаини и Хуана Маты, подписанных за баснословные деньги в последние дни трансферного окна. Вызывают опасения у экспертов и планы на Ди Марию использующего в Манчестере тактическое построение 3-4-1-2 Луи ван Гаала. Ну а некоторые болельщики Юнайтед до сих пор вспоминают слова Анхеля о том, что его мечтой является переход в Челси.
 
На каждого скептика, правда, тут же находится свой оптимист. И в самом деле, на Олд Траффорд сейчас приезжает вице-чемпион мира, победитель Лиги чемпионов и лучший футболист финального матча в Лиссабоне. После отказов Тони Крооса и Томаса Мюллера подобный факт не может не воодушевлять болельщиков Манчестер Юнайтед. Является ли Ди Мария так называемым "паническим приобретением"? Возможно. Однако, учитывая то, что заинтересованность в этом переходе проявляли не только англичане, но и сам Анхель, а также невероятную футбольную гибкость аргентинца, его перспективы в стане Юнайтед обозначены гораздо конкретнее тех же Феллаини и Маты.

Загадочное дело Анхеля Ди Марии
 
Упомянутая нами универсальность бывшего футболиста Реала способна решить и другую затронутую нами проблему – проблему расположения Ди Марии в построениях ван Гаала. После неудачного дебюта на Олд Траффорд, английская пресса стала гораздо более спокойно относиться к персоне нового менеджера Манчестер Юнайтед: ажиотаж утих, а потеря очков в матчах против Суонси и Сандерленда, не говоря уже об унижении в матче Кубка Лиги от представителя Лиги 1 МК Донс, позволила журналистам засомневаться в методах голландского специалиста. "Следует ли ван Гаалу продолжать свой эксперимент с переходом на игру в три центральных защитника?", – вот главный вопрос, над которым задумываются ведущие футбольные аналитики. Луи в свою очередь признает, что до сих пор не убедился в перспективах новой для Юнайтед тактической схемы. В таком случае подписание флангового футболиста Ди Марии может помочь ему совершить возвращение к более традиционному построению 4-3-3.
 
Однако дело в том, что с первого дня работы в Манчестере ван Гаал не скрывал, что обращаться к игре без вингеров, то есть к тактическому варианту 3-5-2, его вынуждает отсутствие необходимых кадров. Бронзовый призер чемпионата мира не прекращает жаловаться на разбалансированность полученного в свое распоряжение состава, удивляясь наличию в команде сразу четырех плеймейкеров и всего лишь троих здоровых центральных защитников. Переквалификация же в вингбеки вингеров Эшли Янга и Антонио Валенсии, по всей видимости, свидетельствует не столько о том, что ван Гаал оценил их универсализм, сколько об их непригодности в роли традиционных фланговых игроков при схеме в четыре защитника. Таким образом, продолжающийся прогресс Аднана Янузая и в особенности приобретение Анхеля Ди Марии существенно увеличивают тактические варианты менеджера Манчестер Юнайтед.
 
Впрочем, в случае возвращения к 4-3-3, решив одну проблему, ван Гаал создаст себе несколько новых. Дело в том, что переход МЮ на тактическое построение с тремя центрбеками был аргументирован не только отсутствием подходящих вингеров, но и желанием Луи использовать весь атакующий потенциал своего атакующего трио: Хуана Маты, Уэйна Руни и Робина ван Перси. И хотя в игре против Сандерленда эта тройка не оправдала ожиданий ван Гаала, при отказе от схемы 3-4-1-2 у тренера возникнут проблемы с одновременным расположением на поле этих игроков.

Загадочное дело Анхеля Ди Марии
 
Помочь Луи в этом нелегком выборе призван Анхель Ди Мария. Универсальность футболиста сборной Аргентины позволит ему найти место на поле при действующей схеме ван Гаала и на любой из бровок, и в центре поля. Расположение Ди Марии в полузащите едва ли можно назвать лучшим из вариантов, но не будем забывать о том, что лучшие матчи в прошлом сезоне Анхель провел, играя при схеме 4-3-3 ближе к Хедире и Хаби Алонсо, да и Жозе Моуриньо, подписавший в свое время аргентинца в Реал, хоть и использовал его на фланге, требовал от него немало черновой работы в центре. Эпидемия травм опорных полузащитников Юнайтед, в особенности же отсутствие Майкла Каррика, делает возможность размещения на этой позиции Ди Марии не самым маловероятным вариантом – если, конечно, до окончания трансферного окна МЮ не удастся подписать Артуро Видаля.       
 
На какой позиции, впрочем, ни играл бы новый седьмой номер Манчестер Юнайтед, его роль в планах Луи ван Гаала кажется очевидной уже сейчас: Ди Мария должен связать разобранную игру Красных Дьяволов. В прошлом сезоне Ла Лиги аргентинец стал лучшим ассистентом чемпионата Испании, но даже этот факт не способен в полной мере передать всю значимость Анхеля для прошлогоднего Реала Карло Анчелотти. После первого матча за Суперкубок Испании, тренер соперников Бланкос Диего Симеоне назвал Ди Марию "лучшим футболистом Реала": по его словам, именно выход полузащитника на замену в корне изменил ход игры. Утверждать наверняка, чего в словах Эль Чоло было больше – восхищения способностями Анхеля, поощрения соотечественника или издевки над Анчелотти – возможным не представляется, но даже при этом это заявление говорит о многом.
 
Союзом, благословленным на небесах, сотрудничество Манчестер Юнайтед и Анхеля Ди Марии кажется и по еще одной причине: в настолько ответственный момент Красным Дьяволам буквально требуется лидер, которому есть что доказывать. В разные времена в составе Юнайтед всегда находились исполнители, подходящие под это описание, но в последнее время излишня осторожность и боязнь возложения на себя ответственности стала хроническим заболеванием игроков Красных. Ди Мария же в свою очередь подобных проблем никогда не испытывал: ему не привыкать переубеждать своих критиков – от перехода во взрослый футбол до конкуренции с Гаретом Бэйлом, Анхель никогда не избегал серьезных вызовов. 
 
Можно ли обвинять его в решении покинуть Мадрид? Судя по всему, окончательно с ним Ди Мария определился после подписания Реалом Джеймса Родригеса. Этим трансфером президент Бланкос Флорентино Перес окончательно закрепил свою вторую фазу Галактикос, в которой ключевому исполнителю в построениях Карло Анчелотти места не нашлось. Казалось бы, все довольно просто: футболист вынужден покинуть клуб из-за прямой конкуренции с более популярным новичком. Но дело в том, что в подобной ситуации Ди Мария оказался не впервые – прошлым летом после подписания Реалом Гарета Бэйла аргентинцу уже приходилось завоевывать свое место в основе. Адаптировался к новым условиям Анхель, сменив позицию на поле, причем сделал он это с невероятным успехом. Понятно, почему во второй раз такого отношения к себе Ди Мария не стерпел. 
 
Клуб с богатой историей, которому приходится отвоевывать свое место под солнцем, и футболист, который всем все доказал, но даже несмотря на это был заменен более гламурным лицом. Манчестер Юнайтед и Анхель Ди Мария походят на отличную и, что даже более важно, одинаково голодную к победам пару.
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий