Дедлайн трансферного окна: от Роналду до Шевченко. Часть вторая

Продолжим ретроспективный обзор последних летних трансферных окон в английской Премьер-лиге.
148670
1 Сентября 2014, 18:25
Дедлайн трансферного окна: от Роналду до Шевченко. Часть вторая
Getty Images

2009 год:

Лучшее приобретение: Рики Ламберт (из Бристоль Роверс в Саутгемптон, 1 млн фунтов) -  в дебютном сезоне в стане Святых Ламберт забил 36 мячей, а через два года его клуб пробился в Премьер-лигу, в рамках которой форвард за два сезона забил 28 мячей, чем заслужил поездку на чемпионат мира и возвращение в родной Ливерпуль.

Худшее приобретение: Роке Санта Крус (из Блэкберна в Манчестер Сити, 17,5 млн фунтов) – парагваец неплохо начинал в Англии, отличившись в сезоне 2007-2008 20-ю точными ударами. Впрочем, вскоре экс-игрок Баварии затух, но Манчестер Сити было не переубедить – Горожане потратили 17 миллионов фунтов на футболиста, который отыграл за клуб лишь 24 матча.

Самый дорогой трансфер: Карлос Тевес (из Манчестер Юнайтед в Манчестер Сити, 25 млн фунтов) – строптивый аргентинец, рассорившись с Гари Нэвиллом и Алексом Фергюсоном, Манчестер не покинул, обосновавшись соседнем искусственно созданном гранде. За четыре сезона на Этихаде Тевес провел 148 матчей и забил 73 мяча, после чего из-за очередного конфликта перебрался в Ювентус.

2010 год:

Лучшее приобретение: Яя Туре (из Барселоны в Манчестер Сити, 24 млн фунтов) – покупка двухжильного ивуарийца небезосновательно считается одним из лучших трансферов Сити в новейшей истории клуба. Туре стал несущей балкой Горожан, дважды выигрывал чемпионат Англии, а в минувшем сезоне некогда игрок донецкого Металлурга обновил личный рекорд результативности, забив 24 мяча во всех турнирах.

Худшее приобретение: Асамоа Гьян (из Ренна в Сандерленд, 13 млн фунтов) – боссы Сандерленда были так впечатлены игрой Гьяна на африканском мундиале, что пошли на рекордные для себя траты. В Англии Гьян продержался лишь сезон, отправившись готовиться к следующему чемпионату мира в Аль-Айн. К слову, в Эмиратах у Гьяна все в полном порядке – 94 матча, 105 голов.

Самый дорогой трансфер: Яя Туре (из Барселоны в Манчестер Сити, 24 млн фунтов)

2011 год:

Лучшее приобретение: Серхио Агуэро (из Атлетико в Манчестер Сити, 38 млн фунтов) – один из немногих случаев в трансферной кампании Сити, когда никто не сомневается, что за футболиста уплачены адекватные деньги. Агуэро за три сезона в футболке Сити провел 75 голов, именно Кун забил золотой мяч в памятной встрече с КПР в сезоне 2011-2012.
Дедлайн трансферного окна: от Роналду до Шевченко. Часть вторая

Худшее приобретение: Андре Сантос (из Фенербахче в Арсенал, 6,2 млн фунтов) – кажется, никто не понял, зачем Арсен Венгер подписал бразильского защитника. Да, Сантос перед своим переходом в Арсенал выдал два добротных сезона в Фенербахче, но все же до уровня гранда Премьер-лиги нынешний свободный агент не дотягивал.

Самый дорогой трансфер: Серхио Агуэро (из Атлетико в Манчестер Сити, 38 млн фунтов)

2012 год:

Лучшее приобретение: Сесар Аспиликуэта (из Марселя в Челси, 6,5 млн фунтов) – испанский фуллбэк по соотношению цены и качества игры вполне может потягаться за десятку лучших трансферов Челси в эпоху Романа Абрамовича. За два сезона Аспиликуэта отыграл 90 матчей и добился включения в финальную заявку сборной Испании на чемпионат мира.

Худшее приобретение: Джек Родвелл (из Эвертона в Манчестер Сити, 12 млн фунтов) – некоторые футболисты созданы специально для Гудисона, Родвелл был одним из них, но в Манчестере этого не учли. Парадоксально, но Горожане этим летом почти отбили покупку хавбека, отправив Родвелла за 10 миллионов в Сандерленд.

Самый дорогой трансфер: Эден Азар (из Лилля в Челси, 32 млн фунтов) – этот трансфер изначально не мог стать провальным. Азар за два сезона забил 30 мячей, а теперь с появлением в команде Диего Косты его талант может заблестеть новыми красками.

2013 год:

Лучшее приобретение: Вилфрид Бони (из Витесса в Суонси, 12 млн фунтов) – 31 гол в Эредивизи в сезоне 2012-13 убедили валлийцев: Бони нужно брать прямо сейчас. И Суонси не прогадало – ивуариец в своем первом сезоне забил 16 мячей в Премьер-лиге, заставив британскую прессу говорить о возможном переходе в Арсенал или Ливерпуль.

Худшее приобретение: Маруан Феллаини (из Эвертона в Манчестер Юнайтед, 27 млн фунтов) – пять лет Феллаини отпахал в Эвертоне, прежде чем получить свой шанс заиграть в топ-клубе. Бельгиец с чудной прической оказался не в то время и не в том месте – Дэвид Мойес так и не понял, как правильно использовать Феллаини, потерял уверенность и сам Маруан.
Дедлайн трансферного окна: от Роналду до Шевченко. Часть вторая

Самый дорогой трансфер: Месут Озил (из Реала в Арсенал, 42 млн фунтов) – Венгер отошел от бюджетных трансферов, забрав у Реала оказавшегося лишним Озила. Кажется, один из лучших ассистентов Европы должен был идеально вписаться в игру Канониров, но на деле Озил снова куда-то пропадает.

По материалам: Daily Mail
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий