Дерево, от которого мяч летит в нужную сторону

Футбол стал скучным, однообразным. Яркие личности теряются в пучине стандартизации и универсализации. Только у единиц остался ярко выраженный почерк.
0
10 сентября '14 15:43
Нескладный и этим великий, AFP
Нескладный и этим великий, AFP
Нынче практически вымерли футболисты, использующие нестандартные действия на поле. Все примерно однообразно, только кто-то это делает быстрее, кто-то медленнее, этим и определяется класс. Чем быстрее ты бежишь в стандартном стиле, бьешь по определенным правилам, подаешь на определенную высоту - тем ты лучше. Казалось бы, выделен идеал и стандарт для всего, но при этом на футбольный небосклон взошла яркая звезда игрока, делающего все не так, как нужно.
 
Томас Мюллер совершенно не вписывается в стандарт современного футболиста. У него нет горы мышц, нет смазливой мордашки или побежденного в детстве заболевания, он не выбивает себе новые дорогие контракты, его голы и передачи в большей своей части очень просты, а порой и вовсе корявы до невожности. Более того внешне он очень даже обычный худощавый парень, который ничем не отличается от простых ребят из соседнего дома. Стиль и техника его игры на первый взгляд кажутся корявыми, даже кустарными, они идут в полный разрез с современными нормами, но при этом игра его становится кошмаром для любого соперника.
 
Перейдя в школу Баварии десятилетним мальцом, Томас хотя и имел определенный талант, но никогда не считался суперпроспектом. Шагая ступень за ступенью в молодежной системе Рекордмастера, он не делал чего-то сверхъестественного, играл в третьей лиге, потом приблизился к ближайшему резерву. Несколько раз вызывался в молодежные сборные, но никогда не был там на первых ролях, а больше сидел на скамейке. На молодежный чемпионат мира в 2009 году его не взяли. Теперь он не только ничем не уступает золотому немецкому поколению, а многих превосходит. Соперничать с ним может только Мануэль Нойер. 


 
Совершенно случайно Мюллер закрепился в Баварии. Юрген Клинсманн хотел его сплавить куда подальше, но тренеры второй команды уговорили дать форварду время до лета. До лета не досидел сам Клинсманн, а потом пришел своенравный голландец, которому хватило мужества бросить на амбразуру неизвестного мальчишку. Луи ван Галлу Томас приглянулся за три важнейших для голландца качества:
 
1. Он слушал тренера
2. Быстро соображал
3. Ему было наплевать, кто соперник
 
В первом же сезоне никому неизвестный, уже списанный за ненадобностью паренек, показал всей Европе, где раки зимуют, а летом именно его дисквалификацию можно считать главной причиной поражения Германии в полуфинале чемпионата мира. 
 
Сейчас никто не ждет, что мяч от соперника может отскочить неряшливо, никто не ждет короткого тычка в сторону для обводки, не ждет неряшливой остановки с мячом, чтобы переложить мяч под удар или простенькой прямой передачи вперед, которая по всем канонам пройти не должна. Порой кажется, что Мюллер играет, как во дворе и в этом его гигантский плюс. Соперники ждут, что он будет играть правильно, как они к этому привыкли, по всем стандартам и тенденциям последних лет. Томас на все плюет, не стесняется сделать пару казалось бы лишних движений, которые в итоге выведут его на прекрасный удар или даст партнеру носком такую передачу, о которой в здравом уме никто даже не подумает. 
 
Собственно говоря, везде и всегда Мюллер является простым парнем из соседнего двора, у которого получается играть в футбол. Он даже через матч тихо выбрасывает щитки и спускает гетры так, будто играетв носках. Блески камер, романы с моделями, скандалы – это не про него. Все обыденно просто для среднего человека. У вас нет шансов найти фотографии с его свадьбу, которую он сыграл в 20 лет. Все было очень скромно, в кругу ближайших друзей. Самое смешное, что его партнеры по клубу узнали про нее только из колонки заштатной газетушки, сообщающей о свадьбах, рождении детей и смертях. Простой, веселый, остроумный, открытый и обычный немец ценится и выделяется всеми именно за это. Это обычный человек.
 
 
Простота – залог успеха. Он  не думает, что что-то может не получиться, он пробует до тех пор, пока получится. Один, два, три раза переложить мяч для следующего движения? Нет проблем! Германия снова из ничего получила второго великого Мюллера, у которых общие далеко не только фамилия. До начала первой тренировки Герда с Мюнхене над ним потешались, после ее окончания его боялись и уважали, он стал бомбардиром нации, но кличка "Kleines dickes Müller" навсегда прикипела к Герду. Над Томасом долго смеялись из-за его внешне корявых движений, теперь многие поражаются, как ему при этому удается, забивать, ассистировать, сохранять и отбирать мяч, быть одним из лучших в мире. Все как во дворе, и это, оказывается, работает в современном футболе! Он знает, как от него отскакивает мяч. Не нужно правильно ставить стопу, подставлять голову под определенным углом, достаточно коряво вставить клюшку, часть тела, а мяч сам закатится в нужное место.
 
Мюллер - олицетворение не просто классического немецкого футболиста, о котором все стали забывать, но и прямое доказательство, что сейчас можно раздавать всем люлей в стиле олд-скул. Такой игрок никогда не получит Золотой мяч, слишком многое сейчас значит имидж и раскрутка, он же обычный. Нет никакой изюминки, кроме внешней неуклюжести, которая никому не интересна. Однако Томас всегда будет удивлять соперника своей неуступчивостью, желанием везде втыкнуть часть своего худощавого тела и тем, что от этого тела мяч полетит в нужную для него сторону. 

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...