В ожидании рандеву

iSport.ua подводит первые итоги нового формата чемпионата Европы сквозь призму выступления национальной сборной Украины.
184780
12 Сентября 2014, 22:53
В ожидании рандеву
фото football.ua
Олег Гусев с отсутствующим взглядом осматривал "Холл чемпионов", а Михаил Фоменко с неохотой отвечал на вопросы журналистов. Представитель непрофильного СМИ поинтересовался у главного тренера состоянием здоровья футболиста, который через несколько минут будет отрабатывать на открытой тренировке наравне со всеми игроками сборной Украины. Молодой журналист растерялся прямо по ходу постановки вопроса, связав плохую реализацию моментов желто-голубых с настроением в коллективе. Существенно оживил предваряющую встречу между национальными командами Украины и Словакии пресс-конференцию только вопрос о задачах команды Фоменко в отборе к Евро-2016. Вот только актуальным он остался не только после неоднозначного ответа Михаила Ивановича, но и после домашнего поражения сборной Украины в первом матче квалификации на чемпионат Европы во Франции.  
 
Вопрос был задан прямо: поставлена ли перед сборной Украины задача квалифицироваться с первого места в ее отборочной группе, или же команду Фоменко устроит и выход в плей-офф? Ответ оказался гораздо менее прямолинейным: "Футбол – непредсказуемый вид спорта. У нас очень сильная группа. Особняком можно выделить только сборную Испании. Наши соперники – и Беларусь, и Македония, и Словакия – тоже ставят задачу выйти". Очевидно, что главной задачей национальной команды является квалификация на чемпионат Европы. Однако достаточно показателен тот факт, что еще в феврале, комментируя жеребьевку отборочного цикла Евро, тренер сборной Украины Михаил Фоменко называл своей задачей попадание в первую двойку группы.

В ожидании рандеву
 
Все дело в том, что после изменения формата чемпионата Европы и увеличения количества участников Евро с 16 до 24 прямые билеты во Францию получат две лучшие команды в отборочной группе и имеющая лучшие показатели третья команда квалификации. Остальные восемь сборных, занявшие третьи места в своих группах, получат возможность выйти на Евро посредством стадии плей-офф. Таким образом, на чемпионат Европы выйдет почти половина принимавших участие в квалификации национальных команд, а сборная Украины сможет сыграть на втором в своей истории Евро, даже пропустив вверх двух соперников по отбору. По крайней мере, если украинским футболистам все же удастся одолеть свое проклятие плей-офф.
 
"Я очень долго раздумывал над тем, не скажется ли количество на качестве, но, в конце концов, пришел к выводу, что в Европе есть 24 команды приблизительно одного уровня, поэтому качество турнира от этого пострадать не должно", – объясняет свое решение президент УЕФА Мишель Платини. В интервью агентству Reuters француз, впрочем, признает, что увеличение количества участников прямым образом повлияет на зрелищность отборочного этапа чемпионата Европы. "Из каждой группы на Евро поедут по две-три команды, поэтому матчи на этой стадии будут иметь меньше значения, но при этом финальная часть турнира будет настолько же интересной [как и предыдущие розыгрыши ЧЕ]", – заключил Мишель Платини.
 
Отказавшийся от своих претензий на должность президента ФИФА Платини оправдывает реформирование континентального первенства необходимостью привлекать к турниру как можно большую аудиторию. По его словам, самым эффективным способом популяризации футбола в отдаленных странах Европы является привлечение местных команд к выступлениям на наивысшем уровне, наилучшим примером которого до недавних пор было доверие Украине и Польше принимать Евро-2012. Принимаемый родной для Платини Францией чемпионат Европы продолжает этот план УЕФА ¬– свое развитие же эта идея должна получить на Евро-2020, турнире, который впервые будет разыгран по всему Старому Свету в формате "футбольного фестиваля". 
 
Формальным поводом для переформатирования Евро, однако, была другая причина. В 2006 году футбольные ассоциации Шотландии и Ирландии обратились в УЕФА с просьбой увеличить количество команд, выступающих на чемпионате Европы. Эти команды всего дважды пробивались в финальную стадию континентального первенства (даром, что ирландцы играли на прошлом ЧЕ, а шотландцы в последний раз выходили на Евро в 1996 году), поэтому их интерес в этом случае очевиден. Увеличение количества участников европейского первенства должно сыграть на руку именно таким сборным – крепким командам, которым дорогу на международные турниры заказывали более именитые соперники.
 
Череда недавних успехов (в особенности – стыковые матчи против Франции) вернула в болельщицкую среду иллюзию о выходе сборной Украины на европейский топ-уровень, но, посмотрев правде в глаза, стоит признать, что предложенные Мишелем Платини реформы должны порадовать украинцев не меньше, чем шотландцев или ирландцев. Немецкая и английская пресса могут позволить себе критиковать новую политику УЕФА, сетуя на то, что для их национальных сборных отборочный турнир закончился после первого же матча, но для Украины его исход не был бы предопределен даже в случае победы над сборной Словакии. Слова Михаила Фоменко о том, что команды Беларусь и Македонии имеют такие же претензии на выход из группы, как и его подопечные, не были лишены банальности, но на самом деле в них была доля истины.

В ожидании рандеву
 
Разумеется, категорических выводов по итогам первого тура квалификации делать не стоит. Очевидно, что на выступление украинской национальной команды в понедельничном матче повлияло очень много факторов, включая отсутствие шестерых травмированных игроков. Понятно и то, что шансы исправить неудачный старт у подопечных Фоменко еще обязательно будут. Однако правда еще и в том, что изначально кажущаяся легкой группа в конечном итоге может превратиться в непроходимый для сборной Украины барьер.
 
Следующим матчем желто-голубых в квалификации на Евро-2016 станет выездная игра против сборной Беларуси, в последствии Украина сыграет с Македонией, Люксембургом и Испанией. Исключая матчи против явных фаворитов группы, действующих чемпионов Европы испанцев, во всех этих противостояниях команде Фоменко придется играть с позиции силы. Опять-таки: мы избегаем скоропалительных выводов, но играющие в ничью с Люксембургом и проигрывающую в четыре мяча Испании команды сборная Украины побеждать обязана. Проблема только в том, что, как показал матч против сборной Словакии, у подопечных Фоменко остаются серьезные проблемы с игрой первым номером.
 
Удастся ли сборной Украины обыграть белорусов? Устроит ли команду выход на чемпионат Европы через стыковые матчи? Оправдает ли себя идея с реформированием континентального первенства? Ответы на эти вопросы мы узнаем уже в ближайшем будущем, ну а что с этим делать до того времени – решительно непонятно.
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий