Валенсия сильнее Эспаньола, победы Севильи и Эльче

Левантийцы выбрались на второе место в Примере.
13840
14 Сентября 2014, 23:48 —
Валенсия сильнее Эспаньола, победы Севильи и Эльче
EFE
На середину воскресного дня в испанской Примере вынесли поединок между Эльче и Райо Вальекано. Два довольно симпатичных коллектива, которые в этом сезоне будут бороться за выживание, выясняли отношения на Вальекасе.

Пако Хемес вновь начинает строить новую команду, пытаясь обучить очередных футболистов атакующей игре со ставкой на контроль мяча. И, судя по всему, этот процесс вновь может затянуться на долгое время.

Несколько удивило появление в стартовом составе Абдулайе Ба. После ужасной игры центрбека в Ла-Корунье, предполагалось, Хемес упрячет неудачливого защитника куда подальше, однако, судя по всему, наставник по началу ограничился определенными внушениями игроку, рассчитывая на улучшение игры. Забегая вперед, отметим, что ничего хорошего в данном контексте у Хемеса не получилось. Ба получил горчичник уже на пятой минуте, действовал нервно и допускал ошибки, в частности не сумев помешать Джаонатасу убежать один на один с Альваресом в эпизоде со вторым голом. За все эти свершения центрбек, наконец, получил свое и был заменен за полчаса до конца основного времени.

Но по началу у Райо все складывалось довольно неплохо. Хозяева спокойно играли в свой футбол, много контролировали мяч и искали подступы к чужим воротам. Но незадолго до перерыва, словно гол среди ясного неба случился гол в ворота вальеканцев. Кристиан Альварес крайней нервно выстраивал стенку перед исполнением штрафного удара. Будто бы вратарь догадывался о каком-то подвохе. В итоге Эду Альбакар сумел прошить эту самую стенку и поразить "чужой" не вратарский угол. Прыжок Альвареса в данной ситуации был лишен всякого смысла. Достать подобный мяч практически нереально.

Однако еще до перерыва Райо нашел в себе силы ответить обидчику своим результативным ударом. Какута, получив мяч на левом фланге, здорово сместился в центр, убрал с возможной траектории удара Дамиана Суареса и сильно отправил круглого в ближний угол без всяких шансов для Тытоня.

Показалось, что после перерыва хозяева уж точно добьются своего, сумев добить соперника. Ведь Эльче по большей части сосредотачивался лишь на обороне, тогда как атаке была отведена сугубо второстепенная роль. Райо подобную игру любит, и, что самое важное, умеет побеждать при таких обстоятельствах.

Но здесь слово взял Абду Ба. Защитник, если его можно так назвать, никак не воспрепятствовал забегу Джонатасу на оперативное пространство. Зе Каштру, помчавший за соперником, уже не сумел остановить убегающего бразильца. В итоге выход один на один завершился вторым голом в ворота Альвареса. По сути, Джонатас убежал от двух вальеканских защитников и пробил вратаря соперника.

Райо не терял надежды сравнять счет, но было видно, что команде очень тяжело морально восстановиться после столь нелепого и дурацкого гола, созданного фактически из ничего. А тут еще и третий гол случился. Педро Москера из-за пределов штрафной нанес удар по воротам, против которого Альварес оказался бессилен. Вполне возможно, что в дело вмешался рикошет, но сути это не меняет.

Показалось, что игра закончена, и в последние двадцать минут Райо не сумеет предпринять какие-либо контрмеры. Лишь в добавленное к матчу время хозяевам удалось заработать пенальти, когда мяч после навеса справа попал в руку Альбакару. Буэно уверенно реализовал приговор, и последние минуты матча обернулись настоящим испытанием для Элчье, который, как показалось, слишком рано уверовал в собственную победу.

В прошлом сезоне команда Франа Эскриба славилась своей дисциплинированностью. Вот и сейчас Эльче более не позволил себе вольностей, отстояв победный результат. Для команды, в копилке которой на начало второго тура было лишь одно-единственное очко, победа на чужом поле виделась очень желанным результатом, ради достижения которого не грех поиграть несколько минут на отбой.

В итоге Эльче выиграл на Вальекасе, и дружина Эскриба увозит домой полноценные три очка. А Хемесу, наконец, стоит сделать вывод относительно квалификации центрального защитника Аблулайе Ба. Уже в который раз его ошибки приводят к потере очков. Для Райо подобная расточительность недопустима.

Райо Вальекано – Эльче 2:3
Голы: Какута, 44, Буэно, 90+1 (с пенальти) – Эду Альбакар, 36, Джонатас, 55, Москера, 69

Райо: Кристиан Альварес, Тито, Зе Каштру, Ба (Посуэло, 61), Инсуа, Баэна, Трасоррас, Акино (Манучо, 72), Буэно, Какута, Лео Баптистао (Алекс Морено, 84)

Эльче: Тытонь, Дамиан Суарес, Роко, Ломбан, Альбакар, Москера, Адриан, Гарри Родригес (Фажр, 87), Виктор Родригес (Альваро Хименес, 70), Короминас (Пашалич, 80), Джонатас

Предупреждения: Зе Каштру, Ба – Ломбан, Альваро


В рамках очередного тура испанской Примеры барселонский Эспаньол отправился в гости к Валенсии. Отправился в качестве аутсайдера. В двух первых турах команда Серхио Гонсалеса выглядела откровенно блекло. И подозрения в том, что виноват в столь посредственной игре команды именно тренер постепенно укрепляются. Все же, экс-полузащитник начал свою тренерскую карьеру лишь год назад. А самостоятельную – и того позже. Столь "зеленому" специалисту с ходу браться за сложнейшую задачу построить нечто толковое в Эспаньоле – не столько смело, сколько рискованно.

Впрочем, нынешняя Валенсия находится на вполне приличном счету, поэтому в домашних матчах против середняков Лос Чес априори выступают в роли фаворита. Благо, форма большинства футболистов вполне позволяет рассчитывать на положительный результат в подобных поединках.

Нуну пока что не подпускает к играм недавно приобретенного центрбека Мустафи, делая ставку на молодого Везу. Если предсезонка в исполнении португальского защитника была не самой впечатляющей, то в официальных матчах Рубен пока что действует надежно, не давая повода усомниться в своем мастерстве.

Среди других кадровых решений португальского наставника Валенсии можно выделить выход пары крайних форвардов Пьятти и Родриго. Один из самых ярких игроков команды образца прошлого сезона Софья Фегули пока что далеко не всегда проходит в стартовый состав.

И уже на первых минутах вингеры наглядно доказали справедливость доверия со стороны тренера. Андре Гомеш обокрал соперника в центре поля и разогнал контратаку. Португалец отдал правей на Родриго, который, в свою очередь ушел ближе к воротам после чего прострелил в центр штрафной. Адресатом выступил Пабло Пьятти, ударом в касание открывший счет в поединке.

Забив быстрый мяч, Валенсия изрядно упростила себе жизнь. Играть с гандикапом в один мяч всегда легче, нежели наоборот. А Эспаньол подобное начало, напротив, сломило. Барселонцы и без того не блещут уверенностью в собственных силах, а с пропущенным голом уже на первых минутах они и вовсе поникли духом.

Что-то толковое у Эспаньола начало получаться лишь после перерыва. Замена, проведенная Серхио Гонсалесом в перерыве, сыграла свою роль, и созидательная игра гостей действительно начала напоминать что-то целостное. Серхио Гарсия даже забил мяч, который арбитр не засчитал, приняв во внимание отмашку бокового помощника. Как показал повтор, положение вне игры у нападающего Эспаньола было весьма сомнительным. Но эпизод казался очень динамичным, и ругать судей за подобные решения не стоит.

Да и в скором времени Валенсия забила второй мяч, после которого, по большому счету, все стало понятно. Это Парехо воспользовался не самой расторопной игрой защиты соперника, и со средней дистанции нанес точнейший удар в угол ворот. Касилья имел бы неплохие шансы выручить свою команду, если бы момент удара не спрятался от вратаря за одним из защитников Эспаньола. В итоге прыжок голкипера в угол оказался несколько запоздалым и недостаточно сильным.

Более того, немногим позже забил еще и Алькасер, воспользовавшийся передачей вышедшего на замену Фегули. Причем получилось очень забавно, ведь адресатом паса изначально был Пьятти, но суровый Альваро Гонсалес серьезным толчком не позволил аргентинцу обработать мяч. В итоге к круглому поспел недавний дебютант сборной Испании, ловко оторвавшийся от Хави Лопес. Форвард на бегу легко обошел Касилью (который, к слову, тоже впервые вызвался в сборную) и катнул круглого в опустевшие ворота.

На сем дело было выполнено, и Валенсии оставалось лишь спокойно довести встречу до победы, с чем хозяева вполне успешно справились. И даже пенальти на последней минуте основного времени едва ли омрачил радость местных болельщиков. Серхио Гарсия обхитрил Хави Фуэго, умело подставившись под нарушение правил. Сам же пострадавший и реализовал приговор, но радости от забитого гола на лице Серхио не было и близко, что вполне понятно в связи со счетом на табло.

Валенсии не удалось удержать тот же счет, что и двумя неделями ранее в противостоянии с Малагой. Однако и победа 3:1 наверняка доставила левантийским болельщикам немало радости. А вот судьба нынешнего Эспаньола продолжает вызывать массу вопросов. 

Валенсия – Эспаньол 3:1
Голы: Пьятти, 7, Пареха, 63, Алькасер, 73 – Серхио Гарсия, 90+1 (с пенальти)

Валенсия: Диего Алвес, Баррахан, Везу, Отаменди, Гайя, Парехо, Хави Фуэго, Андре Гомеш, Родриго (Фегули, 67), Пьятти (Сукулини, 82), Алькасер (Ибаньес, 88)

Эспаньол: Касилья, Хави Лопес, Колотто, Альваро Гонсалес, Арбилья, Виктор Санчес (Каньяс, 79), Абрахам (Лукас Васкес, 46), Стуани (Кайседо, 66), Сальва Севилья, Монтаньес, Серхио Гарсия

Предупреждения: Баррахан – Альваро Гонсалес



Несмотря на уход лидеров, Севилья по-прежнему считается одним из претендентов на попадание в еврозону, поэтому в домашнем поединке против Хетафе андалусийцы обязаны были побеждать без всяких оговорок.

Первые два тура продемонстрировали, что у команды Эмери есть потенциал, чтобы бороться за высокие места, однако работы впереди еще очень и очень много. В составе присутствует немало молодых исполнителей, которых следует интегрировать в общекомандные действия, параллельно при этом еще и побеждая. Так как руководство клуба не поймет серьезного спада в результатах. Во всяком случае нынешний Хетафе – вовсе не тот соперник, который должен создавать проблемы Севилье.

Единственной кадровой проблемой севильцев сейчас видится вратарская позиция. Оба первых вратаря получили повреждения, в результате чего в стартовом составе объявился формально третий голкипер. Кто бы мог подумать, что Серхио Рико получит шанс заявить о себе на уровне Примеры. Но обстоятельства сложились таким образом, что 21-летний вратарь уже в третьем туре появился с первых минут. И, конечно же, отмечаем появление в стартовом составе экс-киевлянина Бенуа Тремулинаса.

Разумеется, практически сразу хозяева поля захватили инициативу, принявшись наращивать преимущество на каждом участке поля. Хетафе, вроде как, неплохо оборонялся, но превосходство Севильи не вызывало особых сомнений. По такой игре гол казался лишь делом времени.

Это самое время настало под занавес первого тайма, когда Гуаита во время игры на выходе рукой со всего маху дал не по мячу, а по голове Крыховяка, который, в свою очередь, уже успел к этому моменту сыграть в мяч. В итоге Альварес Искьердо назначил одиннадцатиметровый удар, уверенно реализованный Баккой.

После перерыва Космин Контра дал стартовому составу еще немного времени, чтобы проявить себя, после чего уже взялся за замены. Через десять минут после начала второго тайма румынский специалист выпустил Инестросу и Диего Кастро, которые были призваны освежить созидательные действия. Увы, вышедшие на замену ребята лишь быстро получили по горчичнику. А вот с креативом у них как-то не сложилось.

Впрочем, и Севилья не сумела продолжить свои результативные свершения. Андалусийцам явно не хватало сыгранности, дабы еще раз взломать оборонительные порядки соперника. Но стоило Хетафе создать опаснейшую возможность и позволить Серхио Рико во всей красе проявить свое вратарское мастерство, потянув удар Инестросы, как хозяева тут же раскатали контратаку (не без участия самого вратаря). Итогом которой стал прострел Фигуэйраша в центр, где лучше всех за мяч поборолся Алейш Видаль, в упор расстрелявший ворота Гуаиты.

На этом интрига окончательно померла, и Севилье уже ничто не могло помешать заполучить драгоценные и необходимые три очка в клубную копилку. А Хетафе остается лишь продолжать усердно работать. В отчетном поединке подопечные Контры выглядели неплохо, но для достижения достойных результатов одной лишь только неплохой игры – мало. 

Севилья – Хетафе 2:0
Голы: Бакка, 44 (с пенальти), Алейш Видаль, 87

Севилья: Серхио Рико, Коке (Фигуэйраш, 72), Пареха, Каррису, Тремулинас, Иборра, Крыховяк, Видаль, Денис Суарес (Банега, 72), Витоло, Бакка (Аспас, 83)

Хетафе: Гуаита, Арройо, Налдо, Алексис, Эскудеро, Хуан Родригес (Ласен, 73), Мичел, Сарабиа (Инестроса, 56), Саммир (Диего Кастро, 56), Лафита, Альваро Васкес

Предупреждения: Каррису, Крыховяк – Мичел, Алексис, Арройо, Гуаита, Инестроса, Диего Кастро
 

Последним в воскресенье игрался поединок в Гранаде, где одноименная команда принимала Вильярреал. Наставник кастельонцев сумел здорово удивить общественность, выпустив очень необычный состав.

Виктор Руис, неплохо проведший матч с Барселоной, оказался на скамейке запасных, тогда как его место занял бразилец Габриэль Паулиста. Среди других неожиданностей, конечно, отмечаем появление на левом фланге обороны семнадцатилетнего Адриана Марина, для которого отчетный поединок стал первым в главной команде. Марселино решил, что именно юному воспитаннику Вильярреала лучше всех удастся заменить травмированного Хайме Косту.

В остальном выбор тренера кастельонцев был не менее интересен. В стартовый состав угодили Мойсес Гомес, Тригерос, Эспиноса, Жерар Морено и Лусиано Вьетто. Самый старый из них – 22-летний Тригерос, которого в данном составе можно уже потихоньку причислять к ветеранам. И это при том, что Черышев, Кани и Пина начали поединок на скамейке запасных. Говорить о ротации после двухнедельной паузы в чемпионате – как-то неловко. Поэтому просто предположим, что Марселино решил позволять проявить себя молодым исполнителям.

После всего этого о Гранаде говорить как-то не особо интересно. К тому же у Капарроса все вполне стандартно. Разве что в отсутствие Эль Араби место в атаке доверили молодым Ортуньо и Саксессу.

Что касается непосредственно футбола, то на поле преимущественно царил не то, чтобы совсем бардак, но легкая безалаберность уж точно. Вильярреал владел территориальным преимуществом, но молодые игроки гостей регулярно грешили браком, поэтому осознанных и обдуманных конструктивных действий на поле было минимум.

После перерыва Марселино бросил играться в детский сад и начал выпускать более опытных и матерых исполнителей. Сначала вышел Черышев, и почти сразу же Кани. Предполагалось, что более опытные исполнители сумеют привнести в действия гостей осмысленности и практичности.

Но если Вильярреал хоть что-то делал, то Гранада и вовсе пасла задних, практически не вылезая на чужую половину поля. Подобная игра в исполнении не самой плохой по кадрам команды, откровенно говоря, озадачила. В прошлом сезоне здесь обильно критиковали Лукаса Алькареса, но при нем гранадцы действовали куда агрессивней и интересней.

Впрочем, замены от Капарроса в какой-то степени сумели оживить игру хозяев впереди, в результате чего у ворот Серхио Асенхо возникло несколько весьма перспективных моментов.

В общем под конец встречи игра несколько оживилась. Это было связано в большей степени не с тем, что команды собрались, а с тем, что защищающиеся просто перестали успевать за оппонентами. И тут уже лучше себя проявила именно Гранада.

Впрочем, на результативные успехи команды так и не наиграли, поэтому итоговые нули на табло смотрятся вполне логично и справедливо.

Гранада – Вильярреал 0:0

Гранада: Роберто, Ньом, Бабин, Мурильо, Хуан Карлос, Итурра, Фран Рико, Пити (Хави Маркес, 55), Рочина, Ортуньо (Кордоба, 82), Саксесс (Мачис, 46)

Вильярреал: Асенхо, Марио, Мусаккьо, Габриэль, Марин (Рукавина, 76), Тригерос, Бруно, Мой Гомес, Эспиноса (Кани, 65), Жерар Морено (Черышев, 63), Вьетто

Предупреждения: Мачис, Кордоба, Ньом – Вьетто, Тригерос

iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий