Ван Гаал vs Мойес: первые итоги

Фанаты Манчестер Юнайтед переживают дежавю – их любимцы, как и год назад, при новом наставнике тяжело входят в сезон.
0
22 сентября '14 19:13
Getty Images
Getty Images

Исходя из цифр, Луи ван Гаалу уже удалось переплюнуть своего предшественника – голландский специалист за пять туров Премьер-лиги набрал пять очков и отметился позорным поражением МК Донс в Кубке Лиги. У Мойеса к концу сентября было в активе семь очков в Премьер-лиге, завоевание Суперкубка Англии и успешный старт в Лиге чемпионов и Кубке Футбольной лиги.

Мойес после пяти туров отставал от лидера на пять очков, у ван Гаала уже восьмиочковый дефицит. С обороной у МЮ Мойеса было чуть получше, чем сейчас у ван Гаала (6:8 пропущенных мячей), в атаке дела получше у голландца (9:7 забитых голов).

На трансферном рынке Мойес с треском проиграл Луи, но стоит признать, что масштабы летней работы все же несопоставимы. Мойес ограничился хаотичным подписанием Маруана Феллаини, не смог договориться с Сеском Фабрегасом, Тьяго Алькантарой, Андером Эррерой и Фабиу Коэнтрау, а Хуан Мата пришел только зимой и отыграл под руководством экс-наставника Эвертона 12 матчей.

У ван Гаала все только начинается – подписаны Анхель Ди Мария, Андер Эррера, Люк Шоу, Маркос Рохо, Дейли Блинд, а Радамель Фалькао пришел в годичную аренду. Зимой ожидается прибытие Кевина Строотмана, а летом, если конечно ван Гаал к тому времени все еще будет работать в МЮ, клуб планирует вернуть Криштиану Роналду.

В тактическом плане Луи ван Гаал, в отличие от Дэвида Мойеса, готов искать золотую середину. Шотландец запомнился неудачным наследованием сэра Алекса Фергюсона, который предпочитал играть 4-4-2. Ван Гаал начинал с 3-5-2, а в матче с КПР (4:0) работал со схемой 4-3-1-2 и 4-1-2-1-2. Опытному голландцу остается найти баланс между защитой и атакой, ведь пять мячей от Лестера – это как минимум позор наиболее титулованного клуба Англии.

Вероятно, не будет глупостью сказать, что Манчестер Юнайтед Луи ван Гаала гораздо перспективней команды Дэвида Мойеса – учитывая богатый опыт голландского специалиста, класс новобранцев и сосредоточенность на внутренней арене, можно не сомневаться, что громкие победы вскоре вернуться на Олд Траффорд. Вопрос лишь в том, как много к тому времени Манчестер потеряет.

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...