Пятьдесят оттенков синего

iSport.ua рассказывает о первом мяче Фрэнка Лэмпарда в составе Манчестер Сити, который, по иронии судьбы, он провел в ворота Челси.
146720
22 Сентября 2014, 23:55
Пятьдесят оттенков синего
Фрэнк Лэмпард, Getty Images

Авторитет Жозе Моуриньо на Стэмфорд Бридж является беспрекословным. Слова Особенного в Челси воспринимаются как истина в последней инстанции, а самые контраверсионные решения португальского специалиста в конечном итоге признаются болельщиками Синих верными. К примеру, летом одним росчерком пера сеу Жозе превратил любимца Бридж Давида Луиса в "переоцененного футболиста, который не отвечал требованиям клуба". Наиболее серьезную причину усомниться в методах Моуриньо фанатам Челси предоставил Фрэнк Лэмпард, оформивший в первом матче против своей бывшей команды невероятно важный гол.

После настолько шокирующей развязки, подкрепленной тем фактом, что на всех повторах с подарившим Манчестер Сити ничью мячом запечатлен стелящимся в подкате друг Лэмпарда Джон Терри, Фрэнк станет главным ньюсмейкером вечера. Жозе Моуриньо предпочтет остаться до конца прагматичным, а Мануэль Пеллегрини его в этой прагматичности в очередной раз уличит, однако свое признание Супер Фрэнки все же получит – в болельщицкой памяти его личная история наверняка перекроет даже впечатления от девяноста минут футбола наивысшего уровня.



К моменту выхода Фрэнка Лэмпарда на поле Манчестер Сити остался в меньшинстве и проигрывал Челси в один мяч. Знакомым движением Лэмпс заправит футболку в шорты и спустя мгновение дебютирует на Этихаде под овации всего стадиона. Выездной сектор Челси поддержит приветствие нового игрока Сити, но уже через несколько минут серьезно смутится – сразу же после выхода на поле их легенда начнет доставлять проблемы бывшим партнерам, то и дело выходя на ударную позицию. Станет понятно, о чем перед появлением цифры восемнадцать на информационном табло четвертого арбитра так долго рассказывал Лэмпсу "Инженер" Пеллегрини: на этот раз менеджер Сити не требовал от полузащитника восполнить потерю Яя Туре (как это было в матче прошлого тура против Арсенала), а, судя по всему, ориентировал его на ворота соперников.

И все бы ничего, вот только воротами этими окажутся владения голкипера Челси. После матча в интервью клубному телеканалу Синих Лэмпард признает, что никогда ранее не поражал ворота команды, в которой обрел легендарный статус – не забивал Челси полузащитник даже в бытность игроком Вест Хэма. В другом интервью всегда сдержанный Лэмпс холодно назовет Манчестер Сити "командой, за которую я сегодня играл", хотя и признает, что его эквалайзер стал очень важным для Горожан.

Предыдущие попытки окажутся банальной пристрелкой, не достойной фирменного почерка победителя Лиги чемпионов, а вот мгновенный удар после выигранного подбора – это по Фрэнку. Голубой Манчестер взорвется волной аплодисментов, в тот же момент обретя нового героя, но Супер Френки немедленно его успокоит уверенным жестом. Праздновать гол в ворота Челси Лэмпард не станет.



Не отличающийся в подобных вопросах особенной толерантностью Алан Ширер наверняка подбил бы Лэмпса на провокативный жест, но вместо него в кресле аналитика студии Match of the Day в тот вечер оказался Джимми Флойд Хассельбайнк. Бывший нападающий Челси давненько уже прописался в импровизированном пантеоне Стэмфорд Бридж своим отказом праздновать забитый гол в ворота Синих, поэтому его появление в эфире культовой аналитической программы показалось неслучайным. Характерный голландец, правда, растерялся при вопросе ведущего о том, способен ли он понять эмоции Лэмпарда, ответив настолько же утвердительно, как и сухо. Правда ведь в том, что, даже при всем уважении к Хассельбайнку, воскресные эмоции и воскресный матч останутся уникальным моментом Фрэнка Лэмпарда.

Мог ли Фрэнки отреагировать на забитый мяч иначе? Разумеется, ведь он не скрывал своего разочарования завершением лондонского этапа своей карьеры. Владелец Челси Роман Абрамович посредством Жозе Моуриньо обещает Лэмпарду возвращение на Стэмфорд Бридж в любом угодном ему статусе, не имеет, судя по всему, ничего против этого и сам Особенный, однако никуда не деться от того факта, что летом Челси отказался продлевать контракт со своим ветераном.



Последнее соглашение полузащитника с клубом было подписано на волне эмоций после завоевания Челси Лиги Европы и исторического достижения Лэмпса в установлении рекорда по количеству забитых в синей футболке мячей. Возможно, именно поэтому два года назад Фрэнк согласился на однолетний контракт – стратегия Челси по омоложению состава не позволяла предлагать возрастным футболистам долгосрочных соглашений. По истечении же его действия Лэмпард то ли не согласился на одногодичную пролонгацию, то ли и вовсе не получил никакого предложения, и подвел черту под тринадцатилетним выступлением за Синих. Решение по поводу своего будущего уже футболист сборной Англии решил отложить до окончания бразильского мундиаля, ставшего для него последним международным турниром – после непродолжительного выступления англичан на чемпионате мира он согласился на предложение Нью-Йорк Сити. 

Каким же образом Лэмпард оказался в Манчестер Сити? Все дело в том, что нью-йоркский клуб, с которым подписал контракт Фрэнк, является собственностью шейха Мансура, владельца Горожан. Проект американского клуба продолжает тенденцию расширения бренда Ман Сити к глобальным масштабам: по задумке арабского магната, под его управлением должна вырасти целая семья футбольных клубов со всех уголков планеты. Очевидно, что на осуществление этого плана понадобится определенное время – одно дело реорганизовать клуб из Манчестера, а совсем другое сделать то же в Нью-Йорке или Мельбурне. Вот и получается, что новичок МЛС Нью-Йорк Сити сможет начать свои выступления только с началом нового американского сезона, но привыкшего к высоким темпам Премьер-лиги Лэмпарда подобный расклад не устраивал. Англичанин не раз заявлял о том, что не может представить себя в футболке другого клуба АПЛ, кроме Челси (мосты с родным Вест Хэмом Фрэнк обрезал сразу же после ухода с Болейн Граунд), но перед возможностью набрать форму в составе действующих чемпионов Англии все же не устоял – до конца года Лэмпс на правах аренды будет защищать цвета Сити.



Подобные махинации уже вызвали возмущение менеджера Арсенала Арсена Венгера, начали задумываться о несовершенстве системы арендных соглашений и в английской Футбольной Ассоциации. Впрочем, перспектива финансовых санкций, судя по всему, руководство Манчестер Сити не пугает, ведь клубу уже не впервые приходится выплачивать штрафы футбольным союзам. Более того, сама идея создания семьи футбольных клубов стала реакцией команды шейха Мансура на ограничения, связанные с введением финансового Fair Play: сокращение заявки Сити на матчи Лиги чемпионов и штраф в размере 49 миллионов фунтов больно ударили как по возможностям Мануэля Пеллегрини, так и по карману владельца. Проект финансирования клубов с других концов мира, по всей видимости, является попыткой разгрузить его расходы и предоставить главной команде семьи больший кадровый выбор.

Впрочем, история Фрэнка Лэмпарда не затеряется даже в настолько геополитических масштабах. До тех пор, пока гол футболиста в ворота его бывшей команды будет вызывать столько эмоций, и до тех пор, когда в футболе будут ценить настоящих джентльменов, этот мяч будет оставаться энциклопедическим примером. Что бы там ни говорил всегда прагматичный Жозе Моуриньо.

Использованы  фото Getty Images

iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий