The Scientist

iSport.ua предлагает разобраться в проблемах Манчестер Юнайтед.
0
24 сентября '14 23:28
Getty Images
Getty Images

Накануне старта английской Премьер-лиги авторитетное издание The Guardian предоставило болельщикам возможность поделиться ожиданиями от нового сезона. Фанаты оценивали летнюю трансферную кампанию своих клубов, выделяли их сильные и слабые стороны и делали соответственный прогноз, напоследок предлагая названия песен, которые, по их мнению, наиболее точно описывали бы представленные команды. Намекая на начало эпохи Луи ван Гаала, в последнем пункте превью поклонники Манчестер Юнайтед остановили свой выбор на работе группы The Specials - "Dawning of a New Era", однако после первых матчей сезона куда более подходящей Красным Дьяволам оказалась песня другого английского коллектива, Coldplay. "Nobody said it was easy, no one ever said it would be this hard", – слова Криса Мартина максимально точно описывают ситуацию, в которой сейчас находится новый менеджер Юнайтед.

"…Oh, take me back to the start…"

После пяти туров Премьер-лиги Манчестер Юнайтед заработал всего пять очков, обосновавшись таким образом на двенадцатом месте в турнирной таблице. Для того чтобы описать, насколько катастрофическим результатом является этот показатель, стоит напомнить, что в прошлом году на аналогичном стартовом отрезке предшественник Луи ван Гаала Дэвид Мойес сумел получить на два очка больше – и это при том, что дебют шотландского специалиста на Олд Траффорд пришелся не на игры с дебютантами чемпионата, а на встречи с Челси, Ливерпулем и Манчестер Сити. На первый взгляд не самый сложный календарь уже предоставил Юнайтед немало проблем (в особенности – воскресный разгром в Лестере), однако ван Гаал предпочитает не драматизировать эту ситуацию. В качестве страховки бронзовый призер чемпионата мира использует гарантии от руководства клуба и собственные слова о том, что его команды, включая Барселону и Баварию, всегда с трудом входили в сезон.


"…I was just guessing at numbers and figures, pulling your puzzles apart…"

Одними словами, однако, Луи ван Гаал не ограничивается. Во время своей первой трансферной кампании в Манчестере менеджер потратил около 150 миллионов фунтов, и даже несмотря на то, что серьезная часть настолько астрономической суммы была потрачена на выбранных еще Мойесом футболистов, процесс адаптации Юнайтед к требованиям нового тренера пока проходит преимущественно в плоскости привлечения новых исполнителей. Отсутствие на Олд Траффорд Лиги чемпионов и неопределенные перспективы МЮ существенно усложнили задачу подписания звездных игроков, но в конечном итоге выделенные семьей Глейзеров деньги и связи исполнительного директора клуба Эда Вудворда с футбольным агентом Жорже Мендешом сделали свое дело.



Красные дьяволы покупали много, и еще больше переплачивали: трансфер аргентинского левого защитника Маркоса Рохо, к примеру, обошелся команде в 20 миллионов евро, а возможность сделать новым седьмым номером клуба соотечественника Рохо Анхеля Ди Марию стоила Юнайтед установления нового трансферного рекорда Премьер-лиги. В последний же день межсезонья Вудворд провернул две сделки, которые можно назвать символом всей неоднозначной трансферной кампании ван Гаала – насколько ожидаемым и нужным стало приобретение нидерландского универсала Дэйли Блинда, настолько же неожиданным и спорным оказалось подписание на правах аренды с правом выкупа колумбийского голеадора Радамеля Фалькао.

"…I had to find you, tell you I need you…"

В сферу интересов Красных дьяволов Фалькао попал еще во время правления Дэвида Мойеса, но, как и в случае с Люком Шоу и Андером Эррерой, завершить его подписание "Избранный" не успел. Куда больше общего, впрочем, бывший футболист Порту имеет с Рохо и Ди Марией – и дело тут вовсе не в происхождении, а в личности их агента, которым является предприимчивый португалец Жорже Мендеш. В опубликованном на неделе The Guardian журналистском расследовании Мендеша называют самым влиятельным человеком мирового футбола, потому что он представляет интересы максимально широкого круга футбольных звезд, начиная от Криштиану Роналду и заканчивая Жозе Моуриньо. За исключением этого комплимента, впрочем, резонансный материал едва ли порадует португальского "суперагента", потому что в нем были раскрыты все главные схемы Мендеша по обогащению на футбольных трансферах.

The Scientist

Излюбленным трюком дельца, по информации The Guardian, является одновременное владение частью прав на дорогостоящего футболиста и представление этого же игрока в качестве агента – таким образом, он получает деньги не только за выполнение обязанностей агента ФИФА, но и за процент от продажи своего клиента. Подобные махинации считаются нарушением норм мирового футбола, но, как видим, совершившего стремительный взлет от бармена до мультимиллионера Жорже Мендеша это не беспокоит. Португалец наслаждается футболом из VIP-ложи Сантьяго Бернабеу рядом с Криштиану Роналду и может похвастаться статусом лучшего друга всех внезапно заинтересовавшихся футболом олигархов, а с недавних пор считается почетным гостем и на Олд Траффорд. Контакты с Эдом Вудвордом и Луи ван Гаалом Мендеш только налаживает, но с Манчестер Юнайтед рабочие отношения у него сложились уже давно: в свое время именно он оформлял переезды в Манчестер таких эпохальных для Дьяволов футболистов, как Криштиану Роналду и Бебе.


"…Tell me your secrets and ask me your questions…"

Очевидно, что схемы взаимодействия с Мендешом в Манчестере были отлажены далеко не вчера – неспроста ведь одним из главных партнеров португальского агента считается бывший руководитель клуба Питер Кеньон. Другое дело, что в последнее время Юнайтед воздерживался от сотрудничества с "самым влиятельным человеком европейского футбола", а обратиться к нему был вынужден только после неудач во время летней трансферной кампании.

Приняв решение отложить все трансферные операции до подписания контракта ван Гаалом, Вудворд тем самым упустил свои давние цели – Сеска Фабрегаса и Тони Крооса – и попал под беспрецедентный шквал критики. Вернулся в трансферную гонку Юнайтед только после подписания клиентов Мендеша, Рохо и Ди Марии, решившись в конечном итоге и на имиджевое решение в лице Фалькао. Понятно, впрочем, что, имей МЮ в рукаве другие козыри, кроме финансовой составляющей и возможности выступать в Премьер-лиге, своих целей на рынке клуб мог бы достичь и без помощи "суперагента", а значит и существенно сэкономив на агентских отчислениях.


"…Tell you I’ll set you apart…"

Однако случилось то, что случилось, и к новому сезону Манчестер Юнайтед подошел с серьезным риском попасть под санкции введенного УЕФА правила финансового Fair Play. Занятно, правда, то, что, жалуясь после своего назначения на новую должность на разбалансированность состава Дьяволов, Луи ван Гаал не сумел ее исправить даже после прихода шести новых футболистов и отказа от услуг сразу тринадцати исполнителей во время межсезонья. Болельщики Юнайтед не нарадовались подписанию Радамеля Фалькао, но ожидаемой покупки центрального защитника мирового уровня так и не дождались, да и настоящее изобилие в атакующей линии до сих пор серьезно контрастирует с ограниченностью вариантов менеджера в обороне.

The Scientist

Вероятно, именно последняя проблема стала главной причиной, почему Луи ван Гаал решил отказаться от своей первоначальной идеи с использованием тактического построения с тремя центральными защитниками. Отказывался от схемы 3-4-1-2 нидерландский специалист еще в перерыве стартового матча сезона, проигранной в конечном итоге встречи с Суонси, но окончательное решение, по всей видимости, ван Гаал принял только после завершения трансферного окна и существенного увеличения своего кадрового потенциала.


"…Questions of science, science and progress…"

Новый вариант игры Юнайтед предусматривает использование четырех беков, двух нападающих и ромба в центре поля по примеру прошлогоднего решения Брендана Роджерса в Ливерпуле. Понятно, что подтолкнуло ван Гаала к такому варианту игры – в своих соображениях менеджер отталкивался, прежде всего, от имеющихся в его распоряжении кадров. Наличие в составе МЮ сразу трех нападающих экстра-класса в лице Уэйна Руни, Робина ван Перси и Радамеля Фалькао, вынуждает Луи импровизировать, но, судя по стартовому составу команды в прошлом матче против Лестер Сити, подписание колумбийского бомбардира наиболее существенно повлияет на позиции Хуана Маты. Если же ван Гаал и вправду рассчитывает на пару ван Перси – Фалькао в качестве основной, то его капитану Руни придется отказаться от амбиций выступления в роли наконечника атакующего копья Юнайтед и потеснить Мату – в воскресной игре "Шрек" играл на позиции десятого номера.

Действовал Руни, правда, с переменным успехом. При позиционных атаках соперника атакующая тройка Красных дьяволов образовала первый эшелон обороны команды, но в агрессивном прессинге никто из нападающих МЮ не преуспевал. Наиболее показательным, впрочем, был момент после одного из пропущенных манкунианцами голов, когда капитан Юнайтед дал волю эмоциям и откровенно вычитал своих партнеров по команде. Ирония заключалась в том, что голевая комбинация Лестера началась с потери мяча в центре поля самим Уэйном.



Неуверенная игра в окрестностях центрального круга была синонимом полузащиты Манчестер Юнайтед на старте сезона, однако во втором матче, закрепившем партнерство Дэйли Блинда, Андера Эрреры и Анхеля Ди Марии, прогресс в этом компоненте был налицо. До того, как ван Гаал принял решение заменить Ди Марию, то и дело заставлявшего нервничать защитников Лис, полузащита Юнайтед демонстрировала на удивление смелую и надежную игру, но после ухода Анхеля и неудачного выхода Маты легкость в действиях Красных Дьяволов бесследно пропала. Разумеется, свою роль в этом отыграла потрясающая реакция футболистов Лестера на три гола Юнайтед, но теперь уже очевидно, почему после игры с КПР большинство британских экспертов решили повременить с похвалой Блинда и Эрреры – более организованный соперник предоставил хавбекам МЮ проблемы, с которыми они справиться не сумели.


"…Tell me you love me, come back and haunt me…"

Наверняка именно это имеет в виду воспитанник Манчестер Юнайтед и эксперт ВВС Фил Невилл, заявляя, что для окончательной реорганизации нынешнего состава клубу придется потратить еще около ста миллионов фунтов. Невилл-младший обращает внимание на то, что при заметном усилении атакующего потенциала, Красные дьяволы, по сути, не позаботились об укреплении защитной линии. По мнению Фила, во время ближайшего трансферного окна ван Гаалу стоит подписать футболистов, которые могли бы помочь Юнайтед организовать игру в обороне, причем говорит он не только о центральном защитнике мирового уровня, а и о высококлассном опорном полузащитнике.



В этом контексте очень интересно то, рискнут ли Вудворд с ван Гаалом подписывать необходимых исполнителей уже в январе. Пример выжидания Челси готовности Диего Косты покинуть Атлетико, который за последние полгода в Мадриде сумел стать финалистом Лиги чемпионов и чемпионом Испании, может послужить лучшим примером воздержания от зимних трат – известно ведь, что посреди сезона цены на игроков серьезно возрастают. Проблема только в том, что в нынешних условиях МЮ едва ли может позволить себе вести футболиста на протяжении полутора лет, да и особо торговаться при таких кадровых проблемах у Красных Дьяволов не выйдет.


"…I’m going back to the start…"

Куда больше, правда, эта ситуация может зависеть от формы исполнителей, которые уже находятся в расположении ван Гаала: несмотря на необязательное удаление в игре против Лестера, неплохую прессу получает Тайлер Блэккет, Джонни Эванс изо всех сил старается забыть кошмар имени МК Донс, а Крис Смоллинг и Фил Джонс способны прибавить в случае, если им удастся уберечь себя от повреждений. Очевидно, что на данный момент ни один из них не является футболистом уровня Лиги чемпионов, но, по всей видимости, при расставленных их тренером приоритетах, в каждом матче Юнайтед будет стараться забить на гол больше, чем пропустить. Эта задача не кажется невыполнимой даже для этих исполнителей; совсем другое дело, что в матчах против главных фаворитов сезона (с которыми МЮ пока не играл) команде понадобится серьезная помощь Фортуны.

После подписания Луи ван Гаалом контракта с Манчестер Юнайтед большинство экспертов сошлось во мнении о том, что опытному голландцу в любом случае будет проще, чем год назад Дэвиду Мойесу. Кто бы ни стал следующим тренером Юнайтед, его работу в любом случае будут сравнивать с успехами сэра Алекса Фергюсона, однако Луи в этом случае серьезно повезло, ведь до него ботинки Ферги уже успел примерить Мойзи. Болельщикам же Красных Дьяволов остается надеяться, что в следующий раз у нас будет повод вспомнить о Юнайтед в контексте другой песни Coldplay, "Fix You".

Использованы фото Getty Images

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...