Алиев: "Поставил себе задачу - стать лучшим бомбардиром чемпионата"

Спорт-Экспресс признал украинца лучшим игроком апреля на постсоветском пространстве.
13190
19 Мая 2010, 07:25
Алиев: "Поставил себе задачу - стать лучшим бомбардиром чемпионата"
Александр Алиев, СЭ
- Как вы сами расцениваете победу в апрельской "Звезде"?

- Честно говоря, она стала для меня неожиданностью, но в любом случае стать лучшим футболистом всего постсоветского пространства - очень большое достижение.

- Месяц - этап в нашем конкурсе промежуточный. А как насчет того, чтобы сорвать главный приз и стать триумфатором года?

- Я командный игрок, но личные цели, конечно, тоже не забываю ставить. В частности, хочу стать лучшим бомбардиром чемпионата России. И подобные "Звезде" престижные индивидуальные призы никому еще не мешали. Однако главные успехи в карьере любого игрока - те, что достигнуты его клубом.

- Кого бы назвали в числе главных конкурентов в борьбе за "Звезду"-2010?

- Их много: те же Аршавин, Павлюченко, Кержаков - отличные игроки. Хватает таких и на Украине - один Милевский чего стоит. Выиграть ваш конкурс непросто, но оттого только почетнее - значит, есть теперь еще одна цель.

- То, что российский и украинский футбол вышел из одной советской шинели, до сих пор ощущается?

- Украинский чемпионат сейчас добавляет, но разница в классе с российским остается большой - у вас турнир на голову выше.

- И это несмотря на присутствие в украинском чемпионате таких клубов, как киевское Динамо и Шахтер?

- В том-то и дело, что только эти два клуба из года в год и бьются за чемпионство. Днепр и особенно Металлист пытаются в последнее время подтянуться к лидерам, но второе место от третьего в только что закончившемся чемпионате отделило 9 очков, а от четвертого - и вовсе 17!

- Между тем нынешний российский чемпионат все критикуют за незрелищность и говорят о падении уровня футбола.

- Ага, особенно незрелищным был тур, в котором ЦСКА выиграл 4:1 у Терека, а Спартак не просто проиграл во Владикавказе, а сделал это со счетом 2:5! На самом деле по первым турам, в которых и поля были не в лучших кондициях, и погода не благоприятствовала футболу, делать выводы рано. Все еще наладится.

- То есть в российском чемпионате вам играть интереснее, нежели в украинском?

- Да. Здесь приходится быстрее мыслить и быстрее принимать решения. А в более сильном чемпионате проще расти и самому.

- Периодически футбольными умами в наших странах овладевает идея объединения российского и украинского чемпионатов. Как к ней относятся сами футболисты?

- Обо всех говорить не могу - ни с кем на подобные темы не беседовал. Но мне кажется, что такой проект вряд ли возможен. Куда, к примеру, девать те команды, которые не попадут в объединенный чемпионат?

- Поражение киевского Динамо в чемпионате Украины закономерно?

- После восьмиочкового отрыва предположить такое было сложно, но это - футбол. Мне трудно судить, что именно произошло, могу сказать только, что спады бывают у каждой команды.

- С бывшими партнерами вы наверняка общаетесь - сильно они переживают?

- Естественно. Общался не только с партнерами, но и с президентом клуба. И Игорь Михайлович, и игроки отлично понимают, что команда виновата сама.

- Вашего неразлучного партнера на протяжении многих лет Артема Милевского в последнее время усиленно сватают в российские клубы. Уверен, что вы разговаривали с ним на эту тему - советовали уезжать сюда?

- Не угадали - эту тему мы не затрагивали. Да и как я могу советовать все бросить и уехать? Он сам решит, а если о чем-то спросит - отвечу. Знаю, что пока у него идут трудные переговоры с Динамо по новому контракту, но почему-то уверен - Тема останется в Киеве, где ему все нравится.

- А как складываются ваши отношения с новым тренером сборной Украины Мироном Маркевичем?

- Работать с Мироном Богдановичем мне пока не приходилось - только общаться. Когда созванивались в последний раз, я сказал, что очень хочу играть за сборную.

- Он принял к сведению и вызвал вас на первый сбор. Придется теперь потратить на товарищеские матчи национальной команды часть законного клубного отпуска.

- Думаю, это будут лучшие дни отпуска.

- Говорят, что Маркевичу была поставлена жесткая цель - выиграть домашний чемпионат Европы. В то же время президент РФС Сергей Фурсенко объявил, что сборная России победит в чемпионате мира 2018 года. Как относятся к подобным заявлениям чиновников футболисты, которым данные обещания исполнять?

- Честно говоря, не слышал о такой цели на Украине, но почему выиграть Euro-2012 нереально для нас? При колоссальной поддержке своих болельщиков? Чем мы хуже греков образца 2004 года?

- Как далеко простираются ваши личные футбольные амбиции?

- Личные амбиции - часть командных. Любой футболист хочет выиграть чемпионат мира или Лигу чемпионов.

- Но если первое от вашего выбора не зависит - сборную не поменяешь, то для клубных побед можно пробовать попасть в правильную команду. Вы не думали о европейских топ-клубах применительно к собственной персоне?

- Поживем - увидим.

- Будь выбор только за вами - какой клуб и какой чемпионат выбрали бы?

- Всегда нравились Испания и Италия. В первой любимый клуб - Реал, во второй нравятся и Милан, и Интер.

- Если там один клуб, а здесь несколько, значит, можно уверенно заявить, что ваш любимый европейский топ-клуб - именно Реал?

- Пожалуй, так и есть.

- И можете представить себя равным среди равных в компании с Кака, Криштиану Роналду, Раулем?

- А почему нет? Все они люди, у всех две ноги и две руки.

- Но вот Аршавин недавно сказал, что смотришь на Месси и думаешь: зачем ты пошел в футбол?

- Думаю, это просто фигура речи. Андрей был лидером здесь, в России, не потерялся и в жестком английском чемпионате. Даже в звездном Арсенале он выделяется.

- Хотите последовать по его пути?

- Сегодня об этом совсем не думаю - все мои мысли связаны только с Локомотивом. Очень хочу добиться в России чего-то по-настоящему весомого.

- Приходилось читать и слышать реплики об очень высоком самомнении Алиева. Йожеф Сабо, помнится, рассказывал, как в киевском Динамо вы с ходу пытались учить уму-разуму гораздо более опытных футболистов, в частности Валентина Белькевича…

- Как я мог учить уму-разуму человека, который старше меня более чем на 10 лет?! Вся история сводилась к тому, что я очень люблю восьмой номер и поэтому подначивал Белькевича, что вот-вот заберу у него соответствующую футболку. И все. Футболка перешла ко мне уже после ухода Валика, а невесть откуда появившиеся байки меня вообще не заботят. Сабо много чего подобного обо мне наговорил, но я обиды на пожилого человека держать не буду. Кстати, когда уезжал в Москву, не только Йожеф Йожефович, но очень многие предрекали, что ничего здесь у меня не получится. А сейчас мне звонят друзья и говорят, что в Киеве многие мои критики удивляются нынче - как мы могли отпустить Алиева?

- Как вам удалось с ходу выйти в лидеры бомбардирской гонки в чемпионате России? Очень хотелось показать себя?

- Просто в Киеве в последнее время не играл после травмы, поэтому накопил очень много энергии и соскучился по футболу (улыбается). Если же серьезно, знал, как сложно дался мой переход, понимал, какие надежды на меня здесь возлагают, как боролся за меня Юрий Павлович, поэтому обязан был начать забивать с первых же туров.

- Если бы не Семин, вы в принципе могли оказаться в России?

- Думаю, нет. Да и вообще - если бы не то обстоятельство, что я перестал после травмы попадать в основной состав киевского Динамо, не думал бы об отъезде из Киева. Очень благодарен президенту Динамо Игорю Суркису, который страшно не хотел, чтобы я уезжал, но отнесся к ситуации с полным пониманием.

- Поговорим о ваших личных делах. Всю карьеру вас сопровождают скандальные ситуации - то огромные штрафы за нарушение режима, то обвинения в симуляции и громкое удаление в Лиге чемпионов, вот уже и в России случилась пресловутая паспортная история. Не задумывались, почему так происходит?

- Не думаю, что у названных вами ситуаций есть какая-то общая подоплека. Нарушения режима, случавшиеся по молодости, это отдельная и уже забытая история, эмоции в Лиге чемпионов, по-моему, вообще элемент игры, да и паспортную историю раздули чрезмерно. Похоже, журналисты просто очень меня любят. Почему? Мне ответить тяжело. Практичнее не задумываться об этом, а спокойнее относиться к возникающим ситуациям, иначе эмоций на саму игру не хватит. Всегда и для всех быть хорошим невозможно. И иная критика очень полезна - прочитав тот или иной аргументированный материал, невольно задумаешься: почему о тебе так написали? Но, к сожалению, подобных материалов не так уж и много - больше действительно искусственно раздуваемых скандалов. Ваш брат-журналист способен ведь создать сенсацию из ничего. Могут, например, увидеть игрока, зашедшего в ресторан без всяких дурных намерений и обвинить его в загуле. Особенно, если команда играет не совсем удачно, как сейчас Локомотив. Вот это противно - считаю, что в мою личную жизнь никто вообще не имеет права лезть. Спрашивайте по самому строгому счету и критикуйте за то, что делаю на поле, а остальное вас не должно касаться.

- Некоторым моим знакомым футболистам вообще плевать на то, что о них пишут.

- Думаю, они немного лукавят - в любом случае прочитать что-то хорошее о себе гораздо приятнее, чем критику, даже обоснованную и полезную.

- Ваше отношение к прессе и к публичным оценкам в ходе карьеры как-то менялось?

- Да. Особенно приоритеты изменились после женитьбы. Очень благодарен Татьяне за то, что она направила меня на верный путь. Это человек, который всегда скажет мне правду, какой бы она ни была. И ее мнение очень важно для меня.

- В вашей футбольной жизни были какие-то непререкаемые авторитеты или примеры для подражания?

- Кумиров точно не было, а старших всегда старался слушать. Другое дело, если чувствовал себя в чем-то абсолютно правым, то старался вести себя соответствующим образом. На футбольном поле все равны независимо от возраста, а вот за его пределами уважение к старшим - обязательная вещь.

- Откуда же у вас тогда репутация несколько заносчивого человека?

- Не знаю. Недоброжелателей у меня всегда хватало. Доходит информация, что и сейчас в Киеве не многие счастливы тем, что у меня что-то получается в Локомотиве.

- А может, сказываются прежние грехи?

- Мне кажется, я уже доказал - и игрой, и отношением к делу, - что стал совсем другим человеком. И между тем Алиевым, которому было 19, и сегодняшним - огромная дистанция, если не сказать - пропасть. Через что мне пришлось пройти - другой вопрос, зато я научился лучше разбираться в людях. Когда тебе плохо, большинство так называемых друзей почему-то исчезают. Остаются только самые близкие люди. А знаете, сколько пришлось выдержать Тане - кто ей только не говорил, подумай, с кем ты связалась? А сейчас, когда все пришло в норму, откуда-то снова возникают пропавшие было знакомые. Но отношение к ним теперь совсем другое.

- В юниорских чемпионатах вам довелось играть с Месси, Криштиану Роналду, Руни и даже на их фоне получать индивидуальные призы. Ощущали ли тогда, что вы с ними на одном уровне?

- Названные вами игроки выделялись уже тогда. Но я не чувствовал себя неспособным оказать им сопротивление. Позднее, когда Месси, с которым мы боролись за звание лучшего бомбардира юношеского чемпионата мира, заиграл в Барселоне, а я оставался в Динамо-2, постоянно задумывался, чем я хуже? Сейчас понимаю чем - постоянным посещением ночных клубов. Хорошо, что все удалось переосмыслить и нашлись близкие люди, которые помогли это сделать.

- Ночные клубы - теперь табу для вас?

- Ночной клуб сам по себе - не зло. Дело лично в тебе. Можно зайти туда, посидеть до часу, максимум двух ночи, даже бокал вина выпить - главное, знать меру. Когда же ты проводишь на дискотеке все ночи напролет, а утром приползаешь на тренировку и думаешь только о том, чтобы она быстрее закончилась, о чем можно говорить?

- А откуда появилось такое увлечение ночной жизнью - оно стало следствием достаточно раннего отъезда из родительского дома?

- Скорее следствием появления каких-то копеек в кармане. Да и "взрослой" жизни хотелось попробовать. А потом увлекся. Именно это и застопорило развитие футбольной карьеры. Слава богу, не перечеркнуло ее полностью.

- А если бы загулов не было, можно было рассчитывать на соответствие нынешнему уровню ваших соперников по юниорским чемпионатам?

- Если вы хотите спросить, жалею ли я о чем-то, то могу сказать: все, что ни делается, - к лучшему. На ошибках надо учиться, но кто знает, как сложилась бы моя жизнь в ином варианте? Может, и в футбол бы уже не играл. А уж о том, что сейчас у меня любимые супруга и ребенок, что играю в прекрасном клубе, - и говорить не приходится.

- И тем, чего в футболе достигли, полностью довольны?

- Наверное, мог бы добиться и большего, но мне пока только 25 лет и ставить крест на футболисте Алиеве очень рано. Буду делать все, чтобы карьера развивалась, а самое главное - чтобы счастлива была семья и чтобы дочка могла радоваться за отца, который чего-то достиг.

- Когда вы решили, что станете профессиональным футболистом?

- Окончательно - только пару лет назад, когда, наконец, осознал, какие приоритеты в жизни важнее всего.

- А если говорить о более раннем периоде - если бы не уехали в свое время из Спартака в Киев к Яковенко, стали бы игроком высокого класса?

- Тогда выбрал Украину по сугубо жизненным причинам. Я уже рассказывал, какие условия были в общежитии спартаковской школы. Экипировали нас полностью, но питание и проживание были отвратительными. А еще - постоянные скандалы с детдомовцами, которые нам завидовали. Представляете, наше питание было ужасным, а какое тогда было у них? Решение было, естественно, не моим личным - в 14 лет ответственность за тебя несут родители. В свое время я умолял их отпустить меня из Хабаровска в спартаковскую школу: это было мечтой - попасть в команду, за которую болел в детстве. Потом обманывал их по телефону по поводу условий. Но когда пришло время сравнивать, выбор в пользу Киева оказался очевидным.

- Что в первой части сезона происходило с Локомотивом?

- Точного объяснения у меня нет, но убежден: после перерыва наша игра изменится кардинально.

- Паники в команде нет?

- Нет, но все, естественно, переживают.

- Все?

- Абсолютно - это я могу подтвердить, как человек, находящийся внутри команды.

- А как же тогда участившиеся в последнее время обвинения в адрес Одемвингие - и журналисты, и специалисты утверждают, что он, мягко говоря, не выкладывается в матчах за клуб?

- Имеете в виду, что он бережет себя перед чемпионатом мира? Это не так, тем более что игра спустя рукава сейчас приведет к слабым матчам и в ЮАР - это закон футбола. Питер переживает командные неудачи не меньше остальных - можете мне поверить.

- Но вы не будете спорить, что в играх за Локомотив он выглядит гораздо хуже, чем в сборной Нигерии?

- А кто у нас сейчас выглядит хорошо? Плохо играет вся команда, поэтому и болельщиков на стадионе стало гораздо меньше. Надеюсь, что они вернутся после отпуска - вместе с настоящим Локомотивом.

- Скажите, Семин в Москве и Семин в Киеве - это два разных человека?

- Один и тот же! Те же тренировки, то же отношение к игрокам. И на неудачи реагирует одинаково, хотя в Киеве их, конечно, было значительно меньше.

- Есть в Локомотиве лидеры, которые могут потребовать что-то от партнеров или даже наорать на них, если надо?

- Лидер у нас один - Юрий Павлович.

- А на поле?

- На поле все друг другу подсказывают. А орать друг на друга… Мы же не враги - делаем общее дело.

- И тем не менее - наличие лидера еще никому не мешало. Знаю, что у вас хватает лидерских качеств. Не пробовали проявлять их здесь, в Москве?

- Я - новый человек в Локомотиве и пока претендовать на лидерство в коллективе мне не с руки.

- Но Тимощук, к примеру, стал капитаном в Зените уже по ходу первого своего сезона.

- Если почувствую, что надо что-то сделать, сделаю. Но у нас на самом деле дружная команда.

- С каким настроением вы выходили на последние матчи: сейчас, наконец, всех порвем или неужели опять неудача?

- Нет никаких крайних эмоций - просто очень хочется показывать свой лучший футбол. Увы, пока не получается. Особенно обидно вышло в Нальчике, когда у Юрия Павловича был день рождения, а мы не смогли победить, хотя имели шансы это сделать.

- Что в российском чемпионате вас больше всего поразило?

- То, что Сатурн, идущий последним, приезжает на наш стадион в Москву и нас там обыгрывает. Или возьмите взаимоотношения ЦСКА с Ростовом - фавориты проиграли уже трижды подряд! А как Алания положила на лопатки Спартак?! Любая команда может обыграть любую - это самое интересное.

- В украинском чемпионате такое трудно себе представить?

- Там каждый подобный результат - настоящая сенсация. Когда, к примеру, Динамо проигрывало Закарпатью до этого сезона и когда проиграет в следующий раз? Да и на чемпионство в России претендуют шесть-семь команд, а не две.

- В начале нашей беседы вы сказали, что ставите перед собой цель стать лучшим бомбардиром российского чемпионата. Это жесткая задача или просто мечта?

- Я обязан ставить такую цель, учитывая свое амплуа и то обстоятельство, что на мне "стандарты". Хотел добиться подобного в чемпионате Украины - не получилось, значит, надо исправлять ситуацию здесь, в России. Во всяком случае, сделаю все от меня зависящее. Хотя это все-таки - не главная цель, куда важнее победы команды. Но когда победный счет на табло соседствует с твоей фамилией - это мечта любого футболиста.

- Что случилось с вами перед матчем с Зенитом? Вообще травмы часто вас одолевают?

- До сих пор проблем со спиной не было. А то, что случилось перед Зенитом, - впервые в жизни. Не знаю, что это было, но какое-то время вообще не мог согнуться.

- Ваш московский быт уже обустроен?

- Да, все нормально - клуб предоставил хорошую квартиру, семья рядом.

- Отличий от Киева много?

- Главное в том, что в Киеве квартира своя, а здесь - съемная. Свой дом всегда греет душу сильнее.

- Супруге здесь нравится?

- Для нее главное, что рядом муж и ребенок.

- Московская жизнь семьи Алиевых сильно отличается от киевской?

- Москва - огромный мегаполис, и мы только начинаем ее изучать. Собираемся посещать театры, парки, другие интересные места, но для этого нужно лучше освоиться.

По материалам: Газета Спорт-Экспресс
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий