Золотой выбор УЕФА. Хакан Шукюр

iSport.ua продолжает цикл материалов о героях футбольной Европы минувшего столетия. На этот раз в нашем объективе выдающаяся личность в истории футбола Турции.
0
28 мая '10 10:39
Италию Босфорский Бык покорить не сумел, sarikirmizifutbol.com
Италию Босфорский Бык покорить не сумел, sarikirmizifutbol.com
Команды готовились к этому матчу тщательным образом. Это был последний матч для них на Мундиале, и цена его была велика. Вот судья дает стартовый свисток, и игра началась. Тут же вихрем налетев на защитников соперника  тандем нападающих, заставляет их ошибиться – молниеносный удар следует незамедлительно. Комментаторы по всему миру с криками "ГОООООООООООООЛЛЛЛЬЬЬЬ!" подпрыгнули со своих мест, а статисты быстро начали рыться в бумагах. Так и есть. Это был самый быстрый гол в истории чемпионатов мира – 10,8 сек. И автор его не кто иной, как Хакан Шукюр.



..Был жаркий июньский день. Узкими турецкими улочками торопливо шел мужчина преклонного возраста. В руках своих он сжимал обычный футбольный мяч. По виду его можно было судить, что он чем-то очень доволен и точно торопится сделать кому-то приятно. Так и было на самом деле. Более двадцати лет назад он точно так же здесь проходил и нес подарок своему сыну, теперь настала очередь внука. Возможно, именно так и зарождаются футбольные династии. Отец Хакана действительно был профессиональный футболистом, только особой славы на этом поприще не снискал

Хакан Шукюр, который в последствии получит прозвище Босфорский Бык, родился 1-го сентября  1971 года в небольшом городке Адапарази, провинция Сакарья. Аккурат после своего восьмого дня рождения, мальчик и ушел в футбольную секцию клуба Сакарьяспор. И вплоть до своего совершеннолетия юный голеадор тренировался в молодежной команде клуба. Как для турецкого форварда роста он был не типичного. Но, несмотря на это, голевое чутье у парня было что надо, и в основе команды он прижился.

Уже тогда его начали вызвать во все возможные юношеские национальные сборные  - обязательный атрибут в биографиях многих знаменитых футболистов. В Сакарьяспоре талантливый форвард выиграл свой первый трофей – Кубок Турции. К слову для этого клуба, это на данный момент так и остается единственный трофей в истории. Вскоре Хакан уходит на повышение в более маститый Бурсаспор. Высокий форвард (191 см.) замечательно играл головой и обладал феноменальным голевым чутьем. Пожалуй, уместным будет сравнение с таким близким нам Андреем Шевченко в этом компоненте. Редко когда Шукюр пытался обводить соперника, он не был дриблером. И даже больше, зачастую он мог проводить матч где-то в тени, незаметно. Но вот соперник допускал одну ошибку: защитник плохо принимает мяч, оставлял свободную зону или немного расслаблялся и все – Шукюр мгновенно наказывает соперника. Прекрасное самообладание форварда в комплексе с точнейшим ударом делало его опасным оружием для любого противника. Говорят, что точности его удара могли позавидовать любые снайперы.

Бразильский кипер Клаудио Таффарел, бывший партнер по команде нашего героя, как-то рассказывал: "Однажды мы остались после тренировки бить пенальти. Несколько раз к ряду он пробил в правую девятку и забил рикошетом от штанги. Я в шутку попросил пробить десять раз точно так же, но в левую. До того дня я считал Хаджи лучшим снайпером в команде, но из десяти ударов девять влетели в ворота, и только последний десятый приняла на себя крестовина. Поэтому, когда в Копенгагене (финал Кубка Уефа 99-00) Давор Шукер попал в штангу и затем к мячу подошел Хакан, я был самым спокойным человеком в мире".

В Бурсаспоре рост Босфорского быка продолжался сумасшедшими темпами, и через пару лет вместе с приглашением играть за национальную сборную Шукюр получил предложение из топ-клуба своей страны – Галатасарая. Цена футболиста составила эквивалент одному миллиону фунтов. Для Львов Хакан, а футболистов в Турции называют исключительно по именам, стал знаковым футболистом. Впрочем, и для самого долговязого форварда желто-красные навсегда стали самой любимой командой. Уже в первом своем сезоне он стал кумиром фанатов, а турецкий фанат если любит, то страстно и надолго (кстати, и ненавидит так же). 26 голов в первом сезоне, 20 - во втором, и 25 - уже в третьем. В 1993 году на Средиземноморских играх, проходивших в Анталии, сборная Турции U-23 победила всех, а Хакан Шукюр с 6 мячами получил Золотую бутсу как лучший бомбардир.

После этого состоялся дебют в первой сборной – Шукюра вызвали на два последних матча отбора ЧМ-1994. Результат – два матча, два гола. Показатели очень классные, и на Босфорского быка начали посматривать из Европы. Последний еврокубковый сезон для Галатасарая вышел неплохим, и сам Хакан пять раз расписался в воротах соперников на полях Европы. Пришло время попробовать себя в одном из лучших чемпионатов в мире – итальянском Кальчо. Хакан отправился в Турин, но не в Юве, а в стан злейшего врага Старой Синьоры – Торино. Но этот сезон был провальным для команды и игрока во всех отношениях.

В этот год начался очередной закат Быков на футбольном небосклоне Италии и венчалось все это, вылетом в Серию В. Хакан сыграл всего в пяти матчах и отличился единожды. Ровно за половину уплаченной за него цены, за 1,5 млн.фунтов, Шукюра продали обратно в Галатасарай. И пошло поехало: 5 феноменальных сезонов – 152 забитых мяча в разных турнирах, четыре национальных чемпионства и три кубка, неоднократный лучший бомбардир родного чемпионата. В 1997 он занимает третье место в борьбе за Золотую Бутсу, не дотянув до Роналдо. Эти годы были одними из лучших в карьере великого форварда. А в 2000 году Галатасарай ведомый Фатихом Теримом взял евротрофей – Кубок УЕФА (а через пару месяцев и Суперкубок вместе с Луческу). Особенной опасностью отличалась связка Хаджи – Шукюр (10 мячей по ходу турнира).

Пришло время заявить о себе на весь мир, и таким мог стать чемпионат Европы 2000 года. Благодаря дублю Босфорского Быка в ворота бельгийцев турки вышли в стадию плей-офф, а там их остановил португальский голеадор Нуну Гомеш. Так или иначе, как игрок Хакан уже состоялся. Популярность и известность Шукюра в Турции настолько велика, что его свадьбу в 2002 году показывали по телевидению в прямом эфире. Сам игрок никогда не был замечен в каких-либо скандалах и не относится к игрокам, за которыми тянется шлейф приключений.

"Я считаю, что самая лучшая черта моего характера - целеустремленность. Я защищаю то, во что искренне верю. Взять хотя бы пример из личной жизни. В Турции очень сложно популярному человеку сохранить семью - много неприятных факторов, знаете ли, пытающихся давить извне и разрушить ценности. Но мне удалось сохранить семью и не допустить ошибок", - говорит турок. Хакан, при всей своей славе и известности, выходящей за пределы Турции, в повседневной жизни и быту остается скромным, неприхотливым, деликатным в манерах и поведении человеком. Он внимательно прислушивается к советам и рекомендациям своих тренеров в клубе и сборной, уважает и почитает родителей, ровен в отношениях с одноклубниками. Человек без изъянов.

Таким его и приняла Европа во второй раз, когда поступило предложение в 8,5 млн.фунтов от миланского Интера. Нерадзурри и вправду хотели усилить свое нападение грозным форвардом, но на деле получился трансферный прокол. В Италии не суждено было заиграть Шукюру – 34 матча и шесть голов слишком скромный вклад в копилку бомбардира. Через пару сезонов его контракт за 5 млн.выкупают крестоносцы, но и в составе Пармы Хакан не заиграл.

Подъем турецкого футбола красочно продемонстрировал чемпионат мира в Кореи и Японии. Блистательная сборная Турции взяла бронзу на этом турнире, и именно здесь Шукюр в матче за бронзу поставил рекорд чемпионатов мира, забив самый быстрый гол. Впрочем, на том форуме от "Короля Футбола" как его называют на родине, ждали намного большего. Казалось, что карьера футболиста начинает клониться к закату. В последнее время нападающий нигде не играл. И тут о нем вспомнил Сунесс, хорошо знающий Хакана по работе в Галатасарае. Шотландец, неоднократно высказывавший недовольство атакующим дуэтом Роверз Дуайт Йорк - Эндрю Коул, решил усилить нападение клуба.

"Хакан еще не выработал свой ресурс, и он еще заставит Англию говорить о себе", - сказал Сунесс. Но говорить Туманный Альбион о себе, Хакан не заставил. Череда травм (перелом ноги) и тяжелый период акклиматизации не позволили игроку заиграть на полную силу, да и возраст уже был какой – 32 года. И как вы думаете, что сделал Шукюр? Правильно, свободным агентом (Роверс брали его за 6 млн.фунтов) он отправляется домой, в такой родной ему Галатасарай. И как он мог подвести своих фанатов. Великолепные пять сезонов провел ветеран в составе Львов и наколотил более 70-ти мячей. После того как Фатих Терим не взял его на Евро-2008, Шукюр решил повесить бутсы на гвоздь. Не заманили его даже деньги в МЛС, когда Торонто предлагал ему контракт на общую сумму в 4 млн. долларов. Пришло время уйти. Завершил карьеру Босфорский бык в возрасте 37 лет.

"Несмотря на хорошие предложения, я расстаюсь с футболом. Мне уже трудно будет гоняться за мячом. У меня трое детей, буду проводить время с семьёй. У меня свой бизнес, думаю, заняться и этим",
— заявил Шукюр. Он стал лучшим снайпером в истории клуба и сборной и, несомненно, заслужил стать лучшим игроком за последние полстолетия по версии тамошней федерации. После ухода Шукюра из Галатасарая в местной прессе неоднократно сообщалось о его переходе в зарубежные клубы, однако сам 37-летний форвард эти слухи не комментировал. Утверждалось также, что он займется политикой, став членом правящей Партии справедливости и развития. Но на деле все оказалось проще. Самый результативный турецкий нападающий стал спортивным комментатором на государственном телеканале TRT. Шукюр ведет программу Стадион и получает в год около 470 тысяч долларов (на самом деле, частные каналы предлагали з/п в десять раз больше, но Хакан отказался).



Досье


Имя: Хакан Шукюр
Прозвище: Босфорский Бык

Дата рождения: 1 сентября 1971 года
Место рождения: Сакарья, Турция
Рост: 191 см
Вес: 83 кг
Позиция: Центрфорвард

Клубная карьера:

Сакарьяспор (1987-1990)        43 (11)
Бурсаспор     (1990-!992)         61 (14)
Галатасарай  (1992-1995)       138 (71)
Торино         (1995)                       5 (1)
Галатасарай (1995 - 2000)    224 (152)
Интер Милан (2000-2001)        34  (6)
Парма           (2001 – 2002)        16  (3)
Блекберн Роверс (2002-2003)     9  (2)
Галатасарай     (2003 – 2008)  185 (72)

Итого                                        715 (332)

Национальная сборная:

Турции        (1992 – 2007)          112 (51) (кстати, свой 100-й матч он сыграл против Украины)
Турция U-21 (1990-1993)                    16 (5)
Турция U-18 (1988-1990)                    13 (1)
Турция U-16 (1987-1988)                      6 (2)
Олимпийская сборная                           5 (4)

Достижения:

Чемпион Турции 1992/93, 1993/94, 1996/97, 1998/99, 1999/00, 2005/06, 2007/08.
Обладатель Кубка Турции 1987/88, 1992/93, 1995/96, 1998/99, 1999/00, 2004/05
Обладатель Суперкубка Италии 2000
Обладатель Кубка Италии 2002
Обладатель Суперкубка Уефа 2000
Бронзовый призер Чемпионата Мира 2002
Золотые медали Средиземноморских игр 1993
Обладатель Кубка Уефа 2000

Личные награды:

Лучший бомбардир Турецкой Суперлиги : 1996/97, 1997/98, 1998/99
Лучший бомбардир по рейтингу IFFHS 1997
Бронзовая Бутса 1997
Лучший бомбардир Кубка Уефа 2000
Самый быстрый гол ЧМ: 2002
Золотой игрок Уефа 2004
Лучший футболист Азии 1994
Лучший бомбардир за всю историю Турецкой Суперлиги
Лучший снайпер в истории клуба (Галатасарай) (более 280 голов)
За всю карьеру забил более 400 голов
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...