Рафаэль Бенитес: топ-7 показателей гениальности и бездарности

iSport.ua предлагает вам свой взгляд на трансферные удачи и провалы испанского наставника Ливерпуля.
47000
3 Июня 2010, 11:57
Рафаэль Бенитес: топ-7 показателей гениальности и бездарности
фото mirrorfootball.co.uk
Как известно, Рафаэль в ближайшее время может покинуть клуб. Мы вспоминаем самые яркие (во всех смыслах) моменты его трансферной деятельности во главе Красных.


ТОП-7 удач

7. Глен Джонсон (Портсмут, 17,5 млн фунтов)

Обычно за крайних защитников такие суммы не платят, но в данном случае все в точку. Всего один сезон отыграл Глен в Ливерпуле, а уже о нем говорят как об одном из важнейших игроков команды. И он полностью оправдывает все ожидания поклонников Красных. Впрочем, очень важна именно стабильность и предстоящий сезон даст ответ на многие вопросы.

6. Хавьер Маскерано (группе агентов заплачено 18,5 млн фунтов)

Аргентинец попал в Англию очень мутным путем, через какие-то странные аренды. Долгое время было трудно определить, кто владеет правами на Хавьера. После не очень удачной половины сезона в Вест Хэме, его приютил на Анфилде Бенитес, и Маскерано расцвел. Жесткий опорник стал один из лучших в своем амплуа в Англии, правда, периодически его недисциплинированность выходила Ливерпулю боком. В итоге был выкуплен за 18,5 млн фунтов и по-прежнему является ключевым исполнителем Красных.

5. Йосси Бенаюн (Вест Хэм, 5 млн фунтов)

Израильтянин с лихвой отработал потраченные на него деньги, став важным исполнителем для Бенитеса. Йосси частенько усиливает игру команды, выходя со скамейки запасных (система ротации - одна из "фишек" испанского тренера), но в подавляющем большинстве случаев начинает матч в стартовом составе. Всего за три года провел 134 матча, забил 29 голов и отдал с три десятка голевых передач.

4. Хосе Рейна (Вильярреал, 6 млн фунтов)

Не заигравший в родной Барселоне, Хосе раскрылся в Вильярреале. Пришел в Ливерпуль в статусе одного из лучших голкиперов Примеры, а со временем вошел в когорту топ-голкиперов Европы. Без сомнений, может стать лучшим стражем ворот Ливерпуля за последние 30 лет.

3. Даниэль Аггер (Брондбю, 5,8 млн фунтов)

Тут все очень просто - если датчанин сумеет избежать травм, то быть ему одним из сильнейших стопперов не только Премьер-лиги. Невероятно удачный ход Бенитеса, который не поскупился выложить за тогда еще 22-летнего игрока приличную сумму.

2. Фернандо Торрес (Атлетико, 20,2 млн фунтов)

У многих были сомнения, сможет ли испанец выжить в мясорубке АПЛ. Отчасти эти сомнения оправдались - травм у Эль Ниньо предостаточно. Но 72 гола за три года отвергают любую критику и возможные сожаления по поводу потраченных денег. Сейчас Торрес стоит уже намного дороже.

1. Хаби Алонсо (Реал Сосьедад, 10,7 млн фунтов)

Под руководством Бенитеса Хаби стал едва ли не лучшим центральным полузащитником Европы. Глядя на его игру, понимаешь, что 10,7 млн фунтов - это мелочь, особенно с учетом нынешних цен. А вот 30 млн фунтов, выложенные за него Реалом, видятся более адекватной оценкой уровня игры баска.


ТОП-7 провалов

7. Джермейн Пеннант (Бирмингем, 6,7 млн фунтов)

Трудно сказать, о чем думал Бенитес, когда покупал одного из самых скандальных и проблемных игроков АПЛ. Итог предсказуем - снова шлейф проблем, а каждый гол атакующего флангового хавбека обошелся Ливерпулю более чем в 2 млн фунтов. За три сезона в АПЛ в форме Красных Джермейн провел лишь 55 матчей, да и то не все начинал в основе. В итоге ушел в качестве свободного агента. Деньги на ветер.

6. Фернандо Мориентес (Реал, 6,3 млн фунтов)

Опытный испанский бомбардир сумел быстро разочаровать наставника. Его брали с надеждой получить ударного форварда (из Реала Фернандо ушел из-за отсутствия постоянного места в основе), а получили классического "лавочника". До Ливерпуля средняя результативность Мориентеса за Сарагосу, Реал и Монако была в районе 0,4 гола за матч, а в Англии упала вдвое. Кроме того, в матчах против сильных команд он напрочь исчезал из поля зрения и все свои 8 мячей за полтора года в Премьер-лиги забил в ворота аутсайдеров и середняков. Продан в Валенсию за 3 млн фунтов.

5. Альберт Риера (Эспаньол, 8 млн фунтов)


Очередной испанец неплохо начал, провел достаточно сильный сезон, но со временем превратился в посмешище. Его прямолинейные действия и многочисленные ошибки достали даже лояльного к своим соотечественникам наставника. Ответил Бенитесу публичной критикой, получил дисквалификацию и усажен в запас. Контракт Риеры действует еще два года, но есть большие сомнения, что его уровень позволит продолжить выступления в АПЛ. С большой долей вероятности можно утверждать, что следующим местом работы испанца будет российская Премьер-лига.

4. Робби Кин (Тоттенхэм, 19 млн фунтов)

Был куплен как один из самых стабильных форвардов АПЛ, но в итоге никто не понял, для чего Рафа выложил за ирландца такие деньги. Кин всегда действовал в роли "второго нападающего", а Бенитес и близко не собирался менять свою тактику 4-2-3-1, где на острие играет ударный форвард. В большинстве матчей Робби просто терялся на поле, а после возвращения в строй травмированного Торреса занял место на скамейке запасных. Через полгода мучений продан обратно в Тоттенхэм за 16 млн фунтов.

3. Райан Бабель (Аякс, 11,5 млн фунтов)

Согласитесь, что платить такие деньги за игрока для скамейки запасных - это многовато. Некогда жутко перспективный Райан за последние два года настолько деградировал, что от его появлений на поле уже ничего хорошего не ждешь. Странно, но Бенитес продолжал мариновать Бабеля на "банке", отвергнув выгодное предложение Бирмингема. Да, у парня есть потенциал, но после двух лет явного регресса нужен очень сильный характер, чтобы изменить ход событий. И есть большие сомнения по этому поводу: уж больно неубедительно, вяло и апатично выглядел голландец, который из 129-ти матчей во всех турнирах за три года 71 раз выходил на замену.

2. Рокировка Риизе - Доссена

Бред. Иного слова не подберешь. Вряд ли кто-то может объяснить логику Бенитеса, продавшего в Рому за 4 млн фунтов одного из сильнейших и стабильных левых защитников Европы, на счету которого 348 матчей и 31 гол за Красных. В итоге своими руками испанец создал огромную проблему - левый фланг обороны. Вместо Риизе, который стал лучшим на своей позиции в минувшем сезоне в Серии А, за 8 (восемь!!!) миллионов фунтов был куплен Андреа Доссена. Полтора года этот итальянец веселил фанатов других команд АПЛ. А вот болельщикам Красных было не до смеха. Единственным положительным аспектом в данном вопросе можно считать продажу Доссены обратно в Италию.

1. Барри - Алонсо - Аквилани

Два года назад Бенитес затеял непонятную игру с покупкой центрального хавбека Астон Виллы Гарета Барри. Он долго торговался с бирмингемцами, грозился ради покупки англичанина продать ключевого хавбека Хаби Алонсо, но в итоге и не продал, и не купил. Баску ничего не оставалось, как продолжить выступления на Анфилде, хотя было очевидно, что он жутко обиделся. Но Хаби оказался профессионалом, провел суперсезон, а минувшим летом технично помахал Рафе ручкой и за 30 млн отправился в Мадрид. Потеря Алонсо стала ключевой ошибкой Бенитеса: заменить такого мастера просто невозможно. Получив в свое распоряжение приличную сумму, испанец выложил 17 млн фунтов за вечнотравмированного Альберто Аквилани, который в блестящем (простите за кощунство, но по-иному не скажешь) стиле подтвердил все опасения и половину сезона провел на больничном. Периодически на него находили минуты озарения, но как итог - жалкая пародия на Алонсо. Разумеется, если итальянец заиграет в следующем сезоне стабильно и на высоком уровне, то весь этот скепсис будет посрамлен, но чудеса в футболе случаются очень редко.
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий