Неизвестный легион: Северная Европа

2010 г., 4 июня, 11:25
И если в балтийских странах бывшего СССР появление украинцев довольно обыденное явление, то наш полпред в чемпионате Исландии поистине в диковинку.

Страна гейзеров и вулканов никогда не относилась к футбольным державам. Здесь, в первую очередь, сыграл фактор климата, да и физически исландцы расположены к совершенно другим видам спорта. Тем не менее, в составе сборной сплошь футболисты из английских клубов, а также представители скандинавских чемпионатов. О чем это говорит? Конечно, о довольно скромном уровне местного чемпионата, который можно смело назвать полупрофессиональным. Едва ли игрок мало-мальски проявит себя, так сразу же пытается трудоустроиться за границей, благо скауты различных европейских клубов в Исландию приезжают регулярно.

Похоже, такая перспектива и привлекла отправиться в "Ледяную страну" украинского полузащитника Дениса Сытника. Как он туда попал? На этот вопрос ответит только сам футболист. Посмеем предположить, что будущие работодатели были очень впечатлены после просмотра ролика о футболисте на ютубе. Как бы то ни было, Сытник в апреле заключил двухлетний контракт с футбольным клубом Вестманнаэйяр. Кто таков же этот Сытник?

Воспитывался парень в системе киевского Динамо, правда, особых лавров на юниорском уровне не снискал (а вот исландцы расписали подписание контракта с футболистом, как переход бывшего футболиста Динамо). Занимался Денис в киевской ДЮСШ-15, где вместе с ним постигали футбольные азы лишь два более менее известных футболиста – Евгений Копыл и Егор Лугачев. На полноценный контракт с киевлянами Сытник не наработал. Всплыл на профессиональном уровне полузащитник, которого часто используют и в атаке,  лишь в 2007 году в составе луганского Коммунальника. В Луганске Денис задержался недолго, а вот в Горняке-Спорте из Комсомольска провел 18 матчей и забил один. Результат, мягко говоря, непримечательный.

Зимой Сытник покинул второлиговый коллектив и отправился в Исландию, где после длительного просмотра подписал двухлетний контракт с местным середняком элитного дивизиона. В Вестманнаэйяре футболист уже успел сыграть три матча, и даже отличился забитым мячом - используют украинца преимущественно в нападении.

Всего один украинец обосновался в чемпионате Финляндии. Цвета нынешнего аутсайдера  Вейккауслиги ФК Мариехамн защищает Дмитрий Волошин. В Украине этот футболист известен только узкому кругу специалистов, хотя прошел школу донецкого Шахтера. Закрепится в главной команде Донбасса ему не удалось, а после окончания контракта Волошин перешел во второлиговый коллектив из Донецка – Олимпик. Перспектива выступлений во второй лиге не совсем понравилась Дмитрию, поэтому в скором времени экс-донетчанин отправился попробовать свои силы в зарубежном чемпионате.

Выбор пал на финское первенство, где поначалу Волошин оказался в третьем дивизионе – в скромном почти любительском клубе Норрвалла. Задержался он там совсем недолго и уже перед стартом сезона 2009 (в Финляндии чемпионат проводится по системе весна-осень) пополнил состав представителя элитного дивизиона – Мариехамн. Впрочем, стать полноценным игроком основы полузащитнику не удалось – 16 матчей. В текущем чемпионате ситуация немного улучшилась. По крайней мере, в пяти последних матчах Дима неизменно появляется с первых минут, а в кубковом матче с представителем низшего дивизиона украинец отметился забитым мячом.

Стоит отметить, что еще в прошлом сезоне Волошин был не единственным представителем нашей страны в Мариехамн. Компанию ему составлял небезызвестный Дмитрий Проневич, однако в 2010 году его след пропал. Что касается низших дивизионов, то украинцев здесь практически нет, хотя еще несколько лет назад их насчитывалось около десятка. В третьем дивизионе сейчас работает довольно известный украинский наставник Александр Баранов, который запомнился нам своей работой у руля киевского Арсенала. Экс-тренер канониров нынче возглавляет команду Спартак Хельсинки, а среди подопечных у Баранова значится его сын – Иван (соответственно, экс-футболист дубля киевского Арсенала).  

Немало выходцев из Украины обосновалось в высшей лиге Латвии. Пожалуй, самый известный из них харьковчанин Андрей Переплеткин из рижского Сконто, наделавший в свое время много шума своим переездом в Англию. Впрочем, о нынешнем подданном латвийской республики и футболисте сборной Латвии уже написано, переписано, поэтому познакомимся с другими представителями нашей страны в этом скромном чемпионате.

В 2007 году вместе с Переплёткиным в порядке исключения сейм присвоил гражданство еще двум футболистам – украинцу Андрею Костюку и литовцу Ивану Спутайсу. “Парламент Латвии учел заслуги спортсменов по отстаиванию чести латвийского футбольного клуба на международных турнирах, а также их возможный дальнейший вклад в развитие футбола в Латвии, в том числе в составе национальной сборной”, - говорилось в официальном пресс-релизе парламента. И если потеря Переплёткина для национальной сборной Украины довольно живо обсуждалась в нашей стране, то переход под латвийский флаг Костюка практически оставили без внимания.

Андрей (уж простите, а латвийский вариант имени уже больно режет слух) родился в Ивано-Франковске, где собственно и начал активные познания футбола. Талантливого парнишку очень скоро заприметили скауты киевского Динамо и пригласили в Киев. Костюк попал в одну группу с нынешними футболистами молодежной сборной Украины – Бойко, Морозюком, Родиной и Лысенко. Не скажешь, что экс-украинец был лидером в том коллективе, но выглядел довольно достойно. Тем не менее, Динамо решило не продолжать сотрудничество с футболистом, и в 2004 году тот отправился покорять Прибалтику. Костюк попал в систему Сконто. Тренерский штаб гранда местного чемпионата определил молодого украинца в фарм-клуб – Олимп. Костюк по сей день защищает цвета этого клуба, который, несмотря на свой статус, выступает в элитном дивизионе. 

Вызывался уроженец Ивано-Франковска и в молодежную сборную Латвии, а вот до националки пока не дорос. Сезон 2009/2010 Костюк провел в швейцарском Ксамаксе, но тренеров клуба не впечатлил и вернулся в Олимп. Как бы то ни было, в Латвии Андрей входит в когорту самых талантливых футболистов, которые уже в ближайшее время должны составить костяк обновленной сборной. По два украинских легионера имеют в своем составе Даугава и Юрмала. Нападающий Андрей Порошин изрядно поколесил по территории бывшего СССР (Молдавия, Грузия, Россия), а в нынешнем сезоне осел в Даугавпилсе. Там ему компанию составил воспитанник запорожского футбола и экс-футболист грозненского Терека Игорь Дудник. Оба, к слову, ведущие исполнители в клубе, который пока держится в четверке лидеров первенства.

А вот Константин Мацион и Владимир Мельник из Юрмалы мало известны в Украине. Оба прошли школу донецкого Шахтера, только кроме выступлений в командах первой и второй лиги отечественного чемпионата ничем не запомнились. В Латвии они на хорошем счету, но уровень тамошнего чемпионата не дает четкого представления об их реальном потенциале.

Три наших соотечественника покоряют просторы соседней с Латвией страны – Литвы. Самый известный из них, как не парадоксально это звучит, полузащитник Судувы Сергей Козюберда. Луганчанин практически всю свою профессиональную карьеру в Украине посвятил луганской Заре, только вот родной команде в Премьер-лиге он не пригодился. Как нельзя кстати подоспело предложение из Литвы, на которое Сергей с радостью согласился.

В текущем чемпионате дела у Козюберды идут не лучшим образом – он далеко не твердый футболист основы. Впрочем, нельзя сказать, что такой радикальный шаг в карьере игрока пошел ему впрок. Экс-луганчанин получил хоть и не большой, но бесценный опыт выступления в еврокубках, а это, согласитесь, не каждому удается достигнуть.

Не частый гость в стартовой составе вильнюсского Жальгириса Роман Романчук. Сезон 2009/2010 Роман начинал в тернопольской Ниве, но осенью из-за финансовых проблем в клубе вынужден был покинуть команду. Поддерживал форму в футзальном чемпионате Украины, в перед стартом литовского первенства подписал контракт с легендарным Жальгирисом.

Куда лучше обстоят дела у нападающего Шауляя Виктора Раскова. Воспитанник одесского Черноморца, в свое время поигравший за Днестр и харьковский Арсенал, на данный момент является одним из лучших бомбардиров чемпионата. Появился Виктор в Литве еще в 2007 году и в первом же сезоне наколотил 11 мячей. После такого всплеска активности последовала длительная голевая засуха, переход в команду Круя и бесславное возвращение в Шауляй. Похоже, камбэк в лавы середняка литовского элитного дивизиона благоприятно сказалось на Раскове - он продолжает огорчать голкиперов элитного дивизиона.

Всего два украинца носят гордое звание легионер в эстонском чемпионате, при чем довольно давно. Ирфан Аметов (Калев) и Сергей Усольцев (Транс) из разряда тех, кто уже вряд ли вернется на родину и прочно прикипел к новой среде обитания. Тяжело даже приблизительно оценить уровень этих футболистов, потому как опыта выступлений в чемпионатах Украины у них нет (если не считать непродолжительного пребывания Аметова в Игросервисе и Полесье). 35-летний Усольцев за свою карьеру успел сменить более десятка клубов, постоянно бороздя между чемпионатами Латвии, Эстонии и Финляндии. Впрочем, никто из них менять гражданство не стал и по-прежнему заявлен в чемпионате как украинец. Может еще надеются на звонок от Маркевича?

Использованы фото tiesraides.lv, fksuduva.lt, fotbolti.net, ifkmariehamn.com

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK