Этот день в истории футбола. 20 сентября

Наш сайт продолжает вести рубрику, которая уже стала традиционной.
0
20 сентября '10 19:02
betfairfootball.com
betfairfootball.com

Великому шведскому футболисту Хенрику Ларссону сегодня исполняется 39-й год!

Его профессиональная карьера началась 18 лет назад, когда он влился в ряды Хельсинборга, который тогда выступал во втором шведском дивизионе. Но голы Ларссона помогли клубу впервые за 24 года подняться в элиту. Результативность молодого нападающего продолжала поражать люд и в элите. В Фейеноорд Хенрик перешел уже в 1993-м, но успел и за такой короткий срок вписать свое имя в историю Хельсинборга, записав на свой счет 50 голов в 56 матчах.

Пускай в Фейенорде Ларссон и ничего не добился, кроме двух кубков страны, да и забивал не то, чтобы по-бомбардирски, хотя и немало, но уважение себе заработал. А после окончания четвертого сезона в Голландии перебрался в Британию, в Селтик, где ему суждено было стать культовым персонажем. В первом сезоне в Глазго он забил всего лишь 19 голов. «Всего лишь» – это на фоне последующих шести, ведь только один раз – в сезоне-1999/00 – он отличился меньше 35-ти, но тогда он перенес невероятно тяжелую травму – после столкновения с Сержем Бланом кость голени в буквальном смысле разломалась напополам!

Но даже такое не помешало ему уже в июне играть на Евро-2000, а в следующем сезоне отправить в ворота противников 53 гола и выиграть Золотую бутсу! Оставил Селтик в 32 года. На покой собрался? Куда там – в Барселону! Ни в таком возрасте, ни среди такого созвездия Хенрик блистать уже, естественно, не мог, но ему даже одного матча в составе Кулес хватило бы, чтоб и здесь войти в историю. Вряд ли кто-то из вас забыл, его выход на замену в парижском финале Лиги чемпионов 2005/06 против Арсенала. Когда Роналдиньо за весь матч не смог ничего поделать с обороной соперника, Ларссон за 20 минут отдал две голевые передачи, которые Самуэль Это'О и Жулиано Беллетти превратили в победные голы.

(Финал Лиги чемпионов-2006 и два голевых паса Ларссона в нем)


Еще до финала в Париже стало известно, что швед возвращается на родину в почти родной Хельсинборг. Но не успел закончиться 2006 календарный год, как всю футбольную Европу шокирует новость: сэр Алекс Фергюссон берет Ларссона в аренду, пускай и краткосрочную! Пока его партнеры по Хельсинборгу отдыхали между сезонами 2006 и 2007, Хенрик отправился в увлекательное путешествие на Олд Траффорд. Всего-то 13 матчей и 3 гола, но свою лепту, пусть и не очень большую, в то, что МЮ не дал Челси стать третий раз подряд чемпионом, швед внес.

Последний матч за сборную Швеции Ларссон провел всего-то за три месяца до последнего матча в карьере. С родной национальной сборной он прощался несколько раз, впервые это сделав после ЧМ-2002, но возвращался и сыграл на всех больших турнирах, где она участвовала, начиная с ЧМ-94.



Футбол, который он так любит, Ларссон покидать и не думал, ступив на тренерскую стезю. Пока что он тренер лишь Ландскруны, которая выступает во втором дивизионе шведского первенства, но и здесь уже есть первые успехи – сейчас команда идет на третьем месте и имеет все шансы выйти в элитный дивизион. Нам остается лишь пожелать успехов.

Кроме Ларссона сегодня рождались легенды МЮ 50-х Денис Вайоллет, Дэвид Пегг (к сожалению, один из погибших в мюнхенской авиакатастрофе) и голландский полузащитник Рихард Витчге, известный по выступлениям за Аякс, Барселону, Бордо, Алавес и сборную Нидерландов.

Но не бывает такого дня, чтобы только рождались. 6 лет назад футбольный мир простился с легендарным менеджером Брайаном Клафом, а 27 лет назад – с Анхелем Лабруной, который, поверьте на слово, не менее легендарный, чем Клаф, как тренер и гораздо более выдающийся как игрок. Но подробнее о Лабруне будет повод рассказать 29 сентября.

Фото Foxsport.com

iSport.ua Футбол Другие страны
Архив новостей
Загрузка...