Этот день в истории футбола. 22 сентября

Семнадцать лет назад марсельский Олимпик был лишен звания чемпиона Франции сезона 1992/93 в результате одного из самых грандиозных коррупционных скандалов в истории футбола, окрещенным как дело «ОМ-Ва».
0
22 сентября '10 19:46
Бернар Тапи, 20minutes.fr
Бернар Тапи, 20minutes.fr
Успешный президент Марселя Бернар Тапи не захотел рисковать основными игроками своей команды в календарном матче чемпионата Франции против Валансьена, ведь через четыре дня его клубу предстояло сыграть в финале Лиги чемпионов против Милана. Но и чемпионом страны в пятый раз подряд стать тоже хотелось. Потому Тапи поручил игроку своей команды Жан-Жаку Эйдели (на фото) договориться с лидерами соперника Хорхе Бурручагой, Кристофом Робером и Жаком Глассманом за деньги сдать матч, на который марсельский клуб должен был выйти резервным составом.

Задумка Тапи сработала, а 26 мая команда еще и в Мюнхене обыграла Милан, став первым французским клубом, взобравшимся на трон клубного короля Европы.

Но в лучах славы президенту оставалось купаться не долго, ведь очень скоро скандальные факты стали достоянием общественности. Лишение титула чемпиона Франции того сезона стало не единственным печальным последствием для Олимпика. Дисквалификация клуба на следующий розыгрыш Лиги чемпионов и лишение прав побороться за Суперкубок УЕФА и Межконтинентальный кубок – это еще мелочи. А вот перевод Марселя во второй французский дивизион и дисквалификация Тапи, в один миг превратившегося в символ футбольной коррупции, поставили клуб на грань с финансовым крахом, что привело бы к лишению профессионального статуса.

Спас клуб от банкротства Робер Луи-Дрейфус, владелец компании Adidas. Команда вскоре вернулась в элиту и в когорту лидеров французского футбола, но, по иронии судьбы, титулов Дрейфус так и не дождался – умер за год до того, как Марсель под руководством Дидье Дешама, которого приглашал тренировать команду именно он, сумел вернуть себе звание чемпиона Франции семнадцать лет спустя.

Фото Google.com
iSport.ua Футбол Другие страны
08:35
Отбор на ЧМ-2018: Месси принес Аргентине победу над Чили, Бразилия разгромила Уругвай
17:01
Вратарь подарил игроку мяч, чтобы тот забил гол в пустые ворота
Вчера, 17:01
14:39
В Перу изъяли полторы тонны кокаина с фото и логотипом Месси
18:28
Экс-игрок Зирки: Средний уровень Первой лиги Дании посильнее, чем чемпионат Украины
22 марта
17:16
Экс-форвард Реала: Будь Месси чилийцем - памятники ему уже стояли бы по всей стране
17:40
Футболист признался в измене жене во время послематчевого интервью
21 марта
21:55
ФИФА пожизненно отстранила арбитра за влияние на исход отборочного матча ЧМ-2018
20 марта
11:34
В Мозамбике крокодил съел 19-летнего футболиста
09:02
МЛС: видео голов и обзор матчей 3-го тура
12:45
Винни Джонсу и не снилось: самый отмороженный игрок в китайской Суперлиге
17 марта
Архив новостей
Загрузка...