Этот день в истории футбола. 24 сентября

Сегодня, 24 сентября, открылась легендарная арена и родился великий форвард шотландского футбола.
0
24 сентября '10 15:25
фото google.com
фото google.com
24 сентября 1957 года – один из святых дней для каждого болельщика Барселоны. Ровно 53 года назад официально открылся стадион Камп Ноу. На матч с хозяевами нового стадиона была приглашена польская Легия, которую каталонцы одолели со счетом 4:2. Матч скорее был как театральное представление, ведь команды сговорились между собой, чтоб первый гол в истории забили хозяева. Эулохио Мартинес – его автор.

Само название "Камп Ноу" возникло случайно. В переводе с каталонского это означает "новое поле". Просто за неимением официального имени так начали называть его фанаты.

Камп Ноу перестраивали неоднократно. Самой масштабной стала реконструкция в 1981 году, прошедшая накануне ЧМ-1982, который должна была принять Испания. Тогда вместимость стадиона достигла 115 тысяч. Но в 90-х УЕФА потребовала ликвидировать стоячие места – и вместимость уменьшилась к 98 тысячам. Уже давно готов проект новой реконструкции, после чего количество мест вновь перевалит за сотню тысяч, а над трибунами наконец-таки появится крыша.

На Камп Ноу проходили не только матчи ЧМ-82, но и Чемпионата Европы-64 с Олимпиадой-92. Тут же Милан громил Стяуа в финале КЕЧ-89, а спустя десять лет МЮ совершал свой легендарный камбек против Баварии.

Всегда открыт стадион и для концертов: Синатра, Джексон, U2, Queen, Хулио Иглесиас, Каррерас, Доминго, Паваротти и многие другие – все они в свое время здесь выступали.

Но главными на этой легендарной арене всегда были и будут только матчи любимой Барселоны.



Но не только легендарный каталонский стадион отмечает свой день рождения в этот день, ведь именно сегодня родился великий форвард шотландского Рейнджерс Алли Маккойст.

Алли - это настоящая икона для любого фана команды из синей части Глазго. Шутка ли - 25 лет в составе Джерс и клубный рекорд по наибольшему количеству забитых голов! Маккойст также - лучший бомбардир Синих в чемпионате Шотландии, Кубке шотландской Лиги и еврокубках - 251, 54 и 21 гол соответственно. А сколько трофеев выиграно! На Айброкс Маккойст 10 раз был чемпионом страны, пока не успокоился с карьерой игрока в 1998-м году.

Легендарный форвард попал в Зал Славы шотландского футбола и успел немало поиграть за тартановую сборную.

Не удивительно, что Алли остался в ставшим уже родным Рейнджерс, где с 2004-го года входит в тренерский штаб глазвегианцев. После возвращения в Джерс Уолтера Смита в качестве рулевого, Маккойст стал ассистентом тренера, и данный дуэт пусть не сразу, но вернул чемпионство на Айброкс после 3-летнего доминирования злейших врагов Синих - Селтика.

А год спустя, в 2010-м, Рейнджерс снова стал победителем Премьер-лиги. Новые успехи во главе старого клуба, а также желание отдохнуть от футбола, заставили Смита заявить, что по окончании нынешнего сезона тот покидает Джерс и команду примет Алли Маккойст.

Экс-форвард и пока еще ассистент менеджера Синих уже предвкушает работу главного тренера, а фаны гранда шотландского футбола верят, что ненавистные земляки из Селтика снова будут вторыми, пока Алли еще не раз сделает чемпионом их любимый Джерс.

Вы наверняка посмотрите видеоролик об игровой карьере Маккойста ниже, но мы также настоятельно советуем Вам посмотреть потрясающий фильм - пожалуй, один из лучших о футболе, который когда-либо был снят - "Цена победы" (в английском варианте - 'A Shot at Glory').



Что любопытно, в этой картине Алли играет экс-игрока Селтика, попавшего в провинциальную команду и переживающего роман с дочерью ее главного тренера. По-настоящему жизненный фильм не должен Вас разочаровать, и точно удивит Вас концовкой. Да и для любого болельщика он станет по-настоящему поучительным.



Как видим, еще две легенды подарил нам очередной день в истории футбола. На сей раз это 24 сентября.

Использованы фото worldstadiums.com, scotprem.com и Reuters
iSport.ua Футбол Другие страны
18:22
Экс-игрок Динамо стал чемпионом Австралии
Вчера, 18:22
17:25
В Китае дисквалифицировали игрока, который показал большой палец Пато
25 марта
08:35
Отбор на ЧМ-2018: Месси принес Аргентине победу над Чили, Бразилия разгромила Уругвай
24 марта
17:01
Вратарь подарил игроку мяч, чтобы тот забил гол в пустые ворота
23 марта
14:39
В Перу изъяли полторы тонны кокаина с фото и логотипом Месси
18:28
Экс-игрок Зирки: Средний уровень Первой лиги Дании посильнее, чем чемпионат Украины
22 марта
17:16
Экс-форвард Реала: Будь Месси чилийцем - памятники ему уже стояли бы по всей стране
17:40
Футболист признался в измене жене во время послематчевого интервью
21 марта
21:55
ФИФА пожизненно отстранила арбитра за влияние на исход отборочного матча ЧМ-2018
20 марта
11:34
В Мозамбике крокодил съел 19-летнего футболиста
Архив новостей
Загрузка...