Этот день в истории футбола. 26 сентября

К сожалению, 26 сентября – черный день в истории футбола, но об этом тоже нужно знать и помнить.
0
26 сентября '10 13:51
Роковое Вилоко, фото kantutitas.org
Роковое Вилоко, фото kantutitas.org

26 сентября 1969 года произошла авиакатастрофа, в результате которой погибла команда Стронгест, самый популярный на тот момент клуб Боливии.

Стронгест возвращался после товарищеского матча в честь департамента Санта-Крус, состоявшегося 24 сентября. Спустя два дня после поединка команда уже должна была вернуться к себе домой, в Ла-Пас, но самолет так и не прилетел в аэропорт города, и его объявили без вести пропавшим. Вскоре выяснилось, что произошла трагедия – лайнер потерпел крушение неподалеку от сельского района Вилоко, который находится где-то посреди Анд.

Все находившиеся на борту погибли. Среди них были: 16 футболистов, тренер, менеджер команды, массажист, 50 пассажиров и персонал самолета.

Но никогда не бывает полностью черных или полностью светлых дней. Например, двадцатью годами ранее авиакатастрофы родился Клодоалдо Таварис ди Сантана, более известный как просто Клодоалдо, блистательный опорный полузащитник сборной Бразилии на победном для нее чемпионате мира-1970.

Был невероятно одаренным футболистом, одинаково хорошо работавшим как на атаку, так и на оборону, не обделенный техникой и мастерством передач. Дебютировал в 1966 году за Сантос, но уже через три года стал его капитаном (при живом Пеле!), а также впервые сыграл за Селесао, когда ею руководил Жоан Салданья. За несколько месяцев до старта мексиканского ЧМ Салданья из-за конфликтов с руководителями бразильского футбола покинул сборную, однако заменивший его Марио Загалло ничего переделывать после своего предшественника не стал, и не в последнюю очередь благодаря этому летом на мексиканских полях Бразилия стала троекратным чемпионом мира. На счету Клодоалдо важнейший гол в полуфинале против Уругвая, которым бразильцы сравняли счет.

Пеле, Жаирзиньо, Тостао, Ривелино, Клодоалдо и другие – это сборная Бразилии-70, вероятно, сильнейшая команда в истории футбола.

(Полуфинал ЧМ-70 Бразилия – Уругвай; Клодоалдо сравнивает счет)



Увы, но перед стартом ЧМ-74 Клодоалдо получил серьезнейшую травму. Она не только заставила его пропустить мундиаль, но и пустила его карьеру под откос, после чего он уже больше не надевал футболку сборной, да и в Сантосе перестал блистать как прежде. Завершил карьеру в 1981 году.

Фото Google.com

iSport.ua Футбол Другие страны
25 июля
20:30
Китайские топ-клубы могут недопустить к следующему сезону из-за долгов
24 июля
11:50
Судья спас игрока от смерти во время игры чемпионата Аргентины
23 июля
23:41
Чемпионат России-2017/18: расписание и результаты матчей
20 июля
17:28
Игрок Сальвадора схватил соперника за сосок и спровоцировал семейный конфликт
14:44
Гуанчжоу Эвергранд наказан за баннер в Гонконге "Истребим британских собак"
19 июля
11:00
Легенда Барселоны решил завершить карьеру
18 июля
12:17
Луческу может возглавить клуб Лиги чемпионов
17 июля
16:54
Марадона провел первую тренировку в Эль-Фуджайре
16 июля
23:55
Коноплянка с партнерами по Шальке протестировал поезда в Китае
22:01
Роналдиньо сфотографировался с главой Чечни
Архив новостей
Загрузка...