Этот день в истории футбола. 29 сентября

Очередной небольшой экскурс в историю спорта номер один от iSport.ua
0
29 сентября '10 17:21
фото n24.de
фото n24.de

52 года назад начался отсчет чемпионатов Европы среди сборных команд. 29 сентября 1958 года в Москве на Центральном стадионе имени Ленина (нынешние Лужники) прошел матч 1/8 финала Кубка европейских наций между сборными СССР и Венгрии, который стал первым в дебютном розыгрыше.

Советские футболисты уверенно расправились с соперником, обыграв его со счетом 3:1.

Анатолий Ильин (на фото) также вписал свое имя в историю, став автором первого гола турнира. Он уже на 4-й минуте поразил вражеские ворота, а Метревели и Иванов свои голы позабивали уже к 32-ой минуте.

Тот турнир был не очень похожим на современный вариант розыгрыша. Финальная стадия начиналась с полуфиналов и прошла в июле 1960 года во Франции, и именно сборная Союза под руководством Гавриила Качалина стала первым ее победителем, обыграв в финале со счетом 2:1 сборную Югославии.

Розыгрыш 1968 года стал первым, который уже назывался как Чемпионат Европы, или же более привычным для нашего уха и кратким «Евро».

29 сентября 1887 года произошло слияние двух гамбургских клубов Хохенфайдер и Вандсбек-Маранталер в Спортивный клуб Германия. А после Первой мировой войны были слиты в одно целое уже три клуба – СК Германия, Гамбург ФК и ФК Фальке Эппендорф, и получило новообразование название Hamburger Sport-Verein. Так начиналась история одного из самых именитых и титулованных клубов Германии, более известного под простым именем – Гамбург.

От всей души поздравляем Андрея Шевченко, которому сегодня исполнился 34 год. Также в этот день в 1939-м родился шотландец Джим Бакстер, которого очевидцы считают одним из лучших полузащитников Европы в 60-х годах, хотя полноценно реализовать себя ему помешали травма и пристрастие к алкоголю.

А вот для фанатов Ливерпуля 29 сентября – отнюдь не радостный день в отличие от 28-го. Дело в том, что 29 лет назад от сердечного приступа на 69 году жизни скончался Билл Шенкли.

Фото Google.com

iSport.ua Футбол Другие страны
Архив новостей
Загрузка...