Этот день в истории футбола. 4 октября

iSport.ua продолжает коротко информировать вас о том, что произошло в эту дату в футболе десятилетиями ранее.
0
4 октября '10 17:02
Гробари, mojsport.net
Гробари, mojsport.net
65 лет исполняются сопернику Шахтера в Лиге чемпионов белградскому Партизану. Официальная дата его основания – 4 октября 1945 года.

Изначально клуб играл под эгидой Югославской Народной Армии, но через несколько лет стал независим от нее. Нам же он известен не только по выступлениям в еврокубках, но и по своим буйным фанам, прозванными Гробарями, а также по противостоянию с Црвеной Звездой. Разница в два чемпионства (в сумме за чемпионаты Югославии, Сербии и Черногории, Сербии) – несущественна, но вот чего вряд ли удастся достичь Партизану в ближайшем будущем, так это выиграть Кубок чемпионов, завоеванный Звездой в 1991 году.

В этот же день, но на десять лет позже основания Партизана родился легендарный Хорхе Вальдано. Нападающий, начавший карьеру в Ньюэллз Олд Бойз, но вскоре переехавший в Испанию, где выступал за Алавес и Сарагосу. Но главное, чем запомнится Вальдано – игра за мадридский Реал и сборную Аргентины.

На победном для Альби-селесте ЧМ-86 Философ, как его называют, по важности, пожалуй, был вторым в команде после Марадоны, и один из голов немцам в финале именно на его счету. В составе Реала стал в конце 80-х трижды подряд чемпионом Испании. Как тренер выиграл Примеру со ставшим родным Реалом в 1995 году, а сейчас работает там генеральным директором.

iSport.ua Футбол Другие страны
Архив новостей
Загрузка...