Les Rouges

Накануне матча сборной Украины с Канадой iSport.ua представляет небольшой очерк об истории становления канадской национальной футбольной дружины.
0
7 октября '10 12:27
фото insidesoccer.net
фото insidesoccer.net
Так уж сложилось, что при упоминании Канады сразу же появляются хоккейные ассоциации. Спорить здесь абсолютно бессмысленно, хоккей - спорт номер один в этой североамериканской игре и именно Канаду мы называем родиной этой прекрасной игры. Впрочем, канадский футбол также имеет довольно давнюю, пусть и не очень богатую, историю.

Отметим, что футбол является одним из древнейших видов спорта в стране Кленовых листьев, а начал культивироваться еще в начале 19-ого века. Правда, играли тогда по абсолютно разным правилам, а первая игра по современным правилам футбола была сыграна в 1876 году в Торонто. Толчком для развития этого командного вида спорта послужило создание в 1877 году Доминионской футбольной ассоциации, которая стала предшественницей нынешней ассоциации футбола в Канаде. Организация возложила на себя миссию управления Кубком Канады среди студенческих команд, охвативший южную часть провинции Онтарио. В январе 1980 года была создана еще и Западная ассоциация футбола, включившая в себя 19 клубов. Формировали команды, как ни странно, хоккеисты, которые в теплые время года посвящали себя этому неизвестному, но необычайно интересному виду спорта. Именно эти клубы и стали базой для первого созыва сборной Канады, отправившейся в 1985 году на дебютный международный матч в Ньюарке, штат Нью-Джерси. И в первом же матче канадская сборная обыграла команду США со счетом 1:0, правда, через год американцы взяли убедительный реванш. С того времени, встречи между двумя соседями стали регулярными и принципиальными. Один из лидеров той канадской дружины, школьный учитель из Берлина (нынешнее название города Китченер), Дэвид Форсайт в 1988 году организовал турне по Великобритании, откуда сам был родом. На британских островах было сыграно 23 матча – 9 побед, 5 ничьих и 9 поражений.

Первым серьезным успехом канадского футбола, а ведь их не так уж много, стало завоевание золотых медалей Олимпийских игр в Сент-Луисе. Впрочем, футбольный турнир Олимпиады напоминал жалкое зрелище и состоял всего из трех команд – Колледж Кристиана Бразерса (США), Сайнт Роуз Париш (США) и ФК Галт (чемпион Канады). В двух матчах в воротах американцев побывало 11 безответных мячей, а команда из Кембриджа навсегда вошла в историю канадского футбола.

В 1912 году перевернулась очередная страница развития "соккера" в Канаде. Сбор основателей Доминионской футбольной ассоциации официально принял решение о создании Ассоциации футбола Канады, которая должна была объединить под своей эгидой все футбольные соревнования в стране. К тому же, уже в следующем году ассоциация подала заявку на вступление в ФИФА, а в 1914 международная федерация футбола официально приняла нового члена. Немаловажную роль в становление футбола на канадских землях сыграл и первый президент НХЛ Френк Калдер, организовавший в свое время региональную футбольную лигу Монреаля. Поспособствовал он и тому, что после создания ассоциации начал проводиться официальный чемпионат страны, носивший имя герцога Коннота.  Уже тогда это первенство называли профессиональным (конечно, сейчас с этим можно поспорить), а первым чемпионом Канады стал Норвуд Уоендерерс из города Виннипег.

Что касается сборной, то после вступления в ФИФА первого официального матча национальной команды пришлось ждать больше десяти лет. 24 июня 1924 года в австралийском Брисбене удачливее оказались хозяева, а спустя год Канада отметила и первый домашний официальный матч под эгидой ФИФА. В Монреале, в присутствии 3500 зрителей была обыграна сборная США. Единственный мяч в этой встрече уже на 16-й минуте забил Эд Маклин. Правда, в 1928 году Ассоциация футбола Канады по примеру британских ассоциаций приняла решение выйти из состава ФИФА и вернулась только в 1946 году.

Послевоенное развитие футбола в Северной Америке был во многом связан с притоком эмигрантов из Европы, и именно они сыграли одну из немаловажных ролей в возрождении футбола в этом регионе. В 1957 году Канада впервые приняла участие в отборочном турнире Чемпионата Мира. Подопечные Дона Петри (на фото) попали в группу с командами США и Мексики. И если у американцев дважды удалось победить, то мексиканцам "красные" (Les Rouges) уступили – 0:2 и 0:3. Как итог, на мировой форум поехали мексиканцы. Отбор на ЧМ 1962 и 1966 североамериканская дружина пропустила, а в квалификации мексиканского чемпионата мира 1970 года лишь обидная ничья с Бермудами не позволила побороться за путевку. Мексиканцы вновь стали на пути Кленовых листьев и в последующих двух розыгрышах, а вот на ЧМ в Испании посчастливилось поехать Гондурасу и Сальвадору. Пожалуй, самой яркой страницей в истории канадского футбола стал отборочный турнир на мировой форум 1986 года в Мексике.

Северная и Центральная Америка разыгрывала единственную путевку на родину ацтеков  посредством Кубка КОНКАКАФ, который позже начал именоваться Золотым Кубком. В первом групповом турнире канадцы разобрались с командами Гватемалы и Гаити, в решающем раунде оставили позади Гондурас и Коста Рику. Это было грандиозное достижение, которое нынешнее поколение "кэнакс" только мечтает повторить. Волею жребия, в групповом турнире канадцы встретились с тремя европейскими сборными – Францией, Венгрией и СССР. Уже в первом матче подопечным англичанина Тони Вайтерса противостояли действующие Чемпионы Европы французы, и канадцы едва не преподнесли сенсацию. 79 минут североамериканцы сдерживали мощные атаки "лягушатников", пока не ошибся на выходе голкипер "красных" Долан – оплошность стража ворот подкараулил Жан-Пьер Папен. Две последующих матча были проиграны с одинаковым счетом 0:2, в том числе и советским футболистам.

СССР – Канада 2:0
Голы: Блохин, 58, Заваров, 74

СССР: Чанов, Морозов, Бубнов, Кузнецов, Баль, Литовченко, Родионов, Евтушенко, Олейников, Протасов (Беланов, 57), Блохин (Заваров, 62)

Канада: Летьерри, Ленардуцци, Уилсон, Раган, Бридж, Валентин, Грэй (Пакос, 69), Самуэль, Митчелл, Джеймс (Сегота, 64), Норман


В отборочном турнире к следующему чемпионату Канада выступила крайне неудачно, вылетев уже во втором раунде, а вот в 1994 году все вполне могло завершиться успешно. Правда, уступив в квалификации зоны КОНКАКАФ мексиканцам, "кэнакс" имели шанс пробраться на мировой форум сквозь сито матчей плей-офф с победителем зоны Океании, а затем и с командой зоны КОНМЕБОЛ. Первым соперником ожидаемо выступила сборная Австралии, и уже эта встреча стала роковой. В Эдмонтоне хозяева взяли вверх 2:1, а в Сиднее матч завершился с таким же счетом, но на этот раз в пользу австралийцев. Все решила серия пенальти, где удачливее оказались представители зеленого континента. Справедливости ради, в следующем раунде стыковых матчей Австралию ожидала Аргентина.


К сожалению, три последних Чемпионата Мира заканчивались для канадцев даже не в последнем раунде квалификации, а 1998 году финальный этап был полностью провален. Благо, в 2000 году подоспел успех на Золотом Кубке КОНКАКАФ, который "красные" во второй раз в своей истории подняли над головой. В финальном матче была обыграна крепкая сборная Колумбии.


Конечно, есть определенный надежды на предстоящий отборочный цикл к бразильскому мундиалю, однако, положа руку на сердце, шансов маловато – слаба нынче сборная кленовых листьев, хотя по подбору футболистов они явно уступают конкурентам в лице Коста-Рики и Гондураса. Правда, никогда наличием звездного ростера канадцы и не выделялись, а футболистов, которые неплохо зарекомендовали себя в Европе, можно пересчитать на пальцах одной руки. Пожалуй, самый известный из них уроженец Познани Томаш Радзински, неплохо засветившийся на Туманном Альбионе. Грех жаловаться и рекордсмену сборной по количеству сыгранных матчей Полу Сталтери, известному по выступлениям в Вердере, Тоттенхэме, Фулхэме. Сейчас 32-летний защитник защищает цвета Боруссии из города Мёнхенгладбаха. А вот Джулиан де Гузман после выступлений в Бундеслиге и испанской Примере решился на возвращение домой, хотя предложений о продолжении карьеры в европейских чемпионатах хватало. Его 23-летний братец Джонатан де Гузман, полузащитник испанской Мальорки, на выступления за национальную команду родины пока не решился, так как имеет за плечами выступления матчи за молодежную сборную Голландии и надеется на вызов Берта ван Марвейка. Неплохо устроился в ПСВ Атиба Хатчинсон, которого вполне можно к лидерам "киевского" созыва сборной.


Несмотря на "успехи" сборной последних лет, канадский футбол постепенно двигается вперед. Уже в следующем году в МЛС появиться команды из Монреаля и Ванкувера, а футбольная федерация и вовсе вынашивает идею подать заявку на проведение Чемпионата Мира 2022 года. Учитывая, что с инфраструктурой в этой стране все в порядке, это вовсе не кажется не реальным заданием. Отобрать популярность хоккея футболу вряд ли удастся, но свою нишу "ногомяч" таки занял.

Использованы фото lierse.com,soccerfansnetwork.com, thecanadianencyclopedia.com, canadasoccer.com
iSport.ua Футбол Другие страны
Архив новостей
Загрузка...