Этот день в истории футбола. 7 октября

iSport.ua продолжает вести традиционную рубрику.
0
7 октября '10 18:43
Раймон Гуталс, sport24.com
Раймон Гуталс, sport24.com
7 октября 1921 года родился Раймон Гуталс, знаменитый бельгийский тренер.

Тренерская биография его начиналась в скромных клубах, чьи названия вам ничего не скажут. Тем не менее, с третьим из них, Сент-Трюйденом, в 1966 году он выиграл серебро чемпионата Бельгии, после чего вошел в тренерский штаб сборной страны, став ассистентом Костанта Ванден Стока, но уже через два года Гуталс занял его место. Командой руководил восемь лет и небезуспешно – на Евро-72 бельгийцы выиграли бронзовые медали.

Далее был Андерлехт и Кубок кубков-78, Бордо, Стандард, Витория Гимараеш и даже бразильский Сан-Паулу, пока он не дошел до наивысшей точки своей биографии – в 1990 году Бернар Тапи пригласил Гуталса возглавить Марсель. И настали великие времена. С 1991 по 1993 года Олимпик трижды подряд ставал чемпионом Франции, в финале Кубка чемпионов-91 уступил Црвене Звезде, однако уже через два года таки стал королем Европы, победив Милан.

Как все вмиг оборвалось, вы наверняка знаете – вскоре прогремел скандал ОМ-Ва. В 1995 году Гуталс вернулся в Андерлехт, но долго не проработал и на том завершил свою яркую и неординарную карьеру. В 2004-м великого тренера не стало.



Сегодня прошло 90 лет со дня рождения легенды Манчестер Юнайтед Джека Роули. За Красных Дьяволов выступал на протяжении 17 лет, а 380 матчей и 182 гола говорят сами за себя. Имеет феноменальный показатель в футболке сборной Англии – 6 матчей, 6 голов, а четыре из них были забиты в ворота Ирландии (9:2) в отборочной игре к ЧМ-50, единственном официальном матче Роули за главную команду страны. Выиграл всего по разу – чемпионат, Кубок и Суперкубок Англии.

После окончания карьеры подался в тренеры. Кроме английских скромняг как Плимут, Олдхэм и Рексем, год проработал с Аяксом. Ничего выдающегося на этом фронте достичь ему не удалось. Умер в возрасте 77 лет в 1998 году.


Фото Google.com

iSport.ua Футбол Другие страны
Загрузка...