Этот день в истории футбола. 8 октября

ISport.ua продолжает рассказывать о том, какие события происходили в этот день предыдущих годов.
0
8 октября '10 20:07
google.com
google.com

Одному из величайших игроков бразильского и всего мирового футбола Валдиру Перейре, более известному как Диди, доживи он до наших дней, сегодня бы исполнилось 82 года.

Двукратный чемпион мира, двукратный победитель Копа Либертадорес, двукратный обладатель Межконтинентального кубка, человек, выигравший Кубок чемпионов, лучший футболист мира-1958, изобретатель «сухого листа», автор первого гола в истории стадиона Маракана, игрок, служивший идеалом самому Пеле  – пожалуй, это неповторимо, тем более в наше время. В рамках этой рубрики рассказать о нем не получится, ведь он – человек, о котором нужно писать книги, а не ограничиваться несколькими абзацами

Тренером Диди, кстати, тоже был весьма хорошим. Непросто вывел скромнейшую сборную Перу на ЧМ-70, но и прошел групповой этап, а в первом раунде плей-офф команда Диди уступила его соотечественникам, вскоре ставшими чемпионами. Сантос и Сан-Паулу по разу приводил к победе в Лиге Паулиста, а со вторыми в 1986 году выиграл и общий чемпионат Бразилии. Незадолго до смерти в интервью Игорю Фесуненко поделился своими шальными планами организовать тактическую революцию в футболе, в котором игроки не имели бы позиций, и полем деятельности должна была стать Канада. Был это бред страдавшего от болезней человека или же гениальная идея, так никогда не станет известно.

Если бы в финале ЧМ-58 бразильцам не удалось победить, то чемпионами стали бы не Диди, Пеле, Загалло, Гарринча и прочие кудесники, а сборная Швеции, в составе которой был игрок, родившийся с Диди в один день, 8 октября, только на 6 лет раньше – Нильс Лидхольм. И не просто так был, а открыл счет в том матче.

(Лидхольм - игрок)



Карьеры, что игрока, что тренера Лидхольма равнозначны – легендарны. Член знаменитой шведо-миланской связки Гре-Но-Ли – Грен, Нордаль, Лидхольм, - шестикратный чемпион Италии (четырежды как игрок, дважды как тренер), Олимпийский чемпион. Не посчастливилось лишь Кубок чемпионов завоевать – в обеих ипостасях он доходил до решающего матча, но проигрывал Реалу и Ливерпулю. Для Милана выйти в финал КЕЧ – дело достаточно обычное, но Лидхольм едва ли на вершину не вытянул Рому и сорвался с нее только в серии пенальти.

К сожалению, до наших дней великий швед не дожил – он умер три года назад.

Для Милана 8 октября, выходит, особенный день. Ведь в 1968 году родился еще и Звонимир Бобан. Карьеру сей знаменитый хорватский полузащитник закончил не так уж и давно, а потому практически все читающие его прекрасно знают и наблюдали игру собственными глазами.



Четвертый именинник – Антонио Кабрини. Левый защитник сборной Италии на ЧМ-82, который завершился триумфом Скуадры Адзурры. Легенда Ювентуса – отыграл за туринцев 13 лет, сыграв в почти 300-х матчах. Сегодня ему исполнилось 53 года.



К сожалению, без совсем уж грустного 8 октября тоже не обошлось. Сегодня исполняется 10-я годовщина со смерти полузащитника бухарестского Динамо и сборной Румынии Каталина Халдана. Один из тех, кто умер на поле. Пускай, и не в буквальном смысле. 5 октября 2000 года во время товарищеского матча своей команды против клуба Олтеница Каталин рухнул на газон из-за боли в сердце, а через три дня скончался в больнице…

Фото Google.com
iSport.ua Футбол Другие страны
25 июля
20:30
Китайские топ-клубы могут недопустить к следующему сезону из-за долгов
24 июля
11:50
Судья спас игрока от смерти во время игры чемпионата Аргентины
23 июля
23:41
Чемпионат России-2017/18: расписание и результаты матчей
20 июля
17:28
Игрок Сальвадора схватил соперника за сосок и спровоцировал семейный конфликт
14:44
Гуанчжоу Эвергранд наказан за баннер в Гонконге "Истребим британских собак"
19 июля
11:00
Легенда Барселоны решил завершить карьеру
18 июля
12:17
Луческу может возглавить клуб Лиги чемпионов
17 июля
16:54
Марадона провел первую тренировку в Эль-Фуджайре
16 июля
23:55
Коноплянка с партнерами по Шальке протестировал поезда в Китае
22:01
Роналдиньо сфотографировался с главой Чечни
Архив новостей
Загрузка...