Этот день в истории футбола. 14 октября

Наш сайт продолжает вести регулярную рубрику.
0
14 октября '10 18:21
Копия приза Жюля Риме на фоне стадиона Уэмбли, фото paginadellosport.com
Копия приза Жюля Риме на фоне стадиона Уэмбли, фото paginadellosport.com

Сегодня прошел 137-й год со дня рождения Жюля Риме, третьего президента ФИФА, инициатора проведения чемпионатов мира по футболу.

Начал свою футбольную деятельность с основания клуба Ред Стар. Вскоре вошел в руководство федерации футбола Франции, где принимал участие в создании ФИФА, воплотив идею всемирной футбольной организации в жизнь в 1904 году. Риме вынужден был покинуть французскую федерацию, после того, как та вышла из состава ФИФА.

После первой мировой войны французский футбольный орган ожидала реформа, а Риме был избран его президентом. А 1921 году этого деятеля, которому сужденно вскоре стать выдающимся, выбрали еще и в президенты самой ФИФА. Много баррикад Жюлю Риме прошлось пробить, дабы осуществить свою главную мечту – организовать всемирный футбольной чемпионат. И она сбылась – в 1930 году в Уругвае, пусть и со скандалами, прошел первый мундиаль.

Призом Жюля Риме называлась статуэтка в виде Нике, древнегреческой богини победы, вручаемая чемпионам мира, пока после третьей победы ее не забрала на вечное хранение  сборная Бразилии. Впрочем, вечным оно не получилось – в 1983 году статуэтка была похищена, а все попытки ее найти обернулись провалом.

Риме руководил ФИФА 33 года. Умер спустя два года после ухода на пенсию в возрасте 83-х лет.

Фото wikipedia.org

iSport.ua Футбол Другие страны
Архив новостей
Загрузка...