Этот день в истории футбола. Рекорд Анри

18 октября 2005-го года французский форвард установил клубный рекорд Арсенала.
38800
18 Октября 2010, 16:56 —
Этот день в истории футбола. Рекорд Анри
Райт вручает награду Анри, фото BBC
Когда в 8-ми первых матчах сезона 1999/2000 новичок Канониров ни разу не отметился в воротах соперников Арсенала, критики стали сомневаться в целесообразности покупки Тьерри Арсеном Венгером. Но уже спустя 6 лет эти же критики пели Анри осанну по случаю обретения нападающим статуса лучшего бомбардира в истории команды из северного Лондона.

Сие достижение француз сумел покорить в гостевом матче Лиги чемпионов против пражской Спарты. До того поединка форвард 6 недель пребывал в лазарете команды, и его участие в игре было под вопросом, однако Венгер решил-таки включить своего капитана в заявку. Менеджер Арсенала намеревался дать поиграть Анри только полчаса, но его планы нарушило скорое повреждение Рейеса на 15-й минуте матча. Так француз увидел перед собой зеленый свет на пути к рекорду.

Для того, чтобы забить пражанам нападающему Канониров потребовалось каких-то 6 минут, чтобы сперва отметиться 185-м мячом за Арсенал, сравнявшись с Ианом Райтом, а затем провести и красивейший 186-й гол, обойдя предшественника-рекордсмена.

"Здорово звучит: "Тьерри Анри - лучший бомбардир в истории Арсенала". Райти был великим игроком и навсегда останется легендой Арсенала. Побить его рекорд - это потрясающе", - поделился тогда радостью форвард.

Признал достижение Анри и сам Иан Райт:

"Он заслужил это, ведь он фантастический игрок. Тьерри выиграл все, кроме Лиги чемпионов, которая, я надеюсь, еще покорится ему. Анри - прекрасная личность, его любят фаны. Было бы не так приятно, если бы сие сделал неприятный мне человек, но Тьерри - точно не такой".

Отметим, что Иан Райт побил клубный бомбардирский рекорд Клиффа Бастиана, державшийся 50 лет, а француз дал пожить достижению Райта всего лишь 8 лет.

В дальнейшем Тьерри Анри забьет за Канониров еще немало, остановившись на отметке в 226 голов в 380-ти матчах. Стоит ли говорить, что данный рекорд живет до сих пор? Ну а в 2007-м году француз окажется в Барселоне, где и выиграет ту самую Лигу чемпионов, покорить которую своему наследнику желал Иан Райт. 

(Тот самый рекордный 186-й гол Анри в ворота Спарты)



Использованы фото bbc.co.uk и ФК Арсенал

iSport.ua Футбол Другие страны
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий