Этот день в истории футбола. 20 октября

Радостными и грустными событиями в футболе было полно 20 октября.
0
20 октября '10 18:41
фото white-blue.kiev.ua
фото white-blue.kiev.ua

Киевскому Динамо было суждено обрывать московские гегемонии в футболе Советского Союза. Совсем недавно мы писали о годовщине первой победы украинской команды в чемпионате СССР, а теперь напоминаем о другой дате – ровно 56 лет назад Динамо первой из немосковских команд завоевало Кубок СССР, который стал его первым трофеем в ныне богатом музее.

20 октября 1954 года состоялся финал Кубка Союза между Динамо (Киев) и Спартаком из Еревана. Список жертв киевлян, которые были пройдены на пути к главному матчу, впечатляет – московские Спартак и ЦДСА (то бишь, ЦСКА) и ленинградский Зенит.

Победу Киеву над армянским клубом принесли голы Терентьева и Комана – счет 2:1.

Состав Динамо на тот матч: Макаров, Ларионов, Голубев, Попович, Кольцов, Михалина, Богданович, Терентьев, Зазроев, Коман, Фомин. Тренер: Олег Ошенков.

До самого распада СССР Динамо завоюет еще восемь Кубков. Только московский Спартак в итоге опередит Динамо в этих достижениях – у москвичей их 10.

20 октября 1982 года страшная трагедия произошла на стадионе Лужники. При счете 1:0 в пользу московского Спартака против голландского Хаарлема многие болельщики стали покидать стадион. Спешка, скорее всего, была связана с тем, что на восточной трибуне были открыты только одни ворота – такими классическими методами милиция думала избежать беспорядков.

Вдруг в самом конце матча гол забил Сергей Швецов – и болельщики, которые спустились по трибуне вниз, кинулись назад, и натолкнулись на спускающийся поток, подгоняемый милицией. Возникла давка – погибло 66 человек только по официальным данным…

Виновные найдены не были. В советской прессе было сообщено о происшествии, как о незначительном инциденте, а правду люди узнали спустя годы…

И еще одно прискорбное событие произошло в этот день, но на пять лет раньше, чем трагедия в Москве. На 5-ой минуте матча чемпионата Италии между Перуджей и Ювентусом стало плохо полузащитнику хозяев Ренато Кури. Итог самый печальный. Причина – инфаркт миокарда.

Также в этот день:

1951 – родился Клаудио Раньери, нынешний тренер Ромы

1961 – родился Иан Раш, легендарный валлийский бомбардир Ливерпуля

Фото Google.com

iSport.ua Футбол Другие страны
Архив новостей
Загрузка...