Топ-10 претендентов на Золотой мяч-2010

Наш сайт представляет лучшую десятку футболистов нынешнего года и дает свой прогноз.
0
28 октября '10 16:31
Уэсли Снайдер, Reuters
Уэсли Снайдер, Reuters
Во вторник стали известны номинанты объединенной награды лучшему игроку от ФИФА и France Football. Мы решили составить хит-парад из 10-ти лучших исполнителей среди 23-х претендентов.

10. Месут Езил (Реал Мадрид, сборная Германии)

Немецкий турок, или турецкий немец (кому как больше по душе) в нынешнем году больше запомнился благодаря игре за сборную. Месут выступил главным конструктором атак бундестима на чемпионате мира, умело дирижируя ее действиями. Большинству болельщиков и просто любителей футбола Езил наверняка запомнится благодаря блестящей роли в контратакующей игре немцев в матчах против Англии и Аргентины, а также голу в ворота Ганы, снявшему напряжение с команды Лева касательно выхода в плей-офф.



Но и после южноафриканского мундиаля шпильмахеру есть чем похвастаться. Перейдя в мадридский Реал, Месут, пожалуй, является лучшим среди новичков бланкос, прекрасно вписавшись в 4-5-1 Жозе Моуриньо и отлично взаимодействуя с лидерами атак Сливочных Роналду и Игуаином.

9. Бастиан Шванштайгер (Бавария, сборная Германии)

Но неизвестно, чего бы достиг на полях ЮАР Езил, не будь у него за спиной и просто рядом такого вожака, как Швайни.

Несмотря на то, что Бастиан не является капитаном Манншафта, именно он - настоящий духовный лидер сборной Германии. Игра и харизма хавбека - это тот стержень, хребет бундестима, на котором держится все остальное. Не удивительно, что в пику блестящего выступления лично Швайнштайгера и немцев вообще, в самой Германии все громче зазвучали голоса тех, кто требовал отдать капитанство не Баллаку или Ламу, а именно Бастиану.

(Голевой пас Шванштайгера в матче с Аргентиной)


Не стоит забывать и об удачном клубном сезоне в первой половине года, когда в том числе благодаря Швайни ротхозе покорился дубль у себя на родине, а в Лиге чемпионов мюнхенцы дошли до финала.

8. Хаби Алонсо (Реал Мадрид, сборная Испании)

Если в сборной Германии тылы Езила надежно прикрывает Швайнштайгер, еще и участвуя в организации атак, то в клубе Месуту аналогичным образом помогает Хаби Алонсо.

Нынешнее значение баска и в селексьон, и в бланкос трудно переоценить, ведь Хаби - это и разрушение и созидание в одном лице. Точнее, это некий связующий узел между одним и другим. Это тот фильтр, который останавливает "вредные" атаки соперника, и выпускает чистую струю в виде уже своего креатива. Думается, то, как важно иметь рядом таких исполнителей, как Алонсо, охотно подтвердит как Езил, так и Хави. Вспомнить незлым тихим словом о Хаби наверняка способен и Стивен Джеррард.



7. Икер Касильяс (Реал Мадрид, сборная Испании)


Капитан, один из лучших киперов мира, чей статус нисколько не пострадал даже за последние годы неудач мадридского Реала. И вообще, много вы знаете капитанов, которые одновременно подержали Кубок Европы и Кубок мира?

В ЮАР Касильяс был сверхнадежен. Конечно, можно быть спокойным, когда перед тобой действует пара защитников Пуйоль - Пике, и все же, и она была небезгрешна. В таком случае за дело брался Икер. Вспомните, как кипер Фурии спасал партнеров, вытянув пенальти от Кардосо в четвертьфинале. Или как страж ворот дважды выходил на Роббена в финале турнира и оставлял того с ничем. Дрогни в хотя бы одном из этих моментов Касильяс, и, кто знает, возможно, маховик футбольной истории завертелся бы в другую сторону.



6. Арьен Роббен (Бавария, сборная Нидерландов)

Несмотря на свои промахи в финале мирового форума, есть чем гордиться и Арьену Роббену. В первую очередь вспоминается все тот же клубный сезон голландца, когда именно индивидуальное мастерство реактивного вингера спасало Баварию: голы Фиорентине, МЮ, Лиону - прежде всего, эти результативные удары помогли команде ван Гаала выходить из затруднительных положений.



Правда, перечеркивают все шансы на получение Золотого мяча Арьеном не только поражения в финалах Лиги чемпионов и Кубка мира, но и серьезная травма, не позволяющая Роббену играть в первой половине нынешнего сезона.

5. Томас Мюллер (Бавария, сборная Германии)

Еще год назад этот вингер Баварии выигрывал молодежный Евро, а теперь среди его индивидуальных трофеев также есть и Золотая Бутса "взрослого" чемпионата мира. И это если не считать (хотя как не считать?) медали чемпиона Германии, обладателя Кубка страны и все того же Кубка мира.

Вряд ли в этом году Томас ко всему прочему получит еще и Золотой мяч, однако учитывая ту реактивную скорость, с которой Мюллер ворвался в футбол больших достижений, похоже, это всего лишь вопрос времени. Причем, совсем небольшого времени.



4. Давид Вилья (Барселона, сборная Испании)

Человеком, которому не хватило лишь голевых передач для того, чтобы не дать возможности Мюллеру заполучить Золотую Бутсу, стал Давид Вилья.

"Эль Гуахе" не просто оказался лучшим бомбардиром сборной на Кубке мира и одним из лучших снайперов всего ЧМ-2010 (хотя разве этого мало?). По сути форвард селексьон взвалил на себя всю ношу в нападении испанцев, поскольку Фернандо Торрес пребывал в плохой форме на протяжении всего турнира.

Добавляет вистов Давиду и его переход в Барселону, ведь что такое раскрученность игрока в подобных опросах напоминать, пожалуй, не стоит.



3. Диего Форлан (Атлетико, сборная Уругвая)

Для того, чтобы понять все заслуги Форлана, достаточно просто ответить на два вопроса. Вопрос №1: Когда последний раз Атлетико выигрывал еврокубок? Вопрос №2: Когда последний раз Уругвай играл в полуфиналах чемпионатов мира? Кто не знает - не ищите. До 2010 года последним трофеем Матрасников континентального масштаба значился Кубок кубков-63, а до ЧМ-2010 последний раз, когда Уругвай оказывался в полуфинале мундиаля, случился на ЧМ-70.

В этих исторических заслугах и кольчонерос, и селесте главная заслуга лежит как раз на Форлане. Это его голы оказывались решающими, и его действия в итоге приносили результат, которым гордятся как у него на родине, так и в той части Мадрида, что болеет за Атлетико. Станет ли лучший игрок Кубка мира-2010 лучшим игроком года, узнаем на церемонии вручения, 11 января.



2. Хави (Барселона, сборная Испании)

Если Давид Вилья - это руки Фурии Роха, которыми создавался результат селексьон, а Икер Касильяс - ноги, на которых он прочно стоял, то Хави - определенно мозг, в котором творились идеи для его достижения.

Вы ведь вряд ли будете спорить с тем, что львиная доля тех идей, что потом воплощаются в голы Барселоны и Испании, создаются как раз в голове Хави. Диспетчер блаугранас прекрасно знает, куда лучше направить атаку, где дать ей разогнаться, а где и придержать, искусно выдержав паузу.

Если его идеи позволили командам Хави выиграть чемпионат мира и чемпионат Испании, а также дойти до полуфинала Лиги чемпионов, то почему же тогда они же не могут позволить ему выиграть и Золотой мяч?



1. Уэсли Снайдер (Интер, сборная Нидерландов)

Наверное, потому, что в этом году у распасовщика Барсы есть достойный соперник.

В нынешнем году Уэсли Снайдер также генерировал успешные идеи, которым впоследствии суждено было воплотиться в забитые мячи. Фигура голландцы вышла первый план в Интере Моуриньо, оформившем клубный хет-трик, остается оная таковой и в Интере Бенитеса.

Не хватило Уэсли лишь одного шага, дабы выиграть и Кубок мира, но разве Снайдер виноват в том, что два его шикарных паса не стали голевыми из-за неразборчивости Роббена?

По мнению автора, именно Снайдер получит Золотой мяч. Оправдается ли сей прогноз, узнаем через пару месяцев.

iSport.ua Футбол Другие страны
Архив новостей
Загрузка...