Этот день в истории футбола. 1 ноября

Сразу два итальянских клуба сегодня празднуют дни основания.
0
1 ноября '10 18:31
google.com
google.com

1 ноября 1897 года студентами одного туринского лицея был создан клуб развлечений под названием Società Polisportiva Augusta Taurinorum. Любимым развлечением, как догадываетесь, были игры в футбол. Через какое-то время из нескольких вариантов нового названия будет остановлен выбор на «Спортивный клуб Ювентус», а в 1899-м слово «спортивный» превратиться в «футбольный». Так начиналась история самого титулованного и популярного клуба Италии.

Палермо на три года младше Ювентуса, но зато у него сегодня юбилей – сицилийскому клубу исполнилось 110 лет! Футбол на Сицилию попал при непосредственной помощи родоначальников, а потому в первом составе нового клуба значиться три англичанина. Один из них выполнял еще и функции президента, второй – тренера, что не мешало им одновременно быть игроками.

1 ноября 2009 года легендарный шведский нападающий Хенрик Ларссон объявил о своем уходе из футбола, причиной которому стал не столько возраст, сколько травма, хотя ему тогда уже было 38 лет. Последний свой матч он отыграл в составе Хельсинборга тремя днями ранее. Сразу же взялся за тренерскую работу. В этом году его Ланскруна долгое время претендовала на то, чтобы выйти в элиту, но смазала концовку и финишировала только пятой. Впрочем, даже такой результат Хенрик может занести себе в актив – все только начинается.

Также в этот день:

1936 – родился Эдди Коулмэн, крайний хав «малышей Басби», погибший в мюнхенской авиакатастрофе…

1963 – родился валлиец Марк Хьюз, легенда МЮ, нынешний тренер Фулхэма

1972 – родился шотландец Пол Диков, известный по выступлениям за Арсенал, Ман Сити, Блекберн и Лестер

iSport.ua Футбол Другие страны
Архив новостей
Загрузка...