Этот день в истории футбола. Выключи свет — собери куш

iSport.ua рассказывает о том, что произошло 3 ноября в разные годы.
0
3 ноября '10 20:35
Фото google.com
Фото google.com
В третий день ноября 1997 года в английской Премьер-лиге состоялся, казалось бы, рядовой матч - Вест Хэм принимал Кристал Пэлэс.

Проигрывая 0:2 по ходу матча, хозяева все-таки нашли в себе силы сравнять счет. У "Молотобойцев" оставалось предостаточно времени, дабы одержать-таки волевую победу, однако за 25 минут до финального свистка на Болейн Граунд (Аптон Парк) погасло освещение. Исправить проблемы не удалось, и потому матч пришлось прервать. Посему была назначена переигровка, в которой Юнайтед уже не оставил шансов Пэлэс - 4:1.

Но в тот день, 3 ноября, когда фаны Кларетовых разочарованно покидали родную арену, на Дальнем Востоке радостно подсчитывали куш. Все дело в том, что в отличие от Британии, букмекерские конторы на Дальнем Востоке Азии выплачивают выигрышные суммы по результатам первых таймов. Посему, все, что необходимо было мошенникам, чтобы выиграть приличные деньги - выключить свет на стадионе и прийти за выигрышем.

Но об этом мошенничестве стало известно только спустя два года. Тот же малазийский преступный синдикат пытался организовать аферу похожую на ту, что произошла в 1997 году. Перед августовским матчем Премьер-лиги на лондонском Уэлли между Чарльтоном и Ливерпулем представители синдиката предложили охраннику стадиона Роджеру Фирту 20 тыс фунтов за то, чтобы тот пустил их на арену, дабы они могли выключить освещение. Фирт согласился и попросил помочь ему своего коллегу, предложив тому 5 тыс фунтов. Однако соучастником второму охраннику не суждено было стать - он своего коллегу сдал властям.

Доказать причастность и привлечь виновных к ответственности оказалось довольно просто. А общую сумму, которая бы перепала синдикату в случае удачной проделки, оценили в 30 млн фунтов.

Кроме Фирта, споличным поймали Ваи Юн Лиу из Кенсингтона, а также малазийцев Юн Хва Лима и Чи Кью Она. Дальнейшее расследование выявило, что данная группировка также замешана и в еще одной афере, когда в декабре 1997-го года на лондонском Сёлхерст Парк погас свет в матче Уимблдон - Арсенал.

Все четверо виновных получили тюремный срок. Фирту дали 18 месяцев, Юн Хва Лиму и Чи Кью Ону - 4 года, в то время, как Ваи Юн Лиу получил "всего лишь" два с половиной года. Интересно, чем занимаются в данное время все эти люди?

Также в этот день:

1945 - родился великий форвард Баварии и сборной ФРГ Герд Мюллер, ставший чемпионом мира-74 и Европы-72, а также выигравший три Кубка чемпионов в 74, 75 и 76 годах и Кубок обладателей кубков в 67 году. "Бомбардир нации" стал лучшим игроком 1970-го года по версии France Football, за что и получил Золотой мяч. Кроме того, легендарный немец входит в пятерку лучших бомбардиров за всю историю еврокубков, чему подтверждение 62 гола в 69 матчах.

1963 - родился легендарный английский форвард Иан Райт, который только в чемпионатах Англии разных уровней забил 236 голов в период с 1985 по 2000-й год. Настоящей легендой Иан стал в Арсенале, в составе которого помимо прочих титулов Райт выиграл чемпионат Англии 1998 года, а также Кубок обладателей кубков 1994 года. До 2005 года форвард был лучшим бомбардиром Канониров за всю историю, пока его рекорд не побил Тьерри Анри.

1971 - родился форвард сборной Тринидад и Тобаго Дуайт Йорк. Наиболее славные годы своей карьеры нападающий провел в Астон Вилле и МЮ. В составе последнего Йорку не только покорился легендарный кубковый хет-трик 99-го года, но также и два чемпионских титула в 2000-м и 2001-м годах. Закончил карьеру игрока в сентябре прошлого года.

1976 - родился мексиканский форвард Гильермо Франко, поигравший за аргентинский Сан-Лоренсо, мексиканский Монтеррей, испанский Вильярреал, а также английский Вест Хэм. В данный момент остается без клуба.

1903 - основан аргентинский клуб Ньюэллз Олд Бойз, чемпион Аргентины (Метрополитано) в сезонах 1974, 1987/88, 1990/91 годов, а также в 92 (Клаусура) и 2004 (Апертура) годах. "Прокаженные" также дважды выходили в финал Копа Либертадорес в 1988 и 1992 годах.

iSport.ua Футбол Другие страны
Архив новостей
Загрузка...